Найти в Дзене
Не может быть!

Как жилось знатной боярыне в древней Руси

Роскошные уборы, дорогие меха, парча и бархат ... Как на самом деле жилось знатным красавицам на Руси в 17-м веке.
Роскошные уборы, дорогие меха, парча и бархат ... Как на самом деле жилось знатным красавицам на Руси в 17-м веке.

Во все века выйти замуж за знатного и богатого человека считалось особой удачей. Но чем оборачивалась эта удача в реальной жизни?

-2

Удивительно, но замуж девушек в 17-м веке выдавали в 12-14 лет. Самые знатные бояре имели право устраивать смотр невест. Жен выбирали за красоту и добродетель. После выбора невесты опытными бабками проводился строгий интимный досмотр, чтобы боярину не достался товар с изъянами.

-3

Свадьба была очень богатой и сопровождалась множеством обрядов. Начиная от сговора, где велись длинные споры и заключались условия брачного союза, заканчивая вторым днем свадьбы, на котором уже могла присутствовать молодая жена и который сопровождался щедрой раздачей дорогих подарков гостям. На такой свадьбе гости получали куньи меха, шитые золотом платки и деньги.

-4

Вот, собственно, и всё веселье, которое выпадало на долю молодой боярыни.

После замужества за боярыней захлопывались двери терема, и её жизнь становилась больше похожа на монастырскую.

-5

В богатых домах местом сбора всех домашних служила крестовая комната, покрытая иконами сверху донизу. Все мало-мальские значимые события сопровождались совместными молениями в такой комнате.

-6

Вставали рано - и простой народ, и высшие классы: летом - с солнцем, зимой - за несколько часов до восхода. У высшего класса главным занятием было присутствие на богослужениях вплоть до обеденного часа. Затем следовал долгий обед. Ели много, наполняя желудок тяжелой и жирной пищей. Затем отдых. Послеобеденный отдых считался обязательным. Лжедмитрий выдал свое происхождение тем, что не следовал этому обычаю.

-7

Надо ли говорить, что жизнь боярыни была очень скучна. Молитва, сон и еда наполняли всю ее жизнь. Иногда рукоделие скрашивало длинные однообразные дни. Иногда к ней допускались пожилые странницы и богомольцы.

-8

Их рассказы о большом мире были единственной возможностью узнать что-то о жизни за стенами богатого терема.

Но скука не была самым опасным гостем у семейного очага. Сколько было неудачных союзов! И как велик был страх перед возможными осложнениями. Для женщины, считавшей свою жизнь невыносимой и решившейся отравить мужа, была придумана страшная кара. Ее живой зарывали в землю, оставляя лишь голову, чтобы продлить мученья. Казнь продолжалась многие дни.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал))

#занимательная история #история #женская доля #как жилось на Руси #женщины в истории #женщины в истории