Рассказывает педагог дополнительного образования, обладатель второго спортивного разряда по шахматам Анатолий Дягилев.
⠀
Начинать заниматься можно с 4, 5- 5 лет. Никакие особые способности для этого не нужны, но лучше, чтобы малыш был склонен к усидчивости. А если маленький электровеник бегает по кабинету и кидается шахматами, то, наверное, ему интереснее будет в футбольной команде. А, возможно, ему поможет индивидуальный подход: надо объяснить непоседе, что шахматы-- это тоже движение и борьба, просто тихие.
⠀
Чтобы заинтересовать совсем юных начинающих шахматистов, надо подключать образное мышление, рассказывать об истории шахмат, о том, что на доске разворачиваются настоящие сражения с участием слонов, коней, солдат и генералов. Тут пригодятся и наглядные пособия: картинки, видеоролики, мультфильмы.
⠀
Шахматы развивают внимательность, усидчивость, память, умение быстро принимать решения, способность правильно объяснять свои ходы, что очень полезно для развития речи, образное и логическое мышление. А ещё эта игра учит подрастающего человека "держать удар", не впадать в панику, если ситуация на доске разворачивается не в его пользу, осознавать свои ошибки, чтобы в следующих партиях не совершать их, искать пути к победе или хотя-бы к результату в ничью. Так воспитывается стратегическое мышление.
⠀
Если ребёнок показывает выдающиеся результаты и может стать чемпионом шахматных баталий, я рекомендую поступить в ДЮСШ "Интеллект" или в другие учебные заведения нашего города, где шахматами занимаются на более высоком спортивном уровне с участием в официальных соревнованиях.
⠀
Почему детям нравятся шахматы-- это величайшая загадка современности. Когда гаджетов было меньше, шахматы были гораздо популярнее. Но все- таки поклонники этой древней игры есть и сейчас. Тем более что шахматы, развивая умственные способности, помогают лучше усваивать школьную программу.
⠀
#детскийшанс ⠀
#шахматы ⠀
#развитиеребенка