С того момента, когда на пьедестал высшего научного достижения была возведена ОТО общая теория относительности) сознание научной элиты стремительно скатывается к первобытному примитивизму. Характерной иллюстрацией этой деградации является так называемая «тёмная материя», которая якобы не только реально существует, но и является единственно разумным объяснением наблюдаемого факта нарушения Всемирного закона тяготения в спиральных галактиках.
Напомню. Во всех известных на сегодня спиральных галактиках распределение звёздных орбитальных скоростей описывается двумя функциями. Вблизи гравитационного центра скорости монотонно линейно возрастают, а с определённого расстояния (индивидуального для каждой отдельной галактики) скорости неизменны на любом удалении от гравитационного центра.
В нашей Солнечной системе скорость планет, подчиняясь закону обратных квадратов, монотонно убывает к её периферии. Чтобы объяснить наблюдаемое противоречие, адептам ОТО, и понадобилось изобретать миф о «тёмной материи», так как теория относительности не может существовать без Всемирного закона тяготения в его нынешнем виде. Таким образом, одна нелепость, стала рождать целый сонм других нелепостей, так как за «тёмной материей» сразу же появилась «тёмная энергия» и другие космологические абсурды.
Динамическое равновесие замкнутой изолированной системы, к которой относятся планетарные системы и галактики, обеспечивается равенством центробежной силы и силы гравитационного взаимодействия сателлитов системы с её гравитационным центром:
Fцб = Fгр
Fцб = m*u^(2) / R
m – масса сателлита на орбите гравитационного центра;
u – орбитальная линейная скорость сателлита;
R – радиус орбиты сателлита.
Fгр = g*m*M / R^(2)
g – гравитационная постоянная;
m – масса сателлита;
М – совокупная масса гравитационного центра.
Откуда:
u^(2) = g*M / R
Для того, чтобы линейная скорость сателлита не зависела от расстояния, необходимо, чтобы от расстояния зависела масса гравитационного центра системы, поэтому и было принято для галактик следующее отношение:
М = Мо + dM
Мо – масса гравитационного ядра системы;
dM – так называемая «тёмная материя», которая является дополнительной массой зависящей от расстояния между сателлитом и гравитационным ядром. Иными словами это дополнительная масса, необходимая для удержания сателлита на орбите.
Если бы такая дополнительная масса была реальностью, то мы её неизбежно наблюдали бы в нашей Солнечной системе. Тогда линейные скорости планет были бы, как и в Галактике, одинаковы.
Рассмотрим эту ситуацию на примере Меркурия и Марса.
Линейная скорость Меркурия 47900 м/с
Средний орбитальный радиус Марса 2,28*10^(11) м
Гравитационная постоянная g = 6,67*10^(-11)
Если бы Марс двигался по орбите со скоростью Меркурия, то масса гравитационного центра Солнечной системы должна была быть:
М = R * u^(2) / g = 2,28*10^(11) * (47900)^(2) / 6,67*10^(-11) = 7,84*10^(30) кг
Или 3,94 масс Солнца.
Тогда
dM = 3,94 – 1 = 2,94 масс Солнца
Иными словами в интервале между Солнцем и Марсом должна разместиться масса, соответствующая трём Солнцам. А ведь наша Солнечная система находится практически в центре галактического диска, т.е. в центре этой пресловутой «тёмной материи», но чудесным образом рассеявшейся в области её движения. Как тут в экстазе не воскликнуть «аллилуйя». Такое впечатление, что в современной космологии всё ещё «тёмные века» Средневековья.
При такой дополнительной массе плотность межпланетарной среды должна быть около 0,02 кг/ м куб., что соответствует плотности водорода при давлении 0,28 атмосферы, или давлению земной атмосферы на высоте 10 км. Т.е. ни о каком глубоком вакууме в этом случае нельзя говорить в принципе. Но современным «космологам-богословам» на это по большому счёту плевать. Надо охранять «святые» догмы, а для этого все средства хороши, даже вопиющий абсурд.
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь и палец вверх.