Продолжаем говорить об особенностях жизни в Китае:
- Тут очень много хлебобулочных изделий. Заходя в магазин, можно застрять надолго в таком отделе. Практически все булочки по своей текстуре напоминают бисквит, но с разными вкусами. Большая часть с сырным или яичным, но есть и с ананасом-кокосом-клубникой и тд. тп. Самое важное - все чрезвычайно мягкое. Просто невероятно. Напоминает облако.
- На
- улицах города можно встретить огромное количество дорогих машин. Тут, в принципе, мало некрасивых автомобилей, все, что мы видели, были чистыми, блестели. Но когда встречается 7-10 Рэндж Роверов, в перемешку с таким же количеством Порше, Ягуаров и других неизвестных мне, но не менее восхитительных машин, получаешь эстетическое наслаждение.
- Неожиданные изменения погоды. Когда мы вчера гуляли по Пекину, на улице было достаточно жарко, но пасмурно. Никто из нас даже не предполагал, что может начаться дождь. И он начался. Около 2х часов мы возвращались домой под дождем. И это одно из самых ярких воспоминаний за все время.
- Люди курят там, где хотят. То есть везде. Вообще везде. Да, в России мы можем идти по улице и кто-то будет курить впереди. Но не в кафе. Вчера, когда мы пошли поужинать, уже в кафе навстречу шел мужчина и курил. На остановках тоже курят. Ну и, естественно, на улице.
- В Пекине очень дорогие такси. Мы потратили ~41 юань на то, чтобы добраться до ТЦ, находящегося в 10км от нас. Естественно, проехали мы больше, т.к водитель понял, что мы не особо осведомлены и повез нас далеко не по короткому пути.
- Здесь любят русских. В одном из постов я писала, что китайцы обращают внимание на нашу внешность. Сегодня мы поднялись на уровень выше. Две девушки подошли к нам, чтобы сделать фото. В некоторые моменты чувствуешь себя достопримечательностью. Люди фотографируют нас так, чтобы мы этого не заметили. Оборачиваются и улыбаются, прекращают говорить между собой, показывая на нас пальцем.
- В Пекине очень много людей гуляют с собаками. Среди них мы не встретили ни единого человека, кто не разрешил бы погладить и потискать их питомца.
- Тут есть люди без определенного места жительства. Нам встретились 2-3 человека, спящих под мостом на картоне или доске, «отдыхающих» около остановок общественного транспорта. Прохожие, кажется, даже не замечают их. Но нам пока что бросается это в глаза.
- Обслуживанию в кафе можно поставить твердую 5 из 5 возможных баллов. Как только мы зашли, нас проводили до столика, бесплатно предоставили 2 графина с водой с цветами (я не уверена, но это было что-то похожее на ромашку или одуванчик) и всеми способами пытались выяснить, что же мы все таки хотим заказать. Благо, нам с официантами удалось найти общий язык жестов/звуков/надписей/рисунков.
- Кстати о кафе. Вы можете забрать все, что не доели. Это нормально. У официантов есть специальные контейнеры, вам стоит только попросить и они соберут ваш заказ. А ещё, в Китае нет чаевых.
Это далеко не все, что мне хотелось бы рассказать, но не все сразу ❤️
Если же вы хотите узнать больше, напишите в комментариях.
Увидимся в следующих сериях 🖤