Найти тему
Алесад

Была красная роза стал белый шиповник.

Теперь у меня растет замечательный Белый шиповник, что в прочем не так и плохо, вместо  красавицы -"Плетистой красной розы" По тому что проворонила....Фото автора Алесад. Реальная история.
Теперь у меня растет замечательный Белый шиповник, что в прочем не так и плохо, вместо красавицы -"Плетистой красной розы" По тому что проворонила....Фото автора Алесад. Реальная история.

Два года назад, осенью на рынке купила плетистую розу. Саженец отлично перезимовал, весной прекрасно развивался, а летом зацвел чудными желтыми цветами. На зиму я не стала обрезать ветки (вдруг цветение только на прошлогодних побегах), а просто укрыла лапником. На следующий год цветки появились только на одной ветке. Потом пошли мощные побеги, но цветов на них не было.

Роза плетисая Красная, фото из сети, автора не нашла. У меня была очень похожая, конечно не с таким количеством цветов.Это скорее всего Франция, а у нас Северо-запад России.
Роза плетисая Красная, фото из сети, автора не нашла. У меня была очень похожая, конечно не с таким количеством цветов.Это скорее всего Франция, а у нас Северо-запад России.

Вторая ситуация. Чудный куст алой розы после зимы зацвел мелкими белыми цветами очень похожими на цветы шиповника. Тут сразу можно предположить, что роза выведена путём скрещивания с шиповником, возможно из-за заморозка часть растения погибла, а шиповник как более морозоустойчивый выжил.

В промышленном цветоводстве саженцы плетистых роз получают прививкой сортовой или культурной розы на видовую или дикую, в народе получившей название- шиповник. В этом случае шиповник называют подвоем. Это как основа от которого зависит долговечность привитого растения, его нормальный рост, обильное цветение. Поэтому подвои более морозоустойчивы обладают высокой сопротивляемостью к болезням, менее требовательны к почвам и климатическим зонам, это хорошо закаленное растение. Таким образом подвой по отношению к привитой розе всегда оказывается более жизнеспособным. И при определённых условиях может даже избавится от своего квартиранта.

Особенно следует быть внимательным, когда корневая шейка «шиповника» оказывается выше уровня почвы тогда может появиться почка. При благоприятных факторах эта почка даст побег и тогда пиши-пропало "культурной" розе. Средство одно, нужно внимательно и часто осматривать плетистые розы что бы вовремя заметить новые идущие ниже «прививки» побеги-дикари. Если им дать развиваться они скоро просто заставят съехать своих культурных конкурентов.

Внимание! Что бы предотвратить появление дикой поросли при посадке надо заглубить шейку (место прививки) не менее чем на 5 -10 см. Ниже уровня почвы! При рыхлении стараться что бы почва не уходила в низ и солнечные лучи не спровоцировали появление почек. Если все-таки дело дошло до побегов нужно их вырезать острым ножом. Место заделать садовым варом.

Отличить дикие порослевые побеги от культурных можно только по силе их роста и чрезмерной шиповатости. Еще по листьям и цветкам они будут отличаться от старых. Конечно, гибель сортовой розы может произойти и по причине ее вымерзания. Более сильный подвой будет подавлять развитие почек возобновления сортовой розы, сохранившихся на привое, а сам начнет интенсивно развиваться.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь

Хорошей погоды.