Найти в Дзене
ЩУКА - KЛЮKA

"Глубинные бомбы" - зачем летом искать щуку на глубине и какие воблеры лучше подойдут

В 1914 году на вооружении Британского флота появились новые средства борьбы с подводными лодками — глубинные бомбы. Снаряд со взрывчаткой срабатывал, достигнув заданной глубины. Проблема была в одном — определять положение цели, не умели и бросали бомбы наугад.

Так же поступают многие спиннингисты. Совершая тысячи забросов — они тратят время впустую, довольствуясь случайными поклёвками.

"Июнь — на рыбалку плюнь" - одна поговорка, чего стоит. Лето — сложная пора для ловли хищника, но не безнадёжная, как принято считать. Знание тонкостей и умение применять их на практике - и есть секрет успеха опытных спиннингистов. Об одном из них и пойдёт речь дальше.

На водоёмах без выраженного течения, в жару, возникает термоклин — расслоение толщи воды на пласты с резким перепадом температур. Они имеют чёткие границы, а разница между прогретой поверхностью и придонным слоем, достигает 10-15 градусов. Для организма рыбы такой перепад критичен, по этому она выбирает наиболее комфортную температуру и придерживается этой глубины.

Активный хищник
Активный хищник

Щука любит занимать придонный горизонт, но летом он остаётся самым холодным, и что важно — содержит мало кислорода. При термоклине "зубастая" вынуждена подниматься ото дна и располагается немного ниже границы тёплого и холодного слоя.

Щука устойчива к недостатку кислорода и может стоять глубже, но в условиях термоклина, так действует только крайне пассивная или сытая хищница, переваривающая пищу. Ловить рыбу со дна, в этих условиях — бесполезно. На "охоту" она поднимается в более тёплый, насыщенные "белью", слой. Здесь её и надо брать!

-3

Щуки предпочитают озёра с небольшими глубинами или мелководные зоны крупных водоёмов — около 5 метров. "Бель", в жару занимает наиболее насыщенный кислородом уровень - 1.5-2.5 метра от поверхности. Значит и хищник находится в том же горизонте. Лучший способ привлечь его внимание и поймать — воблер с подходящим заглублением.

Но активность щуки в жару, краткосрочна. По этому и приманка нужна проверенная — временем, рыбаками и "зубами". Каждый год в лидерах остаются одни и те же модели.

Легендарная Rudra не теряет актуальности
Легендарная Rudra не теряет актуальности

Первый воблер - "ветеран", мало кому удаётся оставаться на вершине 13 лет. На него выпущены десятки подделок — все они "бледная тень" легенды. O.S.P. Rudra 130 SP - "ныряет" до 2-х метров, издаёт громкий звук, обладает качествами "топовой" минноу — широкими галсами и сильными остаточными колебаниями. Единственный нюанс — требует подходящей снасти.

Моё любимое фото с O.S.P. Varuna
Моё любимое фото с O.S.P. Varuna

Второй вариант, этого недостатка лишён, но сохранил все достоинства присущие Rudra - и даже превзошёл "легенду". Это её младшая сестра - O.S.P. Varuna 110SP. Этот воблер с похожими качествами — заглублением, звуком, но менее "упорист" и более "вертляв", что ещё больше провоцирует хищника на атаку.

Крупные окуни любят Rudra и Varuna
Крупные окуни любят Rudra и Varuna

Обе модели — "бомбы" в ловле летней капризной щуки. Главное — чтобы заданная цель оказалась в зоне поражения. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Наука
7 млн интересуются