Утром смотрю в окно – народ поголовно ездит на велосипедах и самокатах. Мы ж не хуже, что нам стоит! Собрались и поехали. Вроде, и машины не так быстро едут, и светофоры нормально работают, и педали крутить легко и приятно. До Каменного острова рукой падать, мне здесь все нравится: каналы с тихой водой, обилие зелени, особняки, извилистые дорожки и Большая Невка рядом.
На мужа воспоминания нахлынули, особняк, где сейчас находится «Школа Rид», был детским садом и его туда водили. Где-то недалеко от Невки они играли и репетировали, когда он группу музыкантов собирал...
Вот и мостик, ведущий к гребному каналу. На островке отдыхающие заняли все места у воды, сидят группами, загорают парами, беседы ведут. Катера снуют туда-сюда, ни одной байдарки. Впереди деревянный причал, виды с него прекрасные, ива ветки опустила в воду, тепло, ветра почти нет.
Изменяем направление движения, проедем к Большому каналу. Вот дом, хорош в любое время года. Между собой мы его называем «Баскервиль Холл», по факту это особняк Фолленвейдера. Как и все особняки Каменного острова он был национализирован при власти советской. Знаю, что в особняке было и посольство, и санаторий, сейчас - затрудняюсь сказать что. За последнее несколько лет все строения на острове окружили высокими заборами, и полюбоваться архитектурой уже не представляется возможным. Немало деревянных построек разобрали и на их месте возвели современные палаты. Жаль, было на что посмотреть, лаконичный северный модерн мне по душе. Но и остров носил название - Остров Трудящихся, нынешние собственники не любит посторонних глаз.
Далее мы проследовали к Рыбопромышленному морскому колледжу. Некогда красивое здание изрядно обветшало. После ухоженных особняков и территорий совсем грустно видеть одно из старейших специальных учебных заведений в столь плачевном состоянии. Возможно, внутри все блестяще.
И конечно же дуб, который по приданию посадил Петр I! Дуб был стар и его спилили в конце 80-х, на его место посадили новый дубок. Смотрю уже подрос!
Невка впереди, на нашей стороне остатки старой набережной, напротив – новая, как все легко уживается, меняется и только река течет. Вода, как известно, и камень точит, а от деревянной набережной скоро не останется следа.
Вдоль набережной расположились рыбаки, буквально на каждом шагу. Ловят рыбу все по-разному, кто сосредоточено, разве что, поплавки не гипнотизируют, кто переговариваясь с соседом, кто нетерпеливо открывая термосок. Один рыболов сразу привлек наше внимание, в полной экипировки, с мудреными удочками и снастями, чрезвычайно серьезен и сверх укомплектован.
Не будем мешать, едем дальше!
Пока!