Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Карате forever.

Мое знакомство с карате состоялось много лет назад, в далеком детстве. На одном из книжных развалов, я заметил тоненькую книжечку какого-то Оямы, с нечеткими черно-белыми фотографиями. Это был копеечный самиздат. О карате я тогда, конечно, кое-что слышал, но немного. Не знаю, почему, но книжка меня зацепила. Я купил ее, и тут же начал по ней заниматься. Непонятные движения с загадочными названиями полностью захватили меня. Йоко-гери, гедан-барай, дзенкуцу-дачи. Я делал все, как мог. Как понимал.

Как ни смешно звучит, но я ухитрился изучить азы техники, и укрепить тело. Когда в дальнейшем я странствовал по залам, это мне здорово помогло.

Та самая книжка. Спасибо Вам, мастер!
Та самая книжка. Спасибо Вам, мастер!

Если вы подумали, что это рассказ о становлении мастера карате, то это не так. Первые секции единоборств, появившиеся в моем городе, были совсем другие. Я занимался во многих из них. Но были периоды, когда я не занимался нигде, тренируясь самостоятельно. Если бы меня кто-нибудь спросил, что это были за тренировки, я бы с уверенностью ответил: карате. А как же иначе?

Порог додзё я переступил значительно позже, уже в зрелом возрасте, имея за плечами много лет тренировок в других дисциплинах. Что меня привело туда - я объяснить не мог. Может быть, я ощущал потребность в чем-то большем, нежели просто в эффективной системе самообороны. Не знаю. Я познакомился с изящным шотоканом, и брутальным киокушином. Сдавал экзамены, пробовал себя на соревнованиях. При всем уважении к этим стилям, и людям, их практикующих, я понял, что это не мое. Для меня карате - это не спорт, и не зарядка.

Я ушел из этих залов, плотно занялся уличной самообороной, но про карате не забыл. Потому что это мое все, хотите верьте, хотите – смейтесь. Приверженцы «чистых» стилей могут сказать, что отработка санчина после тренировки по крав-маге – это не есть карате. Домашняя практика ката, кихон и набивка – в серьезных школах так не принято. Возможно. Но карате – это Путь, а он у каждого свой. Напомню, что великий Гогэн Ямагути, тренируясь с легендарным мастером Тёдзюном Мияги, практиковал, в основном, ката, дыхательные упражнения, и набивку. Скажете, это тоже – не карате? Возможно, для кого-то, карате – это соревнования по ката, аттестации в уютных залах, и много фото в соцсетях. Ни осуждать, ни комментировать это, не буду. Я для себя определился. Ничего не имею против бокса, муай тай, кудо, кикбоксинга, и других современных стилей (тем более, что сам перепробовал многие из них), но каждому - свое. Как говорится, пусть расцветают сто цветов. Но продолжая тренироваться, и тренировать самозащите, я буду идти по избранному пути, который для меня – не нашивки федерации на красивой форме, а учения мастеров Окинавы и юга Китая, тесно переплетенные, и сохранившие в современном мире свое лицо и независимость.

В заключение приведу цитату мастера Сесина Нагаминэ, основателя стиля Мацубаяси-рю: «Карате можно рассматривать как конфликт с самим собой, или марафон длиною в жизнь, который можно выиграть только с помощью самодисциплины, тяжелых тренировок и ваших собственных творческих усилий».