Найти в Дзене
Этноmix

Древние барабаны Китая

О первых барабанах на территории Китая, которые мало известны в нашей стране. В древности в Китае выделяют три культурные зоны: восточную, среднюю и западную.

три зоны Китая
три зоны Китая

Первые барабаны появились около 4 тыс. лет д.н.э. на востоке и спустя тысячелетие они появляются и на западе. По-видимому, барабаны в неолитическом Китае были связаны с иньским культом водного божества, который впоследствии стал олицетворять дракон, так как на них использовалась кожа аллигатора. На барабане культуры Яншао изображена антропоморфная фигура, которая держит двух рыб.

-2

Самые ранние экземпляры барабанов на территории Китая относятся к неолитической восточной культуре Давенкоу на территории провинции Шандунь и датируются около 4000-3500 лет д.н.э. На этих ритуальных барабанах использовалась кожа аллигатора. Все барабаны имеют 15-20 петель для крепления мембраны, по высоте от 17 до 36 см и имеют небольшие отверстия для выхода воздуха около 6 мм по бокам и чуть более крупное отверстие снизу. Скорее всего на них играли в сидячем положении, так как на некоторых есть петли для крепления. В захоронениях Давенкоу барабан располагался около стоп умершего.

Захоронение Давенкоу
Захоронение Давенкоу

В средней и восточной зоне развивалась группа культур, Яншао. В центральной области она представлена культурами Мьядигоу и Луншань, а на западе культурой Мазцзяяо и рядом других культур.
В средней области встречается большое разнообразие форм барабанов. В Таоси было найдено огромное количество разнообразных музыкальных инструментов, датируемых ранее 2000 г д.н.э., включая звенящие камни, колокольчики из глины и меди, большие деревянные и керамические барабаны. Вместе с ними найдены кости и кожа аллигатора, характерная и для барабанов Давенкоу.

Захоронение Яншао
Захоронение Яншао
Барабан культуры Мацзяяо (Majiayao, 3100-2700 лет д.н.э.)
Барабан культуры Мацзяяо (Majiayao, 3100-2700 лет д.н.э.)

В западной области в культуре Мацзяяо барабаны больше всего походят по форме на дарбуки. В дальнейшем барабаны подобной формы вошли в культуры провинции Юнань (Барабан Даи, Dai drum from Yunnan), Мяьнму (барабан о-зи, ò-zi), культуру Таиланда (барабан клон-яо, klong-yao), культуру малазии (малайский гедонбэк), а также в культуру Новой Гвинеи. Очень похожий по форме барабан был найден в городище Бейджесултан (Beycesultan) в Турции, датируемый около 1900-1550 лет д.н.э. Интересно отметить, что возможно связь с Турцией не случайна, так как расписная керамика Мацзяяо очень напоминает керамику культуры Триполья, располагавшейся на территории Украины, Молдавии и Румынии. При этом именно в Триполье впервые появились такие символы как свастика и инь-янь, впоследствии появившиеся в Китае. Также доказано, что культура Мацзяяо подверглась влиянию переселенцев, пришедших с северо-запада. В музеях провиции Ганьсу и в музее Ланьчжоу находится огромное количество дарбукообразных барабанов. В то время как на востоке барабаны клали у ног умершего, на западе их располагали у головы.

Барабан культуры Яншао, Мьядигоу (Miaodigou, 2500 лет д.н.э.)
Барабан культуры Яншао, Мьядигоу (Miaodigou, 2500 лет д.н.э.)

Керамические барабаны в первом китайском государстве династии Шан (1600-1027 г д.н.э.) сменили бронзовые барабаны. Однако даже в бронзе видно, что ранее использовалась кожа аллигатора. Примерно в этом же время, в эпоху так называемой донгшонской цивилизации, в 2879 году до н.э. было создано полулегендарное королевство Ванланг. Символом культуры Донгшон стали бронзовые барабаны с характерным геометрическим узором, сценами народной жизни и изображениями тотемных животных.

Бронзовый барабан Шан
Бронзовый барабан Шан

Подробнее читайте на сайте студии: http://www.darbakesh.ru/ancient_drums.shtml