В 1933 году, спустя 18 лет после первой встречи М. Цветаевой и О. Мандельштама в Коктебеле Цветаева в статье "Поэты с историей и поэты без истории" отнесла Мандельштама (наряду с Ахматовой и Пастернаком) к поэтам без истории - к чистым лирикам , глядящимся в себя, а не в мир, читающим в себе, а не в шуме времени, чужих глазах.
Мандельштам и Цветаева впервые встретились летом 1915-го в Коктебеле. В начале 1916-го знакомство это возобновилось-в дни приезда Цветаевой в Петербург. Тогда началось и настоящее знакомство- возникла потребность в общении настолько сильная, что Мандельштам отправился к Цветаевой в Москву и затем в течение полугода несколько раз приезжал в столицу. Цветаева "дарила ему Москву", дарила свои любимые московские улочки. К этим месяцам относятся стихи, которые написали они друг другу: десять стихотворений Цветаевой и три-Мандельштама,а так же цветаевский цикл стихов "Стихи о Москве".
Когда Цветаева гостила у младшей сестры Анастасии в Александрове, Мандельштам приехал к ней, но быстро уехал, почти бежал, чтоб никогда уже больше не искать с нею встреч. Они виделись еще до отъезда Цветаевой в эмиграцию, но то была уже иная пора их отношений: в них не было уже волнения, влюбленности, взаимного восхищения.
После 1922 года (летом Цветаева через Берлин уехала в Чехию;началась эмиграция, из которой она вернулась лишь в 1939 году, когда Мандельштама уже не было в живых) они не встречались и не переписывались. В том же 1922 году увидела свет статья Мандельштама "Литературная Москва", первая часть которой содержит резкие выпады против Цветаевой. Ей, однако, прочитать эту статью не довелось. Больше Мандельштам не писал о ней никогда,но со слов А. Ахматовой известно, что он называл себя антицветаевцем.
Между тем в эмигрантские годы Цветаева написала о Мандельштаме дважды: в 1926 г.- "Мой ответ Осипу Мандельлштаму", а в 1931 г. - мемуарный очерк "История одного посвящения". Часто упоминала она его в своих письмах, неизменно отдавая дань его стихам, поэтическому дару, не скрывая порой своей к Мандельштаму неприязни и настойчиво разграничивая свой и Мандельштама путь в поэзии.
Отношения О. Мандельштама и М. Цветаевой были изменчивыми и отнюдь не простыми: начавшись с высокой ноты всяческого взаимного приятия, взаимных поэтических посвящений, они довольно быстро охладились, а позже ожесточились и были отмечены доходящей до резкозти пристрастностью обоюдных характеристик.