Найти тему
СОВБЕЗ

Роскосмос снова может поработать в интересах Пентагона, на этот раз совместно со SpaceX

Компьютерное изображение спутника сети Oneweb
Источник изображения: oneweb.world
Компьютерное изображение спутника сети Oneweb Источник изображения: oneweb.world

Пусть и опосредованно, но Роскосмос и SpaceX могут сообща поработать на Пентагон. Если верить статье, опубликованной на портале DefenseNews.com, американское военное ведомство рассматривает возможность оказания финансовой помощи космическим стартапам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Среди таких компаний значится и британская OneWeb — несостоявшийся оператор спутникового Интернета, объявившая в марте о своем банкротстве.

Задумка американского военного ведомства проста — использовать спутниковые группировки частных операторов для быстрого обеспечения своих военных связью в Арктике. Как ранее сообщил портал C4isrnet.com, Пентагон уже рассматривает спутниковую сеть Starlink от SpaceX в качестве участника этого проекта. А теперь очередь дошла и до менее везучих британцев, обанкротившихся в самом начале процесса формирования собственной спутниковой группировки.

Пикантность ситуации заключается в том, что спутники сети OneWeb выводятся на орбиту нашими ракетами-носителями «Союз», производящимися самарским РКЦ «Прогресс», а на самих спутниках использовались двигатели орбитального маневра, производимые калининградским ОКБ «Факел». Всего соглашением, заключенным между Arianespace(в роли заказчика наших ракет и головного оператора запусков) и OneWeb предполагалось осуществление 21 запуска ракет-носителей типа «Союз», в ходе которых предполагалось вывести на орбиту 648 спутников. До момента банкротства было произведено четыре запуска «Союзов» со спутниками OneWeb, один с космодрома Куру и два с Байконура, в ходе которых на орбиту были выведены 6 тестовых прототипов и 68 серийных спутников сети.

Таким образом, если американские военные придут к соглашению с владельцами британской компании, Роскосмос выступит в роли субподрядчика Пентагона. Впрочем, Роскосмосу не привыкать, он уже выступал примерно в той же роли, на протяжении двух десятилетий поставляя ракетные двигатели для американских ракет-носителей Atlas-V, использовавшихся в том числе для запусков военных космических аппаратов в интересах Пентагона, включая пожалуй самый секретный и овеянный самыми ужасающими слухами многоразовый беспилотный челнок X-37B, которому ряд наших и зарубежных изданий приписывают потенциальную роль орбитального носителя ядерного оружия.

И как тут не вспомнить недавние слова руководителя Роскосмоса Дмитрия Олеговича Рогозина о том, что объединение усилий Роскосмоса и SpaceX невозможно, в силу того, что Маск работает на Пентагон, а его спутниковая сеть Starlink имеет двойное назначение?

Источник

Наука
7 млн интересуются