20 июля 1969 года человек впервые вошео на иное небесное тело. Наряду с первым полетом человека в космос, это событие является одним из ключевых во всей мировой истории. людской интеллект, воля и любопытство помогли открыть новую космическую эру.
Самыми известными людьми, побывавшими на Луне, конечно же, стали те, кто первыми на неё вышли. Ими были Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Но члены экипажа «Аполлона-11» — не единственные, кто побывал на нашем спутнике. Всего на поверхности Луны в течение шести высадок побывали 12 астронавтов.
Аполлон-11, 20 июля 1969 года
Нил Армстронг; Эдвин Олдрин
Через шесть часов после прилунения, Нил Армстронг – первый человек на Луне – сказал свою знаменитую фразу: «That`s one small step for a man, one giant leap for mankind” (Это один маленький шаг для человека, но огромный шаг для человечества). Олдрин и Нил прибывали на поверхности Луны 2,5 часа. И если Армстронг был первым человеком, ступившим на другое небесное тело, то Олдрин стал первым человеком, пописавшим на другом не земное тело. Безусловно же, в специальный резервуар в скафандре.
Аполлон-12, 19 ноября 1969 года
Чарльз Конрад; Алан Бин
После удачной первой высадки человека на Луну, вскоре последовал и второй полет. Чарльз Конрад совершил прогулку по Луне продолжительностью 3 часа 39 минут, во время которой собрал образцы лунного грунта и совершил опыт с солнечным ветром. Алан Бин провел на поверхности Луны 2 часа 58 минут. В его задачу входило разместить телекамеру на поверхности, чтобы подать на Землю цветную картинку с видеосъемкой нашего спутника. Однако во время установки объектив телекамеры был несколько секунд направлен в сторону Солнца, из-за чего та вышла из строя, поэтому землянам осталось довольствоваться фотографиями лунной поверхности.
Аполлон-14, 5 февраля 1971 года
Алан Шепард;Эдгар Митчелл
В первый день пребывания на Луне Шепард находился вне корабля в течение 4 часов 49 минут, устанавливая научное оборудование и собирая камни с поверхности. Во второй день пребывания на Луне Митчелл и Шепард совершили путешествие к находящемуся неподалеку кратеру Коун и установили на поверхность Луны научные приборы. Их выход продолжался 4 часа 35 минут.
Аполлон-15, 31 июля 1971 года
Дэвид Скотт; Джеймс Ирвин
Миссия «Аполлон-15» предусматривала нахождение на лунной поверхности в течение 3 дней. Космонавты впервые спали в лунном модуле без скафандров, а по поверхности путешествовали на специально сконструированном лунном ровере. Поэтому неудивительно, что время нахождения Дэвида Скотта и Джеймса на поверхности спутника Земли составляет более 18 с половиной часов. Общее расстояние, которое астронавты проехали на «луномобиле», составляет 27,76 км, а максимальная скорость поездки достигала 13 км/ч.
Аполлон-16, 20 апреля 1972 года
Чарльз Дьюк; Джон Янг
Астронавты оставались вне лунного модуля в общей сложности 20 часов 15 минут. В этой миссии был установлен рекорд по массе доставленных на Луну научных приборов – целых 563 кг. Чарльз и Джон находились на нашем спутнике 3 дня, и результатом их работы стали путешествия к горам Стоун и Смоки, кратеру Северный Луч и сбор образцов лунного грунта.
Аполлон-17, 11 декабря 1972 года
Юджин Сернан; Харрисон Шмитт
Аполлон -17 – последний на настоящее время полёт на Луну, в ходе которого была осуществлена высадка людей на поверхность. Экипаж установил сразу два рекорда: максимальное количество привезенных на Землю образцов грунта — 110,5 кг, и самое продолжительное время на поверхности Луны – 22 часа 3 минуты.
Это могло бы вам быть интересным: Часто приходится слышать о том, что высадка на Луну была сфальсифицирована американцами с целью заставить СССР тратить на космическую программу огромные суммы и, в конечном итоге, разорить его. Иногда кажется, что люди, кричащие о том, что миссия «Аполлон-11» снята в голливудских павильонах, просто забывают или не знают о существовании ещё пяти лунных высадок, правдивость которых не вызывает сомнений. По нашему глубокому убеждению, подобные события и достижения не имеют политических и национальных границ. Нужно прекращать поддерживать глупые споры и вместе двигаться навстречу новым открытиям и мирам, которые ждут человека в далеком космосе.
общая стоимость всех миссий «Аполлонов» составила в пересчете на стоимость в 2005 году около 136 млрд. $. Из-за сокращения бюджета были отменены программы «Аполлон-18», «Аполлон-19» и «Аполлон-20».