В этой статье хочу рассказать, почему я всем своим заказчикам предлагаю покупать второй сорт плитки. Речь будет идти только о плитке крупного формата.
При первой встрече с заказчиком, я всегда консультирую его по выбору материала. В работе я, как правило, стараюсь использовать только тот материал, с которым я уже работал. Я никогда не порекомендую новую шпатлевку или плиточный клей, пока не поработаю с ним на нескольких объектах с разными отделочниками. К плитке это тоже относится.
О существовании керамогранита второго сорта, я узнал лет десять назад. Сразу хочу заметить, что плитка второго сорта, продаётся не в каждом магазине. И самое главное, многие относятся к ней очень скептически, принимая её за брак!
Про плюсы я рассказывать не хочу, он только один — это цена, вполовину дешевле первого сорта, сами убедитесь листая галерею выше.
Есть 4 очевидных минуса второго сорта.
- Внутренние сколы
- Дефекты на поверхности
- Неправильная геометрия
- Плитка не подлежит возврату и обмену
Я расскажу почему, меня эти минусы вообще не тревожат. Ещё раз повторюсь, всё это касается только плитки крупного формата, вы это
поймете по ходу чтения статьи.
Внутренние сколы.
Внутренние сколы — это самый распространённый дефект второго сорта, по крайней мере, мне он попадается на протяжении десяти лет. Часто бывают на каждой второй плитке, это может испугать заказчика, но не плиточника.
Внутренний скол невидимый дефект, ведь он находится на поверхности которая приклеивается к полу. Может возникнуть вопрос, а ведь угол(со сколом) будет ослаблен и может отколоться при укладке или после, если не будет заполнен клеем. Но я ведь упомянул, в начале, что речь идет о крупном формате керамогранита, а его толщина начинается от 10 мм.
Керамогранит, такого формата, крепкий и совсем нехрупкий материал, внутренних сколов боятся не стоит.
Дефекты на поверхности.
Дефекты на поверхности тоже нередкое явление, но они самые неприятные. Данный дефект подразумевает небольшое видимое пятно или непрокрас. Обычно, я вскрываю не меньше трёх упаковок ещё до покупки и смотрю сколько таких плиток попадается. Из 12 плиток(3 упаковки), как правило, это одна-две плитки, что совсем не много. Такую плитку можно пускать на подрезку.
Сколы на поверхности — это брак, который не относится к второму сорту и заменить такую плитку можно без проблем, на месте.
Неправильная геометрия
Неправильная геометрия присутствует и она совсем некритична для крупного формата. Сам по себе, крупный формат, в большинстве случаях подразумевает ректифицированную плитку(пиленую, а не литую), к ней изначально предъявляются повышенные требования к геометрии(до 0,5мм).
В данном браке геометрия будет разница до 2-х мм на длину 1200мм, что будет соответствовать обычной плитке. Такую погрешность можно разогнать крестиками в 3мм плюс клинья.
Плитка не подлежит возврату и обмену
А вот здесь постарайтесь понять самое главное: я советую эту плитку только в том случае, если её будем покупать через нашу организацию.
Весь материал закупленный мною на объект проходит через нашу организацию. Большинство строительных магазинов имеют отдел продаж, где у каждого клиента есть свой закрепленный менеджер. Именно с ними я работаю, а не с продавцами консультантами и ко мне более лояльное отношение, чем к обычному покупателю. Поэтому возвраты и обмены в моем случае возможны, но это секрет.
В моей практике был единственный случай, когда я сдавал пять упаковок плитки, они все имели очень выраженные дефекты на поверхности, которые я обнаружил спустя неделю.
Не поленитесь пересмотреть всю плитку ещё в магазине, ведь скорее всего, в вашем случае обмен не возможен после покупки.
Самое главное:
Плитка второго сорта нуждается в сортировке, калибровке и "разгонке швов", не каждый плиточник выполнит это бесплатно.
Эта плитка вообще не про укладку без швов или с крестиками менее 3х мм.
Жду ваших вопросов и дополнений в комментариях.
Передаю приветы всем кто лайкает! Подписывайтесь!