Сталь благодаря своим физическим и химическим характеристикам – один из наиболее часто используемых материалов. Его применяют для создания различных машин, приборов, механизмов. К тому же этот металл не слишком высок по себестоимости, а процесс его производства совершенствуется из года в год, тем самым повышая его качество.
Классификация марок стали
Виды стали классифицируют по следующим признакам:
- по химическому составу;
- по структуре;
- по качеству;
- по степени раскисления;
- по назначению.
Химический состав сталей
Важно! Стали классифицируются в зависимости от содержания в них углерода!
В зависимости от массовой доли углерода сталь бывает:
- низкоуглеродистой (менее 0,3% углерода);
- среднеуглеродистой (от 0,3 до 0,7%);
- высокоуглеродистой (более 0,7%).
Для повышения механических характеристик стали в её состав вводят также дополнительные добавки – получается легированная сталь. В виде подобных добавок чаще всего применяют хром, титан, кремний, марганец, ванадий, молибден, никель, вольфрам. Возможно также сочетание одновременно нескольких элементов, причём в разных пропорциях.
Учитывая содержание таких добавок легированные стали разделяют на марки:
- низколегированные (добавок не более 5%);
- среднелегированные (от 5 до 10%);
- высоколегированные (содержат добавок более 10%).
Разновидности стали по назначению
Предусмотрена также классификация стали в зависимости от сферы её использования:
- конструкционная – используется при производстве различных строительных конструкций, комплектующих всевозможных приборов, машин и механизмов. Эта категория представлена рессорно-пружинной, цементуемой, высокопрочной и улучшаемой сталью;
- инструментальная сталь различается по своим качествам в зависимости от того, какой именно инструмент будет из неё произведён (режущий, мерительный, штампы горячей или холодной деформации);
- специального назначения – включает в себя нержавеющую сталь (коррозионностойкую), электротехническую, жаростойкую и жаропрочную.
Виды стали по качеству
Качество подразумевает определённые свойства, которые сталь приобретает в процессе производства. В учёт берут структуру строения, химический состав, механические качества. Также качество стали оказывают влияние содержащиеся в нём газы и вредные примеси.
Степень раскисления стали
Под раскислением понимают процесс удаления из стали в жидком виде кислорода, который обуславливает хрупкость металла при горячей деформации. В зависимости от степени раскисления и характерных особенностей процесса затвердевания различают стали:
- спокойные (для их раскислениия применяют кремний, марганец и алюминий);
- полуспокойные;
- кипящие.
Согласно этого показателя различают стали по её состоянию. Оно может быть равновесным (отожжённым) или нормализованным.