Увлеченных бегом людей не остановит ни снег, ни зной, ни дождик проливной. У таких любовь к бегу гораздо сильнее, чем желание спрятаться от непогоды на теплом диване. Как начать бегать и не бросить?
Команда единомышленников – лучшая подстраховка, чтобы не поддаться плохому настроению и лени. Как говорится: Один за всех, и все за одного! И сражения здесь хватает, пусть даже с самим с собой.
В таких группах нет профессиональных спортсменов, для которых ежедневные тренировки – необходимость. Для любителя чтобы выйти на пробежку нужно, прежде всего, сила воли и собственное желание.
Бег – энергозатратный вид спорта! Он тренирует не только сердечно-сосудистую систему, но и почти все мышцы, а также опорно-двигательный аппарат. При этом важна техника бега. Неправильный бег вызывает травмы.
Тренировки под присмотром инструктора помогут их избежать. И это еще одно преимущество беговых сообществ. Особенно это важно для новичков, которыми движет острое желание доказать себе «я смогу».
Как бегать правильно?
С пятки на носок или наоборот? – этот вопрос мучает каждого начинающего бегуна. Сегодня профессиональные тренеры и доктора утверждают – идеала не существует, все индивидуально, главное, обращать внимание на важные мелочи:
- чем тише ваш бег, тем лучше;
- нельзя шлепать ногами о землю;
- корпус должен быть слегка наклонен вперед;
- ноги необходимо ставить примерно по одной линии;
- плечи должны быть опущены, руки согнуты под углом 90 градусов, пальцы сжаты в свободный кулак;
- вдыхаем носом, выдыхаем ртом.
Возможность поддержать беседу во время пробежки означает, что темп для занятий выбран верно, а значит, пульс находится в том диапазоне, в котором идет его тренировка, а вам не грозит переутомление.
Важно! Если у вас есть предрасположенность к заболеваниям суставов или избыточный вес, обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Прежде, чем выйти на свою первую пробежку, спросите себя, давно ли я был у врача. Специалисты советуют, перед началом занятий не помешает сделать рентген легких, общий анализ крови и ЭКГ, особенно если вам уже за 30. Как говорится, «кто предупрежден – тот вооружен», а в нашем случае бегает в свое удовольствие.
Бег уже давно стал гораздо больше, чем спорт. Многие пары в беговых сообществах познакомились во время бега. Для них он стал полезным семейным досугом, причем ежедневным.
Многие семьи уже не знают, как жить без бега. Причем любовь к спорту семейный быт не поглотил, а напротив, объединил еще крепче. Ведь во время бега можно запросто обсудить те или иные вопросы.
Беговые движения существуют по всему миру. Их цель – сделать бег доступным для каждого человека. Причем не надо сдавать никакие нормативы и кому-то что-то доказывать.
Молодые и пожилые люди бегут в свое удовольствие и иногда устанавливают личные рекорды. На пробежку выходят и дети, а вместе с ними их четвероногие друзья.
Как начать бегать?
Для начала попробуйте бегать 2-3 километра в день. Если после пробежки вы чувствуете себя хорошо, ничего не болит и еще есть силы, вы можете купить себе профессиональную спортивную обувь, попробовать увеличить расстояние и тренироваться чаще.
Врачи и ученые утверждают, в хорошей компании бег из соревнования со временем превратится в самую настоящую оздоровительную терапию. Вы быстро забудете о своих проблемах и поднимете себе настроение на целый день.
Во время бега в организме вырабатывается деморфин – гормон счастья. А еще бег улучшает работу мозга. Так что 20-30 мнут в день, 3-4 раза в неделю, и будет вам счастье!
«Если хотите получить удовольствие, пробежите 1 милю, если хотите почувствовать жизнь, пробежите марафон» – сказал один известный марафонец.
С этим высказыванием, наверняка, согласятся участники спартакиады для пенсионеров, которая ежегодно проходит в России. Спортсменам давно за 50, а жизнь для них – движение, как и 30 лет назад. Многие из них бегают с юных лет и на соревнованиях показывают поистине завидные результаты.
Но дело даже не в спортивных показателях, а в воспитании характера, силы воли, в умении не сдаваться, а еще вдохновлять других на личные подвиги. Ведь когда людей что-то объединяет, то даже самые тяжелые испытания с другом могут обернуться увлекательным приключением!