Всем привет. Что-то пробило нас на тему христианства. Хотя, на самом деле, пока писали про причины принятия христианства на Руси, всплыли две темы, которые также хотелось бы осветить. И обе они связаны с принятием христианства. Первая, про то, как принимала христианство Ольга и вторая как принятие христианства происходило на Руси в целом (можно почитать здесь).
Княгиня Ольга – весьма интересный персонаж в российской истории. Возможно, кто-то уже знает о мести Ольге древлянам за смерть своего мужа – Игоря. Ух отомстила, так отомстила. Есть еще и история про то, как Ольга приняла христианство.
То, что правитель лично принял какую-либо религию, еще не означает что подвластная ему территория станет исповедовать ту же религию. Так было и с Ольгой. Это было ее решение как частного лица. Более того, ее сын – Святослав, согласно источникам, был ярым язычником.
Думаю, всем известно, что христианство на Руси, как государственную религию ввел князь Владимир. А Ольгу иногда считаю первой из правителей кто принял христианство на Руси. Это не совсем так, поскольку есть также сведения о том, что до нее христианство приняли когда-то Аскольд или Дир, когда еще правили в Киеве (хотя они, конечно не были правителями всей Руси). Но нам интересен не сам факт первопринятия христианства, а то, как оно принималось Ольгой.
Согласно летописи ПВЛ (повести временных лет), дело обстояло следующим образом. Ольга, будучи уже княгиней, отправилась в Константинополь с посольством, скорее всего, в 957 г. где, как считается, ее крестителем стал Константин Багрянородный. Т.е. он стал ее крестным отцом. Перед этим, Константин хотел жениться на Ольге, но Ольга ему отказала используя тот факт, что она не крещенная и как раз попросила Константина стать ее крестным отцом. Ну и Константин, позабыв христианские законы, соглашается. После крещения Ольги, Константин снова обратился к Ольге с вопросом о женитьбе. Ольга же ответила, что негоже отцу жениться на своей дочери. И свадьбы так не состоялось.
Умели русские женщины хитро отшивать мужиков, не вызвав при этом гнева в свою сторону. Для руководителя государства, а еще и женщины, это было очень ценным качеством, ведь Византийский император был главой самой мощной на тот момент страны в Европе.
Интересно, кстати, что если именно в ПВЛ эта история вертится, вокруг Ольги и ее хитрости, то в источниках, что оставил ее крестный отец - Ольги практически и нет… Зато есть красочное описание церемонии крещения.
Ну это и понятно, кому же хочется рассказывать о своем поражении на любовном фронте))) На самом деле, история интересна и вызывает некую гордость, однако далеко не факт что она действительно была такой, какой ее записал автор ПВЛ. Кстати есть сведения, что эта история очень похожа на историю царя Соломона и царицы Савской. А истинные причины принятия христианства, на наш взгляд, являются политическими. И тому есть примеры - скандинавские викинги, которые не чурались принять христианство, которое для них ничего не значило, как и сам обряд, для своих целей.
А мы будем рады если вы поделитесь своим мнением или информацией, которая есть у вас, касательно причин принятия Ольгой христианства.