Организм человека удивителен. В нем можно найти практически всю таблицу химических элементов Менделеева. При этом одних элементов много, а другие составляют всего тысячную долю процента. Однако все эти вещества, независимо от количества, нужны для полноценной работы всего организма.
Рассмотрим основные элементы.
96% в организме приходится на атомы водорода, углерода, кислорода и азота. Причем важны не сами атомы, а вещества, которые они составляют. Эти вещества обеспечивают большинство химических реакций в организме.
Оставшиеся 4% приходится на остальные химические элементы.
Больше всего в нашем организме кислорода, 65% от общего веса. С его помощью происходит расщепление белков, жиров и углеводов с высвобождением энергии. Основным источником кислорода для нас является атмосфера, откуда он поступает в процессе дыхания.
18% от веса организма составляет углерод. Из различных соединений углерода состоят ткани организма. Углерод участвует во всех биохимических реакциях. При окислении углерода высвобождается необходимая энергия. Оксид углерода стимулирует дыхательный центр, регулирует рН крови.
Доля водорода достигает 10% от массы тела. В организме практически весь водород находится в виде соединений. Основное из них — это вода, которая является средой существования всех клеток организма.
3% отводится азоту. Это строительный материал ДНК, составная часть гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, большинства витаминов.
Для получения жиров и углеводов нашему организму требуется лишь углерод, водород и кислород. А если прибавить сюда еще азот, то получится белок. В итоге нашему организму требуется всего четыре элемента, чтобы производить жизненно необходимые соединения.
Но без остальных веществ наш организм все-таки не сможет обойтись.
Кальций придает прочность нашим костям и зубам.
Благодаря фосфору образуются цепочки ДНК.
Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и обеспечивает передачу нервных импульсов.
Сера очищает клетки от токсинов и влияет на проницаемость клеточных мембран.
Хлор тоже содержится в нашем организме, но в виде соединений в плазме крови.
Натрий поддерживает осмотическое давление, обеспечивает транспорт веществ через мембраны клеток.
Магний, хоть и не вырабатывается в организме, участвует в функционировании нервной и мышечной систем.
В нашем организме содержится еще большое количество элементов, которые даже несмотря на их маленький процент, оказывают очень большое влияние на весь организм. А их недостаток способен вызвать те или иные заболевания.
Подробнее о различных заболеваниях, которые могут возникнуть в результате избытка или недостатка того или иного элемента в организме можно узнать в нашем учебном центре на курсах профессиональной переподготовки по медицине.