Найти тему

20 мест Липецкой области для идеального выходного: лучшие локации родного края

Как местный житель Липецкой области, я не перестаю восхищаться её разнообразием и красотой. Каждый выходной для меня становится возможностью открывать новые, захватывающие места, которые представлены в нашем регионе. От исторических памятников, до уединенных уголков природы с завораживающими видами — Липецкая область может удивить и вдохновить своими красотами. Здесь вы найдете всё: от уютных садов и дремучих лесов до таинственных монастырей и музеев, где каждая экспозиция открывает новую страницу истории нашего края. Приглашаю вас вместе со мной отправиться в небольшое путешествие по 20 самым удивительным местам Липецкой области, чтобы разделить с вами мое тепло к этому уголку России.

Это отличный вариант для короткой поездки из Липецка, Воронежа, Ельца, Задонска, Тулы и даже Москвы на выходные:

Сафари-парк Кудыкина гора.
Это огромный комплекс включающий в себя множество развлечений и уникальных локаций. Именно в этом парке живет Горыныч и есть древнерусская скифская крепость. Есть кафе, оборудованный пляж, кемпинг и гостевые дома.

Галичья гора, тёщин язык, водопад Русанов ключ - самый маленький заповедник в мире (234.4 га). За это его занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь произрастают растения, совершенно не характерные для данной части нашей страны. Главная часть заповедника с самой Галичьей горой находится в 20 км от Задонска в излучине Дона. Здесь встречаются уральские, альпийские и реликтовые растения, а ещё можно увидеть соколов-балобанов, орла-могильника, неясыть, филинов, сов.

-2

Воргольские скалы, старая мельница и усадьба Талдыкина.
Там просто безумно красиво. Невероятный обзор на долину с живописной рекой. Это место часто называют Русской Швейцарией. Сюда приезжают за скалолазанием, рыбалкой и новыми впечатлениями и красивыми фото.

-3

Кураповские скалы и река Красивая меча.
Находятся на берегу реки Красивая Меча в Лебедянском районе. Считается, что холм с плитами образовался около ста миллионов лет назад в меловой период. Скалы тянутся вдоль реки на полкилометра. Лучше ехать с палаткой.

-4

Археологический парк "Аргамач-Пальна", Елецкий район.

Место с экологической тропой - можно пройти трек самостоятельно или взять экскурсию, а на самой территории парка проходят фестивали и ярмарки, для групп придуманы квесты, мастер-классы с погружением в жизнь кочевников. Можно посетить этнографический музей, а также покататься на лошадях. Большим преимуществом является наличие кемпинга, юрт, гостевых домов, беседок и бани.

-5

Карамышево, Грязинский район.
Это место по лесной извилистой протоке, полностью окружённой хвойным лесом, имеет красивый обрывистый песчаный берег. Полюбилось место для походников с палатками, рыбакам, любителям активного отдыха и любителям сплавов.

-6

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Вешаловка, Липецкий район.

В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому архитектору Баженову, выполненная в нетипичном псевдоготическом стиле церковь иконы Божией Матери "Знамение" 1794 год.

-7

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Урочище Кузьминки, Лебедянский район.

-8

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Баловнево.

Проект храма относят к творчеству В.И. Баженова. И усадьба Муромцевых - сохранились корпуса флигелей, арка въездных ворот и водонапорная башня.

Храм Троицы Живоначальной в селе Куймань Липецкой области.

Храм был разрушен в 1937 году большевиками. Интересная деталь: с колокольни этого храма видно семь окрестных церквей. В селе была традиция: в канун майских праздников вывешивать красный флаг на самую верхушку башни церкви.

-10

Церковь Дмитрия Солунского в селе Берёзовка, Данковский район.

Храм был построен в 1890-х на средства помещика Нечаева-Мальцева. Проект разработал Александр Померанцев (он же автор ГУМа), росписи делал В.Васнецов, а мозаики заказывали в Петербурге. Годы революции и войны не пощадили храм, от росписей и убранства ничего не осталось. Но архитектура до сих пор сохранила свою красоту.

-11

Усадьба дворян Нечаевых, музей-усадьба Софьи Ковалевской, башня-гипербола им. Шухова и Церковь Казанской иконы Божией матери, село Полибино и Стрешнево, Данковский район.

Троекуровская ГЭС, Лебедянский район.

На Красивой Мече близ села Троекурово, прямо напротив Троекуровского монастыря, стоят развалины местной ГЭС. Построенная в 50-х годах для электрификации Лебедяни и района, она просуществовала недолго — до 70-х годов и ее закрыли за нерентабельностью.

-13

Подвесной мост в Волотово - через села Волотово и Черепянь, Лебедянский район. Берег Дона со стороны Волотово крут и высок, протяженность моста тоже немаленькая — около 200 метров. И с него открывается потрясающий вид на пойму Дона. Впечатления от хождения по мосту незабываемые. Подвесной мост появился здесь в 70-х годах. Его соорудили еще, когда существовал совхоз «Слава», чтобы связать два села одного сельсовета.

Заброшенная усадьба Хвостова, деревня Чернышевка, Елецкий район. Усадьба в плачевном состоянии, но даже развалины некогда прекрасного здания позволяют оценить всю красоту и великолепие постройки в стиле псевдоготики.

-15

Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского, деревня Рязанка, Чаплыгинский район.

-16

Усадьба «Скорняково-Архангельское», село Скорняково.

Это целый комплекс для отдыха в атмосфере XIX века. На территории усадьбы находятся барские пруды, ресторан «Бальмонтъ», храм Михаила-Архангела 1812 года, пляж у Дона. Здесь нередко проходят фестивали и концерты, каждые выходные проходят свадебные церемонии, фотосессии, празднуют свадьбы и юбилеи. Есть гостевые дома.

-17

Мещерский дендрарий на месте бывшей усадьбы учёного Дмитрия Арцыбашева, Барсуково. Это крупнейшая в России лесостепная опытно-селекционная станция. В дендрарии можно увидеть более 70 видов растений из «Красной книги», растения, привезённые из Европы, Азии и Северной Америки. Выглядит парк как райский сад.

-18

Силикатные озёра, Липецк
Комплекс искусственных озёр появился ещё в советское время.
Песок добывали - карьер увеличивался и его начало затапливать.
4️ озера, окружённых лесным массивом имеют разную форму и глубину.
В жаркий период, широкие песчаные пляжи и чистая вода, являются излюбленным местом отдыха горожан и гостей города.

-19

Матырское водохранилище, Грязинский район
Самый крупный водоем области - Липецкое "море". Красивые пейзажи, лес и уютные пляжи, а если повезёт, то и удачная рыбалка.

-20

Друзья, бывали в этих местах? Какие ещё красивые места в Липецкой области вы знаете?

Читайте также обзорные публикации об отдыхе в Липецкой области:

Где отдыхает липецкая молодежь. Место притяжения с московским ценником в неприметной деревушке.

Русская Швейцария неподалеку от Москвы.

Усадьбу отдали в частные руки, но она так и не получила вторую жизнь. Побродили по развалинам загадочного места.

Посетили Кудыкину гору под Задонском.

Дворянские выходные в старинной усадьбе Скорняково-Архангельское. Московская богема здесь частый гость.

Выходные на природе - Карамышево. Лес, палатки, рыбалка и покатушки по реке.

Спасибо за внимание! Если подборка понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и сделайте репост друзьям.

#липецк #заповедники #природароссии #парки #выходные #семья #туристы #путешествие #автопутешествие #отдых