Найти в Дзене

Дворянские выходные в старинной усадьбе. Московская богема здесь частый гость.

В нашей области спрятано множество мест для отдыха на природе, но самые запоминающиеся и атмосферные находятся неподалеку от Задонска. В этот раз мы отправились на прогулку в усадьбу Скорняково-Архангельское, история которого насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых.

Думаю, Вы недолго будете думать над поездкой в это прекрасное место - здесь даже искушенный турист будет приятно удивлен.

Расположена усадьба в Задонском районе, с. Скорняково, ул.Муравьева, 23. Территория усадьбы составляет 200 гектар.

На въезде нас встречает каменный белоснежный храм Архангела Михаила. Согласно летописям, несколько веков назад на этом месте стояли две деревянные церкви, но они сгорели во время пожара.

Здесь провели реконструкцию по средствам выходца из этих мест Алексея Шкрапкина. Он еще с детства мечтал возродить это место и исполнил ее в сознательном возрасте, выкупив землю и начав восстановление усадебного комплекса.

-2

Прямиком от храма ведет дорожка к паркингу и домик-сторожку, в котором продается входной билет (200 руб./чел.) - это частная территория, и за ней требуется постоянный уход.

Но, надо отдать должное - выглядит территория очень достойно, презентабельно и хочется поскорее окунуться в атмосферу другой эпохи. Видно, сколько труда, сил и средств вложено в восстановление объектов.

Со входа по левую сторону располагается небольшой пруд и ресторация "БАЛЬМОНТЪ" с летней верандой - в основном здесь проходят разные торжества и свадьбы, церемонии бракосочетания (фото получаются соответствующие - праздничные и романтичные), а раньше было помещение бывшей ткацкой фабрики.

Цены в ресторане"кусучие", но атмосфера полностью благоволит расслабиться и попробовать блюда русской и французской кухни, приготовленные по рецептам XIX века. Для особых гостей есть самделишные настойки по старинным рецептам.

Под тенью деревьев есть платная оборудованная зона барбекю с видом на барский пруд.

Пруд небольшой, чистый, живописный - можно порыбачить, а можно на лодке покататься или покачаться на качелях. От пруда ведет насыпная дорожка на небольшой трехуровневый пляж, где есть палатка с напитками и лежаки.

Из мероприятий здесь часто устраивают ярмарки, поэтические вечера и фестивали - вечер Джаза на пруду, Дни русской дворянской охоты. Люди съезжаются в основном из Москвы, Воронежа, Липецка, Ельца, Задонска.

Можно расстелить плед на траве, или поставить походный столик со стульями и устроить пикник, или купить ресторанное место от самой усадьбы.

По выходным здесь можно насладиться скрипкой или французскими песнями, в общем, все богемно.

-5

Немного расскажу о постройках усадебного комплекса. Неподалеку от входа расположился ЗАЛ "Галерея" - тоже восстановленное здание 19 века, ранее здесь были конюшни. Это помещение используют для фотосессий, концертов, банкетов, вечеринок, ярмарок и рекламных мероприятий. Вмещает в себя не мало - до 300 человек.

По правую сторону центральной аллеи - восстановленные постройки по старым фотографиям и архивным данным, в них расположены 3 гостевых дома: дом с мезонином, сруб "Березки" и флигель "Школа".

Перед каждым из домов есть соответствующие месту исторические заметки со старыми фотографиями. К примеру, флигель "Школа" получил свое название благодаря детскому приюту, располагавшемуся в нем в 1919 году. Но информация разнилась в источниках, и говорилось, что там была детская исправительная колония.

Сами домики и убранство в них очень атмосферное, уютное, но цены для нашей области высокие. Там хорошо провести выходные, пожарив шашлык и подышав воздухом, но вид будет просто на поля, а сами домики находятся у основной тропы, поэтому любой посетитель усадьбы будет проходить мимо вас по несколько раз.

Пройдя до упора по аллее, мы упираемся в памятник генералу Муравьеву, и в остатки здания, где тоже идет реконструкция, планирующая в дальнейшем жилой корпус.

Вот, собственно, и вся территория. Оборачиваясь на весь комплекс, вы найдете еще детскую площадку, разрисованную хохломой технику, а еще встретите кучу кур и коз.

Чем можно заняться на территории усадьбы, кроме прогулок и фотосессий?

  • арендовать велосипед
  • поиграть в теннис
  • полетать над прудом на зиплайне
  • порыбачить в пруду
  • покататься в карете запряженной лошадьми
  • поплавать на пароме по реке Дон
  • попариться в баньке

Детям тоже будет интересно - в каждое воскресенье проходят детские мастер-классы по лепке из глины, варке мыла, отливке оловянных игрушек, готовке конфет, составлению букетов и композиций. Также можно посетить контактный зоопарк.

Фишка усадьбы - в 12 км от усадьбы расположены гостевые дома «Мальвы», в которых можно остановится после долгой поездки, фестиваля или праздника. Также можно остаться на ночь в гостевом доме с мезонином(вместимость до 10 постояльцев) и 7 гостевых номеров.

А в скором времени (по срокам реализации проекта президентского гранта к декабрю 2020) появится прогулочный маршрут - экотропы в окрестностях сел Скорняково, Голиково, Талица, Трубицыно и Аргамач-Пальна. Чувствую, это будет самое популярное направление для отдыха в Липецкой области.

Спасибо за внимание! Если место понравилось, поставьте лайк и сделайте репост.

#активный отдых #семья #природа #туризм #города #страны #туристы #красивые места #липецкая область #путешествие