Найти в Дзене

Усадьба Талдыкина: отдали в частные руки, но она так и осталась заброшкой. Побродили по развалинам и нашли заповедную тропу

Легенда этих мест давно покрыта мраком. Мы впервые побывали в заброшенной усадьбе-мельнице купца Талдыкина и ощутили на себе трагическую судьбу этих мест.

Это место находится совсем недалеко от Ельца, примерно в 10 км, а из Липецка где-то 80 км у деревни Дерновка.

В 1867 году елецкий купец построил в этом месте крупнейший мельничный комплекс - 5-ти этажное здание мельницы из красного кирпича, 2-х этажное здание для рабочих, дом машиниста, кочегарка и барский дом (он не сохранился до наших дней). Говорят, что здание мельницы сожгли в годы войны, чтобы немцы не могли сделать там укрепленный форт. А с середины 70-х до начала 90-х здесь была база отдыха, которая перекочевала в частные руки.
Вокруг этого места много легенд, одну из которых наверняка знает почти каждый житель Ельца. Построена усадьба была в 19-м веке. Жил хозяин здесь с женой, и по слухам, однажды приютив племянника на ночь после пьянки, тот, пудовой гирей убил хозяев.
На место захоронения люди совершали паломничество, считая это место целебным, что не понравилось властям и в 30-е годы их перезахоронили в неизвестном месте.

Территория охраняется, поэтому, чтобы попасть в усадьбу, а заодно и на заповедную зону, готовьте 100 рублей с человека. Мы попали так, что приехав в выходные, на мосту стояла девушка и собирала со всех оплату - жаль билетика она не выдавала, так что даже на память нечего оставить...

Так что можно пройти через навесной деревянный мостик, и погулять по территории усадьбы, а пробравшись вглубь заповедника, подняться по лесной тропе (местами опасной, с осыпью) на Воронов камень.

Любителям побродить внутри заброшек должно понравиться - здесь можно подняться на крышу и даже на балкон - вид открывается прекрасный! Для фотосессий такие места просто находка! Но, внутри, свой след от визита здесь оставил почти каждый - исписанные стены, мусор...

Одной из изюминок усадьбы является набережная - по ней приятно прогуляться с видом на зеленые поля и холмы.

Стоит упомянуть, что из усадьбы есть неприметный ход к заповедной зоне - тропинка уводит прямиком в лес. Хоть указателей и меток никаких нет, но по ней можно дойти до Воронового камня.

Идти предстоит по крутой каменистой дорожке, иногда придется цепляться за деревья и коренья чтобы не скатиться в овраг, но оно того стоит.

Как вознаграждение, взору откроется каньон, который в лучах предзакатного солнца смотрится весьма сказочно.

Эту поездку на усадьбу обычно объединяют с прогулками по Воргольским скалам - многие приезжают не только побродить по живописным холмам, но и занимаются скалолазанием, конными прогулками или сплавом по реке на рафтах или сабборде.

Прямо напротив закрытой территории усадьбы есть место для ночлега - можно удобно припарковать машину и расположиться на берегу со своей палаткой, как преимущество - здесь есть биотуалет.

Место здесь поистине живописное - с одной стороны простирается река и буйство зелени, сбоку - усадьба, а со спины - зеленые холмы, по которым пасутся стада овечек.

Не понимаю, почему до сих пор эту усадьбу не отреставрировали, но пока здесь лишь остатки былых лет и немного памяти...

А какие заброшенные усадьбы Вы знаете и бывали?