Русская Швейцария, любя называют Воргольские скалы местные жители. А мне оно напоминает маленькую копию Кавказа и Альпийских гор близ Ельца.
Для многих людей Воргол является не только живописным местом для отдыха и прогулок, но также необычным энергетическим местом. Здесь люди чувствуют приток душевного тепла и спокойствия.
На эту прогулку мы отправились из родного города Липецк. Стоит отметить, что Липецкая область находится на равнине, и такие скалистые образования для нас большая редкость.
Воргол входит в состав заповедника "Галичья гора", где можно найти множество видов растений от папоротников до липняков окружающих известняковые плиты. Это самый крохотный заповедник занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса.
Расположены скалы в узкой, каньонообразной долине в 10 километрах от Ельца в низовьях небольшого притока реки Сосна. Благодаря своему горному облику, нехарактерному для Русской равнины, долина Воргол стала убежищем для ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.
Находится это место в 10 км от Ельца. Многие, к сожалению, не могут найти Воргол и уезжают ни с чем, т.к. никаких указателей к этому месту нет. Я оставлю одну точку для GPS-навигатора: N 52,57368 Е 38,35086. Ориентироваться нужно на деревню Дерновка. Можно проехать через нее, а можно по грунтовке через поля с подсолнухами. На самом деле есть 3 разных заезда в зависимости от Ваших потребностей - либо к самим скалам, либо для сплава по реке(дамба), либо к усадьбе Талдыкина.
Так получилось, что мы заехали как раз посередине - к дамбе и воротам, ведущим в усадьбу Талдыкина со стороны набережной, но увы, они были закрыты на замок. То есть по одну сторону виднелась усадьба с навесным мостом и кемпингом, с другой - сами скалы. Отсюда мы начали свой путь по холмам до скалистых образований.
Шли мы по вытоптанной траве, а позже спустились к опушке леса и нашли самый красивый вид на Воргольские скалы. Вокруг - ни души! Только ветер, пестрые ковры цветущих лугов и прозрачный воздух! Красота одним словом!
Взобрались по узкой земляной тропе к первым образованиям. Здесь, наверху, как раз находится первый заезд, к которому даже подъезжают экскурсионные автобусы с группами туристов. Виды открываются шикарные! Можно даже пробраться на краешек скалы и почувствовать себя птицей)
Спустившись со скал, мы прошлись вдоль по низу холма, по которому до этого шли сверху, и нашли скрытую от глаз речку - по видам похоже на сказочное место, откуда вот-вот выйдут гномы.
Мы вернулись к авто у дамбы, где находились ворота в усадьбу, и решили переехать на другую сторону чтобы попытаться посетить усадьбу Талдыкина и здание мельницы дореволюционной постройки. Усадьба сейчас находится в частном владении и попасть можно только со стороны подвесного моста, за 100 рублей с человека Вас впустят на территорию.
От территории усадьбы можно пройти вглубь заповедника и по лесной тропе дойти до неотъемлемой части скал - Воронова камня.
На этой стороне берега реки, есть организованный кемпинг. Стоит отметить, что здесь почти нет комаров, так что место для отдыха очень удачное, а главное - людей здесь с ночевкой остается очень мало!
Сюда хорошо приезжать на целый день, а лучше на все выходные. Особенно это место помогает тем, кто хочет побыть наедине с собой, в месте, где много воздуха и пространства, чтобы перезагрузиться и набраться свежих сил. Просто немного подумать.
Спасибо за внимание! Приезжайте в наш Липецкий край! Ставьте лайк и делайте репост чтобы это место имело развитие в будущем.
#кавказ #альпы #горы #швейцария #путешествие #природа россии #туристы