Найти тему

Мощи Святого с температурой 36.6 градусов

Святой Спиридон Тримифунтский, живший в 3 в. н.э., по-прежнему сохраняет температуру 36.6 градусов, а тело его нетленно.

Святой Спиридон родился, жил, творил чудеса на Кипре, там же был рукоположен в сан епископа Тримифунтского. Когда Кипр был захвачен сарацинами, его мощи были перевезены в Константинополь.  После падения города и по сей день хранятся на острове Корфу (Греция) в церкви, построенной в 1590 г. 

Город Керкира является сердцем острова благодаря расположенному в нем храму Святого Спиридона Тримифунтского. Колокольня храма является самым высоким строением и возвышается над всем городом. На острове нет жителя, который не почитал бы Спиридона, нет также и гостя острова, который не посетил бы храм. Святой Спиридон много раз спасал остров от чумы, голода и османских захватчиков (ходит поверье, что благодаря Святому остров Корфу остался единственным местом в Греции, не захваченным османами). Удивительно, но Спиридон Тримифунтский, живший в 3 в н.э. по-прежнему сохраняет температуру 36.6 градусов, а тело его нетленно. Бархатные тапочки на его ногах периодически снашиваются, это является доказательством того, что и по сей день Спиридон ходит по острову и помогает людям. Со временем башмачки меняют на новые, а изношенные, разрезав на части, дают всем прихожанам при входе в храм.

-2
Предание сохранило немало историй о чудесах и исцелениях, которые святитель Спиридон Тримифунтский совершил при жизни, но и сегодня он помогает всем, кто просит его о молитвенном заступничестве перед Богом.

В самом конце 18 века после освобождения генералом Ушаковым острова Корфу от французской оккупации, собор Святого Спиридона был взят под особое покровительство России. Над западными воротами был установлен императорский герб.

-3

Славяне к Святому Спиридону относятся с особым почитанием: именно у него многие просят помощи и покровительства, приходят к нему со своими бедами и просьбами. Святой при жизни был известен кротким нравом, большой верой, простотой, заботой о пастве и другими добродетелями. Искреннее почитание Святого Спиридона и любовь паломников со всего мира умиляет. Не случайно на острове так хорошо относятся к туристам и паломникам из России, Украины, Беларуси.

В честь покровителя острова устраиваются четыре крестных хода в год, (в этот момент мощи Святого проносят по некоторым улицам города), при этом любой желающий может приложиться к мощам.

-4

Первая торжественная процессия проходит в Вербное воскресенье - в день спасения Корфу от чумы в 1630 году. Вторая процессия - в Великую Субботу перед Пасхой, когда в  1550 году остров был спасен Святым от голода. Третье шествие проходит в первое воскресенье ноября, в честь празднования спасения острова от чумы в 1673 году.  Крестный ход, который проходит 11 августа, является четвертым и приурочен к освобождению острова от турецкой осады в 1716 году. В этот день внезапным бегством захватчиков завершилась 40-дневная осада города Керкиры турками.

12 декабря - в день памяти святителя Спиридона (день его блаженной кончины) на острове совершается торжественное празднование в его честь: раку с мощами на три дня выносят на особое место у иконостаса для поклонения Святому. В дни праздника остров украшен флагами и цветами: здесь царит особый торжественный дух, порядок и доброжелательность. Многочисленные паломники и местные жители вместе славят Святого Спиридона и молятся ему.

А кто ещё не был на Корфу, имеют прекрасный шанс совместить знакомство с этим красивым островом и поездкой к мощам Святого Спиридона Тримифунтского.