Найти тему
Свое Мнение

Ученые назвали число разумных цивилизаций в Галактике

Фото: Свое Мнение
Фото: Свое Мнение

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) завершили исследование, в ходе которого пытались подсчитать число разумных инопланетных цивилизаций в нашей Галактике. Реферат по итогам научной работе они опубликовали в "Астрофизическом журнале".

В своей работе исследователи исходили из постулата, что на других планетах жизнь и разум должны развиваться по тем же законам и правилам, что и на Земле. А это значит, что для того, чтобы жизнь на любой планете могла дойти до стадии "разумной", цивилизации нужно приблизительно пять миллиардов лет.

Кроме того, необходимы определенные геофизические условия для развития разума. Планета должна находиться вблизи светила определенного класса, на планете должна быть атмосфера, и так далее, и так далее. Читая реферат, не удается отделаться от мысли, что исследовали просто пытались найти в окрестностях Земли планету-близнеца колыбели человечества.

Но даже при таких строгих условиях в нашей Галактике может быть не менее 30 разумных цивилизаций, подсчитали ученые. Расстояние между ними может достигать 17 тысяч световых лет: по меркам бесконечной Вселенной это тьфу и пустяки.

"Мы называем этот расчет Астробиологическим Коперниканским Пределом", - объяснил автор и руководитель группы исследователей, профессор астрофизики в Ноттингемском университете Кристофер Конселис (Christopher Conselice).

В том, что где-то далеко в Галактике есть внеземная разумная жизнь, ученых убедили бы, например, упорядоченные радиосигналы из какого-нибудь сектора космоса. При расстояниях в десятки тысяч световых лет между соседями мы поймаем эти сигналы приблизительно в 19000 году нашей эры, если братья по разуму отправят нам радиопередачу прямо сегодня.

В нашей редакции не надеются прожить настолько долго. В реинкарнацию мы не очень верим, хотя допускаем. У нас, правда, теплится надежда, что в недалеком будущем человечество найдет способ "сворачивать" плоскость Космоса как тетрадный листок, чтобы сократить до минимума путешествия между соседними галактиками. Но пока это мечты.

А вот гранты, которые ученые получают под свои исследования, наоборот, очень даже реальны.

Наука
7 млн интересуются