Найти тему

Растим капризные клематисы. Часть 2

1. Размножаем – укореняем.

В разговорах, обсуждениях, спорах о клематисах всегда возникает вопрос о размножении. В основном, садоводы-любители пользуются черенкованием. Это способ простой и сохраняет видовые качества цветка, то есть вновь родившийся из череночка клематис является копией своего родителя. Это отлично подходит для размножения редких и особо интересных сортов.

Clematis Andromeda
Clematis Andromeda

Удачная и правильная пора для заготовки отростков, когда распускаются бутончики и клематис активно растет. Можно поставить черенок в воду и дождаться появления корней. Время на это уходит два – четыре месяца.

Черенки готовят длиной в три междоузлия, больше отрезать нет смысла, укоренение проходит хуже. Низ опудривают корневином и опускают в кипяченую воду. Для создания влажной атмосферы емкость с черенком помещают в целлофановый пакет.

Лютер Бербанк клематис
Лютер Бербанк клематис

После появления корешков отросток лучше посадить сначала в пластмассовый стаканчик и лишь после полного заполнения корнями земляного пространства, пересадить на клумбу. Первое время «новобранца» следует укрыть прозрачной бутылкой. Я использую пятилитровые баклажки, у которых отрезаю дно.

Клематис крупноцветковый Clematis Shin-shigyoku
Клематис крупноцветковый Clematis Shin-shigyoku

При жаркой погоде малыша поливают часто и снимают укрытие для проветривания. В дождливую, пасмурную погоды черенок почти не поливают, только после явной просушки почвы.

Когда клематис пойдет в рост, его освобождают от укрытия. Сразу врывают опору для ветвления.

Клематис крупноцветковый Блю Экспложен
Клематис крупноцветковый Блю Экспложен

Можно вырастить клематис из семян, однако крупноцветковые сорта не всегда сохраняют свои особенности. Чтобы семена полноценно завязались, цветение должно начаться в мае месяце. А созреют они лишь в начале ноября. Всходы можно ждать до десяти месяцев, это зависит от размера семечек.

2. Удачная посадка – залог успеха при выращивании.

Посадочную яму заправляют перегноем, компостом, торфом костной мукой. Минеральные удобрения я не добавляю, клематисы получают их в летних подкормках.

-6

Дно ямы застилают слоем щебня, гравия, битым кирпичом на 20 сантиметров - делают дренаж.

Ещё одно интересное наблюдение. Клематисы пользуются отраженным светом, поэтому их располагают у светлых стен и мощений.

Красавцы-клематисы – долгожители. Насаждения из них существуют до 30 лет. Саженец-однолетка должен иметь в корневой мочке 20 корней и более.

Клематис Clematis 'Gladys Picard'
Клематис Clematis 'Gladys Picard'

Вокруг молодого саженца устанавливают сетку-рабицу, делают из него как бы «стакан» высотой полметра. Он служит опорой для посадки, не даст сломаться при ветре и защитит от животных.

Если клематис посажен правильно, получает достаточно питания, то цветения можно ждать на третий - четвертый год.

Читайте о клематисах интересную информацию в этой статье!

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!