Найти в Дзене
ГлавПахарь

Основные преимущества роторных, колесно-пальцевых и поперечных граблей

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».

 Фото: wgisales.com Колесно-пальцевой валкователь
Фото: wgisales.com Колесно-пальцевой валкователь

В технологии заготовки кормов валкователи или тракторные грабли являются незаменимыми техническими средствами и занимают почетное место в ряду таких важных сельскохозяйственных машин для кормозаготовки, как косилки, ворошители и пресс-подборщики. В зависимости от конструктивных особенностей можно выделить роторные, колесно-пальцевые и поперечные грабли. 

Ввиду конструктивных особенностей некоторые грабли могут выполнять также дополнительные функции, помимо сгребания скошенной массы в валки из прокосов. Например, роторные грабли некоторых производителей при определенных регулировках способны ворошить траву в прокосах, а также оборачивать, разбрасывать или сдваивать валки сена или соломы перед выполнением технологической операции прессования. Колесно-пальцевые грабли также способны оборачивать скошенную массу в прокосах, сгребать ее в валки и оборачивать ее. Однако большинство производителей сельскохозяйственной техники специализируют выпускаемые машины на решении определённых задач, разделяя ее на две основные группы: Rakes — валкователи или грабли и Tedders  ворошители. 

«ГлавПахарь» уже рассматривал конструктивные особенности как валкователей, так и ворошителей роторного типа известных производителей. Настало время ознакомиться с мнением специалистов относительно основных преимуществ не только роторных, но также колесно-пальцевых и поперечных граблей.

Поперечные тракторные грабли

Поперечные грабли имеют несложную конструкцию, что обуславливает их незначительную стоимость по сравнению с колесно-пальцевыми и роторными граблями. Рабочими органами являются зубья, расположенные на брусе граблей. Перевод поперечных граблей в рабочее положение осуществляется посредством гидравлического привода. Во время работы концы зубьев располагаются на расстоянии 1 см от поверхности. Между зубьями для сгребания скошенной массы располагается устройство для очистки.

Фото: simz.ru Грабли поперечные гидравлические ГПГ
Фото: simz.ru Грабли поперечные гидравлические ГПГ
Фото: simz.ru Грабли поперечные гидравлические ГПГ в работе
Фото: simz.ru Грабли поперечные гидравлические ГПГ в работе

Основным назначением поперечных граблей является формирование валка из скошенной массы, что можно отнести к недостаткам данных граблей по критерию многофункциональности. Валки формируются перпендикулярно направлению движения агрегата и для варьирования параметров валка необходимо выбирать рациональную скорость движения и высоту подъема зубьев.

Таким образом, незначительным преимуществом поперечных тракторных граблей является невысокая стоимость, простота конструкции, обслуживания и подготовки к работе.

Колесно-пальцевые тракторные грабли

По простоте конструкции и стоимости колесные грабли занимают промежуточное положение между поперечными и роторными. Основными элементами конструкции колесно-пальцевых граблей, как правило, являются центральная сборная рама, боковые и центральная секции, самоустанавливающиеся, опорные и рабочие колеса, гидравлическая система для перевода граблей в рабочее положение и подъема рабочих колес. Вращаются колесно-пальцевые рабочие органы на подшипниках качения.

При движении агрегата колесно-пальцевые рабочие органы, в зависимости от настроек, ворошат или сгребают в валок скошенную массу. Вращение осуществляется за счет сцепления пальцев колес со стерней и почвой. За счет угла атаки между направлением движения агрегата и плоскостью вращения колеса происходит захват провяленной массы и смещение на ширину захвата колеса в сторону следующего колесно-пальцевого рабочего органа.

В результате продвижения массы всеми колесами происходит формирование валка. Если изменить взаимное положение секций граблей, можно осуществлять ворошение скошенной массы, при этом масса не подается в рабочую зону последующего колесно-пальцевого рабочего органа, а сдвигается в сторону.

Фото: kuhn-usa.com Колесно-пальцевые грабли KUHN SR 300
Фото: kuhn-usa.com Колесно-пальцевые грабли KUHN SR 300
 Фото: agronews.com Колесно-пальцевые грабли GOKMENLER GR
Фото: agronews.com Колесно-пальцевые грабли GOKMENLER GR

Основными регулировками колесных граблей являются установка давления колесно-пальцевых рабочих органов на почву, регулировка ширины формируемого валка и угла атаки колесно-пальцевых рабочих органов, симметричность развода правой и левой секций. Способ проведения регулировок может различаться в зависимости от конструктивных особенностей колесно-пальцевых граблей.

Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавПахарь».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь».