Вспоминаем один из самых ярких финалов Лиги Чемпионов, а также невероятный камбек Ливерпуля.
Невероятно опытная команда Карло Анчелотти считалась фаворитом, хотя шестикратные клубные чемпионы Европы были явно не в духе после поражения в борьбе за золото Серии А. К тому же они с большими сложностями прошли ПСВ в полуфинале. "Ливерпуль" пробился в свой первый финал за последние 20 лет, и тренер красных Рафаэль Бенитес ни капли не сомневался в своих подопечных. "Возможно, "Милан" и фаворит, но мы уверены в себе и способны победить", - подчеркнул он.
Ключевые игроки: Андрей Шевченко, Стивен Джеррард, Ежи Дудек
Паоло Мальдини на первой минуте забил самый быстрый гол в истории финалов Кубка чемпионов. К перерыву "Милан", казалось, обеспечил себе седьмой трофей, когда Шевченко и Кака ассистировали Эрнану Креспо. "Ливерпуль" взял волю в кулак и в течение удивительного отрезка между 54-й и 60-й минутами Джеррард, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо перевернули все с ног на голову.
Все же "Милан" вполне мог вырвать победу. Джими Траоре вынес мяч из пустых ворот после удара Шевченко, а в концовке дополнительного времени Дудек совершил невероятный двойной сейв, так и не позволив забить украинцу. В серии пенальти поляк снова сыграл блестяще. Сначала Сержиньо не попал в створ, а затем Дудек парировал удары Андреа Пирло и Шевченко. В составе "Ливерпуля" не забил лишь Йон-Арне Риисе, и подопечные Бенитеса выиграли 3:2.
«Ливерпуль» сумел завоевать оригинал трофея. Новую версию кубка вручили «Барселоне», когда в финале она победила «Арсенал».
«Милан» встретился с «Ливерпулем» снова в финале в 2007 году. Чуда никакого не произошло и дубль Индзаги утвердил победу «Милана» в финале в Афинах.
Теперь миланский клуб не достигает таких результатов, а вот мерсисайдцы сумели выиграть в ЛЧ в 2019 году.