Найти тему

Откуда у человека голова

В попытке пролить свет на эволюционное происхождение головы, семь лет назад было проведено любопытное исследование, направленное на выяснение того, соответствует ли один из концов морской анемоны Nematostella vectensis голове высших животных.

Данное исследование проводилось группой ученых из города Берген (Норвегия), а его результаты были опубликованы в журнале «PLOS Biology». Оно показало, что развитие переднего конца плавающих личинок не имеющей мозга морской анемоны регулируется теми же генами, которые контролируют развитие головы у высших животных.

Взрослая морская анемона Nematostella vectensis (Источник: scitechdaily.com)
Взрослая морская анемона Nematostella vectensis (Источник: scitechdaily.com)

У многих животных мозг находится в специальном анатомическом образовании, именуемом «головой», в котором также расположены органы чувств и, как правило, рот. Однако существуют животные, у которых имеется нервная система, но отсутствует мозг - например, морские анемоны и коралловые полипы.

В рамках рассматриваемого здесь исследования группа ученых выясняла, соответствует ли один из концов морской анемоны Nematostella vectensis голове высших животных. С этой целью они изучали функцию регулирующих развитие головы у высших животных генов во время эмбрионального развития морской анемоны.

По словам ведущего автора упомянутой работы, Кьяра Синигальи, несмотря на то, что животные выглядят совершенно по-разному, все они обладают одинаковым набором генов, который включает в себя также гены, отвечающие за формирование головы у высших животных.

Стойка на голове

Находясь в личиночной стадии, морская анемона может свободно перемещаться в воде. Взрослые же морские анемоны проводят жизнь, прикрепившись одним концом к морскому дну и охотясь с помощью присутствующих на другом их конце длинных щупалец на мелких животных, которых они помещают в единственное имеющееся в их теле отверстие, расположенное в середине щупалечного кольца.

Личинка морской анемоны (Источник: vk.com)
Личинка морской анемоны (Источник: vk.com)

По словам руководителя исследования, Ренцша, исходя из внешнего вида этих животных во взрослом состоянии, их нижний конец традиционно именуется «ногой», а верхний – «головой».

Однако исследовательская группа обнаружила, что у морской анемоны функция «головного гена» выполняется в том ее конце, который соответствует «ноге» взрослого животного. Чтобы разобраться в этом моменте, необходимо было изучить способных к перемещению личинок морских анемон.

По словам Ренцша, личинки анемон плавают «ножным» концом вперед, и именно в этом конце находится их основной орган чувств, поэтому на этой стадии развития больше похоже на то, что упомянутый конец является «головой». И действительно, «головные гены» функционируют в данной части этих животных.

Морские анемоны и все высшие животные, включая людей, имеют общего не имевшего мозга предка, существовавшего от 600 до 700 миллионов лет назад.

Личинка морской анемоны (Источник: australianmuseum.net.au)
Личинка морской анемоны (Источник: australianmuseum.net.au)

Вот что говорят Синигалья и Ренцш:

«Раскрытие функции «головных генов» у анемон Nematostella vectensis позволяет нам лучше понять, как и откуда появились голова и мозг у высших животных.»

------------------------------------------

(По материалам источника: https://scitechdaily.com/shedding-new-light-on-the-evolutionary-origin-of-the-head/)

Спасибо за внимание к моему каналу! Подпишитесь на него, если данный материал вызвал у Вас интерес. Также буду благодарен, если Вы поставите лайк и/или поделитесь данной статьей в соцсетях.

Наука
7 млн интересуются