Исследовательская группа подтвердила, что полученный из вируса белок является ключом к определению того, почему переутомление и сильный стресс могут привести к депрессии.
Исследователи из Медицинской школы Университета Джики обнаружили, что белок значительно увеличивает риск депрессии. Они сказали, что люди, у которых есть этот белок, имеют в 12,2 раза больше шансов на развитие этой проблемы психического здоровья.
«Тот факт, что переутомление приводит к депрессии, казался самоочевидным, но на самом деле это не было подтверждено до сих пор», - сказал профессор Казухиро Кондо, который специализируется на вирусологии в Университете Джики, и был ведущим исследователем в команде. «Нам удалось раскрыть часть механизма развития депрессии, и мы надеемся, что наши выводы помогут раскрыть весь механизм депрессии».
Исследовательская группа надеется, что ее результаты приведут к разработке метода исследования крови для диагностики депрессии.
Выводы команды были опубликованы 11 июня в онлайн-научном журнале iScience, который был создан американским академическим издательством Cell Press.
Кондо, который изучал взаимосвязь между усталостью и вирусами в течение многих лет, обнаружил, что вирус герпеса человека типа 6 (HHV6) резко увеличивается в слюне, когда повышается усталость.
HHV6 - это вирус, вызывающий экзантему, болезнь у детей. Почти все люди заражаются в младенчестве, и после этого они несут скрытый вирус в своих телах.
Обычно вирус остается бездействующим, но когда организм утомлен, HHV6 пробуждается и присутствует в слюне, чтобы вырваться из ослабевшего хозяина. Некоторая часть вируса достигает и поражает обонятельную луковицу, центр мозга, связанный с обонянием, перетекая изо рта в нос.
Исследовательская группа определила, что при повторном заражении белки SITH1 образуются в обонятельной луковице. Из-за их производства избыточный кальций поступает в клетки мозга и убивает их, что было обнаружено в ходе экспериментов с использованием культивируемых клеток и мышей.
Кроме того, из-за гибели клеток в обонятельной луковице регенерация нерва сдерживается в гиппокампе, который контролирует человеческую память.
Команда провела эксперимент под названием «модель депрессии», в котором исследователи измеряют время, которое требуется мышам, находящимся в состоянии стресса, чтобы отказаться от выхода из ситуации. Исследователи отказываются от мышей, которые производят белок в их обонятельной луковице раньше, чем нормальные мыши, и когда им дают антидепрессант, они выздоравливают до уровня нормальных мышей.
Кроме того, команда исследовала наличие антител, которые доказывают наличие белка, среди 166 образцов крови. Они были подтверждены у 80 процентов пациентов с депрессией. Кроме того, эти пациенты имеют гораздо больше белка, чем здоровые люди.
На основании этих результатов команда пришла к выводу, как развивается депрессия из-за переутомления и стресса: HHV6 появляется в слюне из-за переутомления и т. Д .; обонятельная луковица повторно заражена, производя SITH1; благодаря SITH1 состояние клеток головного мозга резко изменяется в обонятельной луковице, гиппокампе и других областях мозга; и гипобулия, или пониженная способность принимать решения и действовать, и возникают другие симптомы.
Кондо открыл белок SITH1 более 10 лет назад. Он игриво назвал его в честь злодея Темного Лорда Ситхов в научно-фантастическом сериале «Звездные войны», поскольку он «берет людей на темную сторону».
Он пришел к выводу, что белок SITH1 играет роль в усилении стресса, поскольку, чем больше он изучает его, тем больше держит ключ к развитию депрессии.
«Стресс может вызвать беспокойство и страх. Это важные причины для развития депрессии », - сказал Кондо. «Когда я понял это, в голову пришли знаменитые слова мудрого Йоды« Страх - это путь на темную сторону ».
Кондо был проинформирован о том, что его последняя статья была принята iScience для публикации 4 мая, что по совпадению признано «Днем звездных войн».