Для всех англоговорящих людей коуч — это тренер команды по бейсболу или баскетболу.🏀 Когда вы смотрели художественные фильмы про спорт, наверняка заметили, что коуч там - непременно один из основных персонажей, положительных или не очень.
⠀
⠀
⠀
А еще при слове «коуч» можно представить туристический автобус. Такой большой-большой. С детьми или разномастными туристами.
⠀
⠀
⠀
Так вот, я - не про спорт и уж точно не автобус. 😉
Хотя появление этого термина действительно связано со спортивными играми. Само понятие коучинга пришло в бизнес из спорта, где «coaching» означает «тренировать, учить, наставлять».
⠀
⠀
⠀
Коучинг в первоначальном виде появился в середине 1970-х годов. Когда Тимоти Голви, тренер по теннису 🎾, понял, что худшим врагом спортсмена является его собственный ум: противник в голове намного сильнее соперника по ту сторону сетки. И основная задача тренера (коуча) – помочь игроку устранить внутренние препятствия. В результате раскрываются способности человека к обучению, повышается эффективность.
⠀
⠀
⠀
👉Официальное понятие коучинга в его современной трактовке ввел Томас Леонард.
Работая финансовым аналитиком, он взялся отвечать не только за финансовое сопровождение клиентов, но и за личностный рост. Направление оказалось столь перспективным, что со временем он стал специализироваться именно в области человеческого ресурса, т.е. коучинга.
⠀
⠀
⠀
⠀
⠀
👉Вдохновленный идеями Гэллви, Джон Уитмор - всемирно-известный консультант и коуч - тоже применил этот подход к бизнесу. Он то и определил суть коучинга как «раскрытие потенциала человека для максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться». Таким образом, принципы из спорта были перенесены сначала в бизнес, а в дальнейшем и в личностное развитие.
⠀
Современный коучинг успешно применяется в сфере личностного и карьерного роста, спорте, педагогике и других областях.
⠀
⠀
🔥Хотите попробовать, как это работает на практике?😏