Moto GP, как и Формула-1 для четырех колес, является ведущим классом мотогонок. И не только для скоростей, затронутых главными героями на трассах по всему миру, но также и прежде всего для технологических инвестиций и последующих передовых технических компонентов, которые видны в боксах всех команд. Гоночные департаменты производителей мотоциклов платят множеству инженеров, техников и персонала, чтобы байки были более конкурентоспособными, за новые идеи, которые могут победить конкурентов.
Это относится ко всем, а также в команде «LCR Honda», которой руководит Лусио Чеччинелло, которая полагается на структуру «HRC Honda» для своих байков. «Каждый год мы платим около двух миллионов евро за аренду мотоцикла для Кэла Кратчлоу», — сказал Бургиньон, инженер британского гонщика. «Эта цена включает в себя затраты на разработку и стоимость инженеров HRC, которые следуют за нами в каждой гонке. Это может показаться большой суммой, но задействовано много человеческих ресурсов».
Среди всех предусмотренных в бюджете расходов в раздраженной категории, такой как Moto GP, есть и аварии с падениями, и это неотъемлемая часть гоночного уик-энда и экономика мирового чемпионата для каждой команды. «Авария с байком Moto GP может стоить от 15 000 евро до 100 000 евро», — продолжил Бургиньон. «Здесь падений на 2000 евро просто нет. Мы всегда надеемся, что падение приведет только к замене некоторых деталей, имеющихся у нас на складе, но крупная авария или даже одна авария за другой, может вызвать серьезные проблемы для команды. У нас в наличии только пять топливных баков, и то же самое относится к утечкам или радиаторам. Заказ детали непосредственно у HRC требует минимального времени на изготовление и доставку».
Также что даже безобидные падения могут вызвать большие проблемы, как экономические, так и временные. «Байк Moto GP тяжелый и очень быстрый, поэтому не бывает мелких аварий. При потере передней части обтекатель, половина руля и многие другие карбоновые детали повреждаются на 100%. Набор карбоновых тормозных дисков стоит около 10 000 евро, и каждый раз, когда байк влетает в гравий, диски могут быть испорчены. Вы можете быть не уверены, но вы не можете рисковать, отправляя на трассу гонщика с байком, которые развивает скорость более 300 км/ч с тормозами, которым вы не доверяете, поэтому мы меняем их каждый раз. Магниевые диски стоят около 4000 фунтов и так как шины Michelin тонкие и не защищенные, мы вынуждены их менять, даже если падения минимальны. И нет ни одной электронной части, которая стоит меньше 1000 евро».
Поэтому в сложном механизме, которые может сломаться при малейшем контакте с землей, много затрат и много зубцов. Но есть также кое-что, что сопротивляется, и это на 99,9% спасено даже в случае аварии. «На байках есть прочные детали. Тормозные суппорты редко заменяются, как и двигатель. Я касаюсь мотора, потому что у нас ограниченное количество моторов на сезон, но насколько я помню, я никогда не менял двигатель из-за аварии. Он надежно защищен от падений, даже серьезных, в которой нам бы пришлось заменить 90% деталей байка».
Больше новостей на Queen of Motorsport