Я редко смотрю кино. Раз в пол года выбираюсь в кинотеатр, а уж через интернет и того реже что-то смотрю целенаправленно. Меня явно сложно назвать искушённым киноманом. Чаще всего, выбор фильма для меня основывается на одном факторе - его культовости в узких кругах. Можете называть меня позером, но меня правда не впечатляют фильмы, рассчитанные на массовую аудиторию. Они слишком быстро выветриваются из головы, тогда как кино, успешно прошедшее проверку временем и осевшее в умах узкого круга фанатов своей нестандартностью, запоминается на долгие годы. Примите во внимание всё вышеперечисленное. Я не строю из себя эксперта и не навязываю собственное мнение, т.к. далёк от мира кино. Приятного чтения!
Монти Пайтон
Прежде чем начать разговор о самом фильме, стоит прежде всего рассказать о том, кто такой этот ваш Монти Пайтон. Под этим странным именем скрывается не один и не два, а сразу 6 человек. Monty Python - культовая британская комик-группа, чья основная деятельность пришлась на 1969-1974 годы. В это время на канале BBC выходило юмористическое шоу "Летающий цирк Монти Пайтона", состоящее преимущественно из скетчей. Собственно, практически всё шоу было снято силами участников труппы - режиссура, сценарий, идеи, юмористические зарисовки и, естественно, главные роли.
Главный столп, на котором держалась передача - абсурдность, но в то же время тонкая ирония юмора. Удивительный феномен, доселе не попадавший на телеэкраны, что и притягивало к себе внимание британских эстетов. Да даже по сегодняшним меркам, большинство скетчей Монти Пайтон, для массового зрителя, выглядят абсолютно бредовыми и бессмысленными. Несмотря на это, основной формат успешно прижился в других странах. Шоу продержалось 4 сезона, после чего, участники приняли решение двигаться дальше, к чему-то большему. Этим большим и стал первый полнометражный фильм труппы - "Монти Пайтон и Священный Грааль", вышедший в 1975 году.
Сюжет
За основу сюжета фильма была взята классическая английская легенда о короле Артуре. Будучи уже королём, Артур Пендрагон, в исполнении Грэма Чепмена, путешествует по землям Британии и собирает под своё знамя рыцарей. Вскоре, им является Бог и приказывает Артуру отправится на поиски Святого Грааля. Такова его священная миссия. Вот собственно и вся завязка.
Чем такая скудная и непримечательная завязка цепляет рядового зрителя? Да ничем. Всё проясняется лишь когда начинаешь смотреть фильм. Как я уже упоминал, основными категориями юмора, которыми оперировали "пайтоновцы", были абсурд и ирония, что проявляется с самых первых секунд фильма. Первые же кадры ставят смотрящего в тупик, а тот ли фильм он включил. Но, всё встаёт на свои места чуть позже, оказывается оператор поставил не ту плёнку. Сюжет фильма - крайне условная его часть. Необходим он здесь в первую очередь для того, чтобы направлять русло юмора в ещё более абсурдные декорации и ситуации. В самом начале своего пути, дорогу героям преграждает французская крепость. Попытавшись уговорить её жильцов присоединиться к священной миссии, Артур получает в лицо вагон оскорблений и шуточек про близких родственников. Оказывается, у французов уже есть Грааль. Наши герои пытаются брать крепость осадой, но план терпит крах, когда со стен крепости на них начинают сваливаться коровы, курицы, овощи и прочий хлам, характерный для обычной такой французской крепости. Доблестный клич Артура "RUNAWAAAAY" убеждает героев отступить и придумать новый план. Не придумав ничего лучше, рыцари решают разделиться, что приводит к небольшим аркам о приключениях каждого персонажа, иронизирующим на тему исторических личностей. Сэр Робин "Храбрый" встречает на своём пути трёхголового великана и убегает проявляет свои лидерские качества. Сэр Галахад "Непорочный" в своём путешествии натыкается на замок, единственными обитателями которого являются монахини. Суть я думаю вы уловили.
Скетчи
Как уже стало понятно из краткого пересказа части сюжета, идейно фильм продолжает традиции "Летающего цирка". Не смотря на полноценный сквозной сюжет, фильм всё ещё в основном состоит из большого количества скетчей, высмеивающих средневековые легенды, кино-штампы и современное общество. Хоть со времени выхода фильма и прошло 45 лет, люди остались прежними.
— Я король!
— Король? Как же ты сподобился? Эксплуатировал рабочих, цепляясь за устаревшие империалистические догмы, сохраняя социально-экономическое неравенство?
— А как же ты стал королём?
— Богиня вод, живущая в священном озере с лучистыми водами, божественными перстами взяла священный меч Экскалибур и подала его мне. Поэтому я — ваш король.
— Сидящая в пруду баба, раздающая мечи направо и налево, не может служить основой государственного устройства. Высшая исполнительная власть должна базироваться на волеизъявлении масс, а не на сомнительном водном аттракционе.
Несмотря на то, что скетч всегда вертится вокруг какой-то одной темы, на эту тему начинают накручивать дополнительные шутейки. Иногда попадающие в общую тему, иногда настолько не вписывающиеся в повествование, что только и остаётся хвататься за голову с восклицаниями. С другой стороны, чаще всего, основная тема раскручивается до такого абсурда, что становится и вовсе страшно. Такому, например, посвящена вся "арка" Ланселота, когда проявивший благородство сэр Ланселот, во время спасения "дамы" из заточения перебил целый замок людей. Диалог с правителем замка:
- Ты убил даже отца невесты!
- Ну, я не нарочно
- Не нарочно? Ты проткнул ему голову мечом!
- О Боже, с ним всё хорошо?
К чему приходит весь этот цирк? Правитель узнаёт, что Ланселот из очень богатого замка Камелот. "Ну ладно, давайте не будем ссориться из-за того, кто кого там убил."
Бюджетность фильма играет ему только на руку, потому что даже из этого рождаются абсурдные шутки и ситуации. Не хватает денег на настоящих лошадей? Сделаем имитацию стука копыт и подчеркнём это как шутку! Не хватает декораций замков? Используем те, что у нас уже есть повторно и построим вокруг этого сюжет! Нет возможности использовать компьютерную графику или кукольную анимацию для сцены с монстром? Нарисуем её вручную в виде средневековых фресок!
И чудовище съело бы их. Но тут у нашего мультипликатора случился сердечный приступ. Чудовище он дальше рисовать не смог, и рыцари были спасены.
Культовость
Перейдём к тому, за что этот фильм до сих любят в небольшом сообществе фанатов. Вытекает эта особенность ещё из "Летающего цирка", однако фильм подарил публике немало своих запоминающихся вещей. Речь идёт о мемах, которые пусть в те времена так и не назывались.
Что первое приходит вам на ум, когда видите словосочетание "Святая ручная граната"? Если знаменитая франшиза пошаговых тактических игр, про дождевых червей, устраивающих между собой войну, то могу сказать, что вы знаете толк в играх. Однако само оружие пришло в "Worms" именно как отсылка на подобное в фильме. Сцена с кроликом и святой ручной гранатой навсегда осталась в памяти людей, что смотрели этот фильм в те далёкие времена.
... Тогда святой Аттила поднял ручную гранату в руке и возгласил: «Благослови, Господи, свою ручную гранату, каковою можешь Ты в своей милости разносить врагов Твоих на маленькие кусочки.». И улыбнулся Господь, и люди вкусили от ягнят, и ленивцев, и карпов, и анчоусов, и орангутанов, и хлопьев для завтрака, и крыланов, и чего только не... и рек Господь: «Допреже всего Пресвятую Чеку извлечь долженствует. Опосля же того, сочти до трёх, не более и не менее. Три есть цифирь, до коей счесть потребно, и сочтенья твои суть три. До четырёх счесть не моги, паче же до двух, опричь токмо коли два предшествует трём. О пяти и речи быть не может. Аще же достигнешь ты цифири три, что есть и пребудет третьею цифирью, брось Пресвятою Антиохийскою Гранатою твоею во врага твоего, и оный враг, за все проказы пред лицом моим, окочурится.» Аминь.
Если вы застали такой шедевр, как Fallout 2 и наиграли в него достаточно много времени, то наверняка натыкались на случайную встречу с хранителем моста. Очевидный кивок в сторону фильма, выдающий себя даже репликами диалога. А ещё в том же Fallout 2 можно встретить уже упомянутого кролика-убийцу.
Ну и нельзя не упомянуть великий WarCraft 3. Все знают, что покликав по юнитам несколько раз, они начинают говорить цитатами из фильмов, шутками, пословицами, песнями и т.д. Отсылками на "Монти Пайтона" блещут юниты Альянса: работник, мечник и рыцарь. Что интересно, многие из отсылок сохранены даже в русском переводе, хоть фильм в РФ и даже СССР никогда официально и не выходил.
Заключение
Думаю, исходя из рассказа уже понятно, для кого этот фильм. Если вы любите абсурдный, но в тоже время тонкий ироничный юмор, то вы не должны проходить мимо не только фильма, но и всех творений "пайтонов". Это комедия не в том понимании, которое присуще жанру в наши дни. Пошлым шуткам здесь посвящён всего 1 скетч, а остросоциальный юмор подаётся в очень непривычных декорациях. Думаю, не стоит пропускать фильм и любителям "Артурианы" или просто фильмов про средневековье. "Монти Пайтон и Священный Грааль" относится к той категории фильмов, которыми вдохновляются даже спустя почти пол века. Также, настоятельно рекомендую смотреть в оригинальной озвучке хотя бы с субтитрами. Актёрская игра голосом здесь, ничем не хуже визуальной. Да и множество шуток строятся на игре слов. На этом, у меня всё. Спасибо за прочтение!