— Среди методов исследования сосудов особое место занимает КТ-ангиография. Екатерина Александровна, что это такое? В чём суть этого исследования?
— Это современный и один из наиболее информативных методов диагностики патологии сосудов, основанный на применении рентгеновского излучения. От обычного рентгена его отличает гораздо большая информативность. Врач с помощью специальной программы может сформировать трёхмерную модель сосудов исследуемой области.
КТ-ангиография всегда выполняется с контрастом, то есть с внутривенным введением контрастного препарата. Так кровеносные сосуды становятся более заметными на снимках по сравнению с окружающими тканями. Это даёт возможность с высокой точностью оценить их просвет, расположение, синтопию (взаимоотношение с окружающими анатомическими структурами) и прочие параметры. Эти параметры определяют доступность сосудов для хирурга, например, при планировании вмешательств. Всю эту информацию мы стараемся отразить в протоколе максимально подробно (особенно если направляющий врач в направлении ставит перед нами конкретные вопросы).
Подробнее о подготовке к КТ-ангиографии читайте здесь
— Сосуды каких частей тела, органов человека можно обследовать с помощью КТ-ангиографии?
— КТ-ангиография широко используется с целью оценки сосудов головы, шеи, крупных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства, сосудов подвздошных областей, нижних конечностей, коронарных артерий, а также лёгочных артерий и вен.
Читайте материал по теме:
Кому поможет КТ-коронарография?
— Когда пациенту может понадобиться КТ-ангиография?
— В основном показания к исследованию определяет направляющий доктор. Обычно это сосудистые хирурги, потому как КТ-ангиография зачастую производится непосредственно перед предполагаемым хирургическим вмешательством, чтобы врач при выполнении операции мог учитывать расположение и размер сосудов.
Наиболее распространённые патологии и иные поводы, с которыми приходят (или поступают) к нам пациенты, – это:
- облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (поражение крупных артерий ног, приводящее к сужению артерий и нарушению кровообращения);
- атеросклеротическое поражение артерий головы и шеи, коронарных артерий и др.;
- аномалии развития сосудов;
- аневризма;
- разрыв аорты;
- тромбоз артерий;
- ишемическая болезнь сердца;
- синдром экстравазальной компрессии кровеносного сосуда (т. е. когда сосуд сдавливается чем-то извне);
- повреждение сосудов;
- осмотр после проведённой операции и др.
· — Что выявляет КТ-ангиография?
· — Она помогает обнаружить стенотические изменения (зоны сужения) или аневризматические участки (места расширения) сосудов, наличие и распространённость атеросклеротических изменений (с определением точного размера и структуры бляшек), сдавление сосудов опухолью и т. д.
· КТ-ангиография позволяет также выявить аномалии развития сосудов, наличие различных вариантов отхождения и взаиморасположения сосудов, которые тоже зачастую бывают клинически значимыми.
· — Екатерина Александровна, в чём преимущества КТ-ангиографии, если сравнивать её, например, с МРТ и УЗИ? И может ли она полностью заменить эти методы?
· — КТ-ангиография однозначно более информативна, чем перечисленные методы, так как позволяет визуализировать саму сосудистую стенку, в то время как на МРТ и УЗИ мы видим только сигнал тока крови по сосудам. Также только благодаря такой КТ-диагностике мы можем видеть атеросклеротические бляшки, оценить их размеры, структуру, форму.
· С помощью КТ-ангиографии сосудов головного мозга можно рассмотреть внутричерепные (интракраниальные) сосуды намного лучше, чем при проведении ультразвуковых исследований, поскольку возможности УЗИ ограничены из-за экранирования ультразвука костями черепа.
· КТ-ангиография может полностью заменить МР-ангиографию, поскольку последняя уступает ей в чувствительности и специфичности. С другой стороны, при выполнении МРТ нет лучевой нагрузки, присущей компьютерной томографии. На УЗИ преимуществом является лишь возможность оценить скорость кровотока в динамике, а также отсутствие противопоказаний, характерных для рентгеновских исследований и внутривенного контрастирования.
· В любом случае оптимальный выбор того или иного метода исследования, в зависимости от вопросов, которые стоят перед рентгенологом, всегда остаётся за направляющим врачом-клиницистом.