Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!
На первом фото вы видите три черенка розы сорта Дитер Мюллер. Они были укоренены в школке прошлым летом. Один только что зацвел, на втором есть крупный бутон. Эта роза - одна из моих фавориток и, конечно, мне хотелось попробовать её размножить.
Дитер Мюллер французская роза, выведенная в питомнике Дельбар в 2004. Мощный здоровый шраб с сиреневыми цветками в форме "чашечки". Цветёт крупными кистями всё лето с небольшими перерывами. Имеется сильный аромат. Всем очень советую. Теперь на своём опыте убедилась, что сорт ещё и хорошо черенкуется.
У меня на Канале "Про розы, сад и путешествия" есть две статьи, посвящённые черенкованию роз :"Черенкуем розы. Какие?.. Мой личный список" и "Розы из черенка... Секреты успеха". Обратите на них внимание, пожалуйста. И тем ни менее, отвечая на вопросы читателей, остановлюсь на некоторых нюансах этого увлекательного занятия. Тем более что приближается время, когда черенки розы лучше всего приживаются.
В моей местности (Саратовская область) почти все розы уже зацвели. В саду просто буйство цвета! Дождей было вдоволь, поэтому на розах просто огромные цветы, каких прежде не было и даже не положено иметь по сорту.
Эти фото привела вам не просто так, на них сорта - мои кандидаты на черененкование по окончании первой волны цветения роз.
Читатели и любители роз часто спрашивают: как определить, что ветка вызрела и годится для черенкования? Всё просто. Если шипы отламываются легко, без усилий, значит ветка вызрела и вполне годится на черенки.
Теперь о самом процессе заготовки черенков. Нарезайте черенки из средней части ветки. Толщиной, примерно, как карандаш. Тоньше не годятся, в них не достаточно питательных веществ, чтобы питать черенок, пока не появятся корешки.
Обратите ВНИМАНИЕ! - ветки для черенков должны быть здоровыми, листва чистая, без пятен и т. п. Так как в условиях повышенной влажности вся болезненная микрофлора быстро начинает развиваться и погубит черенок.
Я нарезаю черенки с тремя почками, верхний срез делаю прямой, на высоте 2см от верхней почки. Нижний срез делаю сразу под почкой под углом 45*. Оставляю на черенке два верхних листочка, но наполовину их укорачиваю, чтобы уменьшить испарение влаги. Рекомендуют замазать верхний срез садовым варом или хоть лаком для ногтей. Но я этого не делаю.
Для стимуляции образования корней, перед высадкой обмакиваю черенки в порошке "Корневина". Вставляю черенки в песок под углом 45* до границы с почвой.
Сначала на основании черенка образуется каллюс - нарост (пятка") из которого потом образуются корешки. Обычно этот процесс занимает 3 недели.
Я уже писала, что черенки высаживаю сразу в грунт в школку. Безусловно, почва здесь должна быть рыхлая, питательная, здоровая. Выравниваю плошадку, сверху насыпаю 3-4см чистого речного песка, хорошо увлажняю и высаживаю черенки. По 3-4 шт. одного сорта под пятилитровые обрезанные пластиковые бутылки горлышком вверх. Открыванием и закрыванием крышек регулирую влажность внутри.
Именно поддержание постоянной влажности - основной момент в окоренении черенков. Из-за которого часто усилия розовода не дают результата. Тут важно соблюсти постоянную влажность, но не переувлажнить. Иначе черенки сгниют раньше, чем образуются корни.
Есть ещё такой секрет - внизу черенка делаю неглубокие надрезы секатором крест-на крест. Из этих надрезов выходят дополнительные корешки.
ВНИМАНИЕ! В первый год после посадки бутылки с черенков не снимаются! Под ними их и укрываем двойным слоем спанбонда (60).
И тогда уже на следующее лето черенки порадуют вас первым цветением.
Спасибо за внимание к теме. А вам удавалось вырастить корнесобственные розы из черенка?
Заходите на Канал, подписывайтесь.
Ставьте, пожалуйста, лайк. Благодаря Вам система отбирает статьи по популярности в Ленту Дзен.
Всем успехов в черенковании роз!