Выбор наших читателей.
Подвожу итоги голосования за самого крутого тренера в истории кальчо. Благодарю всех за участие!
16 место. Ферруччо Валькареджи – 0.2%
В Италии Ферруччо Валькареджи тоже не самый популярный тренер. Победа на ЧЕ-1968 – всего лишь победа на чемпионате Европы, который до 2000-х годов котировался значительно ниже чемпионата мира. А вот шесть минут Джанни Риверы в финале ЧМ-1970 будут помнить всегда. Как и провал «Скуадры Адзурры» на ЧМ-1974. Люди, которые следили за Италией в 1970-е, убеждают меня, что тогда был период, когда все буквально валилось из рук. Все казалось настолько безнадежным, что Джованни Арпино написал альтернативную историю ЧМ-1974, но даже в ней «адзурри» провалились.
15 место. Фульвио Бернардини – 0.3%
Фульвио Бернардини был тренером, который добивался результата при минимальных ресурсах. Доказательство тому – чемпионские титулы с «Болоньей» и «Фиорентиной». Фуффо был абсолютно несистемный человек, почти мистической личностью. В 1974 году президент FIGC Артемио Франки вынужденно доверил ему «Скуадру Адзурру», хотя против этого резко выступали боссы Федерации. А уж как ненавидела Фуффо миланская пресса, особенно после того как он отправил на пенсию ее любимцев – Риверу и Маццолу. Поверьте, так не мочили даже Джан Пьеро Вентуру осенью 2017 года.
Неудивительно, что Бернардини долго не продержался. Очень скоро его сменил Энцо Беардзот, причем эта перестановка не была связана со спортивными результатами Национале. Однако главное Бернардини успел – при нем лазурные футболки впервые надели такие футболисты, как Джанкарло Антоньони, Чиччо Грациани, Гаэтано Ширеа, Ренато Дзаккарелли, Клаудио Джентиле, Роберто Беттега. Не случайно Бернардини называли «доктором сборной Италии» – он сумел в кратчайшие сроки с помощью экстренных мер реанимировать команду. Рецепт Фуффо – активное привлечение молодежи. Эту линию продолжил его преемник, и все закончилось триумфом сборной Италии на ЧМ-1982.
14 место. Нильс Лидхольм – 0.4%
Джанни Ривера: «проблема итальянского футбола в том, что я не вижу сегодня в нем таких людей как Нильс Лидхольм. Он всю свою жизнь следовал некоторым принципам, которые воплощал в жизнь, он делал наш футбол лучше в течение нескольких эпох, он был примером для всех нас».
Еще будучи действующим футболистом «Милана», Нильс настоял на том, чтобы в клубе оставили молодого Джанни Риверу, с которым очень хотело расстаться руководство «россонери». «У этого парня из его 40 килограммов - 35 в голове», - данную фразу часто приписывают или самому Барону, или его партнеру по «Милану» Хуану Скьяффино, тому самому, что заставил плакать «Маракану» в 1950-м после финала чемпионата Мира. Сам Ривера много лет спустя назовет шведа величайшим новатором кальчо.
Помимо Риверы титул открывателя талантов Лидхольм получил за таких футболистов как Джанкарло Антоньони, Франко Барези, Паоло Роберто Фалькао и Карло Анчелотти. Мистер успел поработать даже с Франческо Тотти во время своего последнего короткого периода пребывания в «Роме».
Удивительно, что Лидхольм набрал так мало в нашем голосовании. В моем же личном списке лучших тренеров всех времен, он стабильно входит в ТОП-5.
13 место. Томмазо Маэстрелли – 0.8%
Пожалуй, самый недооцененный итальянский тренер. И подтверждают результаты голосования наших читателей. «Бело-голубая» комета на фоне свинцовых облаков кальчо 1970-х. В истории его чемпионский «Лацио» так и останется бандой головорезов, которые носили с собой оружие. Неслучайно лучшая книга о команде Томмазо Маэстрелли называется «Мячи и пистолеты». Честно говоря, пистолеты следовало поставить на первое место.
Разумеется, Маэстрелли был не только тренером-учителем, который смог подобрать ключи даже к такому строптивому человеку, как Джорджо Киналья. Маэстро бы великим тактиком, а его система организованного хаоса была передовой даже для десятилетия, когда почти все новое в футболе создавали голландцы. И если бы не ранняя смерть от рака, кто знает, может быть революция в кальчо случилась бы на несколько лет раньше.
12 место. Нерео Рокко – 0.9%
Нерео Рокко изменил ДНК «россонери» – именно при нем «Милан» превратился в самый успешный итальянский клуб в Европе. Эпоха Рокко совпала с расцветом карьеры Джанни Риверы – образца «десятого номера», получившего от журналиста Джанни Бреры прозвище «Золотой мальчик». Также значительную роль в успехах той команды сыграли капитан Чезаре Мальдини и бомбардир Жозе Альтафини. Важным звеном в тактических схемах был и король персональной опеки – будущий великий тренер, а тогда старательный полузащитник Джованни Трапаттони.
Звездным часом «россонери» стал финал Кубка чемпионов против «Бенфики» во главе с легендарным Эйсебио. По воспоминаниям современников, букмекеры считали безусловными фаворитами португальцев. Накануне лондонского финала Рокко неожиданно приволок на тренировку доску, на которой обычно чертил тактические схемы. Футболисты удивленно переглядывались – раньше Мистер никогда так не делал. Сейчас он скажет что-то важное. Когда же, наконец, все успокоились, Рокко торжественно произнес: «Парни, если мы сегодня не будем бегать, нам надерут задницу». Лучшая лекция по тактике в истории кальчо.
11 место. Зденек Земан – 1.2%
Только что понял, что рядом с Земаном всегда была троица. В «Фодже» – Синьори, Байано, Рамбауди. В «Лацио» – Синьори, Казираги, Бокшич. В «Роме» сразу две тройки – Ди Франческо, Томмази, Ди Бьяджо в полузащите и Тотти, Дельвеккьо, Паулу Серджио в нападении. Наконец, в «Пескаре» – Верратти, Инсинье и Иммобиле. Может быть поэтому «Рому» Земан любил больше остальных.
Я всегда восхищался богемцем, ведь он – один из немногих тренеров, кто может быть искренним и говорить то, что действительно думает: «Я 100% романиста, на мне нет ни одной своей вещи». И в этот момент действительно веришь, что даже носки у него именно те, что выдали на складе. Когда его уволили во второй раз, отняли и их, и ему пришлось раздеться полностью, словно Иисусу на Голгофе. Еще вчера его поддерживали почти все ученики, даже те, кто очень мало играл. Однако пришел день и среди них нашелся свой Иуда.
Мистера Земана будут долго помнить и верить в его воскрешение возвращение. Те самые мальчишки, которых папы за руку водили с сентября на «Олимпико», еще будут ностальгировать по этим временам. Вы не видели, как атакует команда Зденека Земана?! Ну, значит, вы вообще не знаете настоящую «Рому».
10 место. Витторио Поццо – 1.8%
Витторио Поццо стал первым тренером в истории, которому удалось выиграть два чемпионата мира подряд. С тех пор никому так и не удалось повторить это достижение. Шли годы, менялись чемпионы, приходили и уходили великие игроки, тренеры, команды, но никто не мог даже приблизиться к рекорду Поццо. Некоторые тренеры после триумфа считали правильным уйти победителями, другие делали ставку на старую гвардию и проигрывали. Только Карлос Билардо в 1990-м году был близок к тренерскому дублю, умудрившись оказаться со своей командой в финале. Однако соперники аргентинцев по финалу,немцы, были сильнее.
Самое интересное в этой истории – то, что секрет успеха Витторио Поццо хорошо всем известен. Он на практике показал, как нужно выигрывать второй чемпионат мира – радикально обновляя команду, отказываясь почти от всех ветеранов. С теми, кто уже достиг вершины, почти невозможно вновь ее покорить. Тренер понимал это и фактически заново создал новую сборную Италии. И пусть обстоятельства вроде бегства ориунди этому поспособствовали, если бы он не старался всегда думать по-новому, его вряд ли ждал бы успех. «Критический момент - это тот, когда команда находится на гребне успеха » , - писал позднее Витторио. И такой момент он смог достойно пережить.
Что удивительно, но в Италии, где принято ценить и уважать тренерский опыт прошлых поколений, так и не оценили метод Поццо. Дважды Скуадра Адзурра, пребывая в ранге чемпиона мира, наступала на одни и те же грабли. Марчелло Липпи и в особенности Энцо Беардзот до последнего цеплялись за тех, кто принес им славу, поддавшись ностальгии. Все они жили прошлым.
Витторио Поццо завещал жить будущим. Ведь совсем не случайно на его надгробии в Пондерано начертано: “Vive nel futuro. Dove l’azzurro delle maglie diventa l’azzurro dei cieli”. Живет в будущем, где синева футболок становится синевой небес.
Лучше и не скажешь.
9 место. Антонио Конте – 2.7%
Все вы знаете, что Антонио Конте сделал с «Ювентусом». Это известная история - поднял с седьмых мест, изменил ДНК, вернул дух победителей...
Однако истинный класс Антонио показал в сборной Италии. Там он практически сотворил невозможное. И сотворил бы, если бы не безответственное отношение к серии пенальти некоторых футболистов.
За месяц до старта Евро-2016 у Италии не было команды. Была лишь группа игроков, которые медленно бегали, плохо пасовали и почти не понимали, чего от них хочет тренер. Ведь его слова так сильно отличались от того, что им приходилось слышать у себя в клубах. Лишившись двух лучших центральных полузащитников (Верратти и Маркизио), они были обречены на скорый вылет. Если не считать «ювентийский блок», весь состав подвергался систематической обструкции со стороны прессы.
Всего две недели понадобилось Антонио Конте, чтобы дотянуть команду до европейского уровня. Команду, за которую не было ни капли стыдно. Ей хотелось гордиться. И это несмотря на бесконечные препоны со стороны Лиги, нытье клубов и беспомощность FIGC, которая не смогла добиться переноса финала Кубка Италии. Тогда бы у Национале появилось еще несколько драгоценных дней, за которые Джаккерини и Пароло научились бы пробегать пару лишних километров, Де Шильо и Дармиан стали бы чуть увереннее, Стураро освоил бы вертикальные передачи, а Кьеллини – дриблинг. Флоренци бы успел овладеть неаполитанским диалектом, а Трусливый Лев получил бы смелость.
Это было феноменально. Италия вдруг поняла, что в самый отчаянный момент, даже при отсутствии годных игроков, при катастрофическом падении класса, у нее есть надежда. И имя этой надежды - тренер.
8 место. Массимилиано Аллегри – 2.8%
Не скрою, мне не всегда нравился Аллегри. В начале в нем было слишком много от его учителя – одиозного Джованни Галеоне, который абсолютизировал роль ремесленников в полузащите. Однако тот, кто не меняет мнения, не способен изменить вообще ничего. С первого дня в «Юве» Макс демонстрировал, что научился исправлять ошибки и ставить коллективный футбол. И если бы европейские арбитры чуть тоньше чувствовали дух игры, в музее «Ювентуса» давно было бы на одну заветную чашку больше.
Порой мне кажется, что все дискуссии о футболе за последние 30 лет можно уместить в ответ на один вопрос: «Кто такой Сакки – гений или бездарность?». Без него Италия, скорее всего, сохранила бы треквартист старой школы. Однако только благодаря ему мы поняли, что даже выдающихся игроков можно заставить пересмотреть все, чему их учили. Можно увлечь их безумной мечтой и заставить перевернуть мир. Пророк из Фузиньяно и его противники спорили до хрипоты, но эти споры и обогащали итальянский футбол. У нас были разные взгляды, но внутри билось одно сердце.
Сегодня же спорить не о чем. И на вопрос «Кто такой Аллегри?», просто не может быть двух мнений. Ответ вы знаете.
7 место. Эленио Эррера – 4.7%
Иногда кажется, что сама профессия итальянского тренера началась с Эрреры, никогда ранее и после не было человека, к которому бы коллеги выражали такое почтение. Пожалуй, подобное признание гения я встречал лишь однажды, когда на концерте Сергея Курехина послушно в ряд выстроились мэтры – от Эдуарда Хиля до Бориса Гребенщикова. А сам Курехин зачем-то выпустил на сцену... живых кроликов. Но все стояли, потому что признавали его превосходство. Курехину можно выпускать животных на сцену ровно потому же, почему Эррере позволено поить футболистов кофе!
«Катеначчо» оказал влияние не только на кальчо: в большинстве игровых видов спорта появились свои эрреры, перенявшие главное – прагматизм, доведенный до абсолютизма, стремление к победе любой ценой, культ дисциплины. И когда в баскетболе, волейболе, водном поло или в чем-нибудь еще «проклятых макаронников» обвиняют в излишнем академизме, в убийстве красоты игры или в ее засушивании, никто уже не вспоминает Мага, само собой подразумевая, что все это – черты итальянского народа.
Но это, разумеется, не так, ведь в обычной жизни итальянцы совсем не зациклены на победе, им свойственна самоирония, они могут лениться не хуже черногорцев, они далеко не всегда организованны. Но как только они собираются группой поиграть во что-нибудь на счет, как только появляется тренер, чтобы всем этим покомандовать, так всё моментально преображается.Потому что идеи Эрреры вторглись не только в футбол, ему удалось изменить привычки нации, ее код. Италия не была бы Италией без Римской империи, Эпохи Возрождения и Эленио Эрреры!
6 место. Фабио Капелло – 5.8%
Дон Фабио никогда не был Учителем футбола, во многом поэтому он даже не рассматривался в качестве претендента на пост тренера сборной Италии. Впрочем, сам Капелло не раз заявлял, что не горит желанием занять эту должность. Учить азам футбола, возиться с молодежью, прощать ошибки – все это не в его привычках.
Говоря о Капелло, первым делом вспоминают его умение строить оборону. Легендарный «Милан» начала девяностых пропускал так мало, что матчи иногда можно было заканчивать после того, как счет становился 1:0. Мальдини, Барези, Костакурта и Тассотти не позволяли соперникам даже приблизиться к воротам Росси. В «Реале» недовольство высказывала сама мадридская публика, которая так и не полюбила Капелло, несмотря на два чемпионских титула, вырванных у «Барселоны». Даже «Рому», одну из самых атакующих команд серии А, Капелло за год перекроил под себя, заставив Франческо Тотти возвращаться за линию мяча.
Справедливости ради, все-таки была в карьере итальянца одна суператакующая команда. В свой последний сезон (2003/04) в Риме он по-другому расставил акценты, и в результате «Рома» больше всех забила, меньше всех пропустила, но уступила скудетто «Милану» Карло Анчелотти.
Зато «Ювентус» Капелло превратил в механизм по добыванию очков, который вызывал уважение, но отнюдь не восхищение. Даже собственные тифози не были едины во мнении по отношению к переполненной звездами команде, в которой функции распасовщика выполнял центральный защитник Лилиан Тюрам, забрасывающий мячи на Златана Ибрагимовича.
Дисциплина, строгость и подозрительность – все это неизменно сопровождает работу Фабио Капелло. Штрафы за малейшие проступки, даже за пятисекундные опоздания на тренировки, нарушение режима, курение, etc. В Риме и Милане у тренера были специальные осведомители, докладывающие ему о том, что тот или иной футболист задержался в ночном клубе. Расправа наступала незамедлительно. Любителям пооткровенничать с журналистами также приходится несладко. Капелло в обязательном порядке просматривал все интервью, которые дают его футболисты, следя за тем, чтобы они никогда не высказывались негативно ни о тренере, ни о команде. «Вы должны всегда лестно отзываться о своей команде и товарищах», – таково было требование Дона Фабио.
Итальянец без проблем смог бы работать в СССР: в чем-то его методы перекликаются со стилем Анатолия Тарасова или Валерия Лобановского. У последнего он действительно кое-что позаимствовал, но абсурдно считать Капелло его учеником, хоть эта утка и была популярна в начале 1990-х. Сам Капелло всегда подчеркивал, что у него только два учителя – Нильс Лидхольм и Эленио Эррера, с которыми он пересекался в «Роме» и «Милане».
5 место. Джованни Трапаттони – 7.0%
В официальной истории «Ювентуса» время нахождения Джованни Трапаттони на посту тренера не случайно называют «золотой декадой» и делят на два этапа – до и после Мишеля Платини. Без великого француза «бьянконери» выиграли четыре скудетто и Кубок УЕФА, но только с ним «Синьоре» наконец-то удалось завоевать главный трофей – Кубок чемпионов.
Через два года история почти повторилась. Снова «Ювентус» сосредоточился на еврокубках, позволив «Вероне» выиграть чемпионат Италии. В финале Платини и К° ждал «Ливерпуль». Матч был омрачен кровавой драмой на бельгийском стадионе «Эйзель» – в результате обрушения стены погибло несколько десятков болельщиков. Несмотря на все произошедшее, матч не отменили. Победный гол забил Мишель Платини с пенальти, назначенный за снос Бонека. 29 мая 1985 года стал самым великим и одновременно самым трагичным днем в истории клуба. В ту ночь перемешалось все – радость и боль, триумф и трагедия.
Трап – один из самых выдающихся тренеров с истории итальянского футбола. Помимо подвигов с «Ювентусом», он вернул «Интер» на вершину серии А, взял с «нерадзурри» Кубок УЕФА, добивался успеха в Германии, чуть не выиграл титул с «Фиорентиной», прекрасно тренировал сборную Ирландии... Заслуги Трапа перед кальчо бесспорны. Однако на посту тренера «Скуадры Адзурры» он потерпел фиаско.
Материал по теме: «Не хочу, чтобы состав определяли журналисты». Легендарный форвард рассказал правду о провале сборной Италии на чемпионате мира
4 место. Энцо Беардзот – 8.5%
11 июля 1982 года. Мадрид. Финал чемпионата мира. Италия против Германии. Идут последние минуты встречи...
Беардзот выпускает Франко Каузио. Еще 60 секунд. Дзофф не торопится выбивать мяч. Ориали, Каузио, новая атака Адзурри. Ширеа, Тарделли, Джентиле. Осталось 30 секунд. Мартеллини начинает обратный отсчет, а его коллега с радио Энрико Амери уже поздравляет итальянцев с титулом! Ширеа, Бергоми, Джентиле...
È finita! Campioni del mondo, campioni del mondo, campioni del mondo! Лазурное небо над Мадридом! Италия выиграла финал у Германии со счетом 4:1. Четвертый гол, как заметил Паоло Буджалли из Corriere della Sera, забил президент Пертини, которому аплодирует даже канцлер Шмидт.
Дальше началось всемирное празднование. Объятия друзей, брызги шампанского, обезумевшие от радости тифози. Мик Джаггер, на следующий день выступавший с концертом в Турине, облачился в синюю майку с двадцатым номером в честь человека, имя которого стало культовым. Италия вернулась на Родину на президентском самолете, а кадры, где Сандро Пертини играет в карты в компании Беардзота, Дзоффа и Каузио, облетели весь мир.
В памяти навсегда останутся люди, которые за какие-то несколько недель из изгоев превратились в почти что героев древнегреческих мифов. Но кто будет вспоминать об Аяксе, Ахиллесе или Геракле, когда есть Росси, Конти и Дзофф! Италия же навсегда обрела веру в то, что ее сборная способна на чудо, когда кажется, что потеряно уже все.
Нужно ли еще что-то добавлять, чтобы понять величие Энцо Беардзота?
3 место. Карло Анчелотти – 10.3%
Наверное, на свете нет ни одного человека, который не знал бы жестоких неудач. Много лет говорят о том, что Карло Анчелотти стал конформистом, что он позволял вмешиваться Сильвио Берлускони едва ли не в тренировочный процесс, что он не умел требовать от руководства качественных усилений. Писали и говорили и о том, что он потерял остроту восприятия, что он в конце своего миланского периода слишком “сдружился” с некоторыми футболистами. И эти истории повторялись с ним в самых разных клубах и странах.
На все это он отвечал лишь улыбкой. Да, он никогда не отрицал, что является для некоторых игроков другом. Но далеко не для всех. Скорее всего, Карло Анчелотти дружил лишь с теми, в ком был уверен. Уверен в том, что перед ним равные ему взрослые люди, которые хорошо понимают, что любая дружба не может смешиваться с работой. С теми же футболистами, в ком он не был так уверен, он по-прежнему держал определенную дистанцию.
В чем же главная заслуга Карло Анчелотти перед Игрой? Может быть в том, что он едва ли не впервые доказал, что в современном футболе тренер-победитель необязательно должен быть садистом, интриганом или мрачным гением. Что побеждать можно с улыбкой, что успех в этой жесткой профессии может прийти и к доброму человеку с удивительным чувством юмора. Только этого было бы более чем достаточно.
Материал по теме: Загадка толстяка. Карло Анчелотти – самый любимый итальянский тренер
2 место. Арриго Сакки – 16.2%
Говоря о заслугах Сакки, всегда вспоминают «Милан», победы в еврокубках, серебро чемпионата мира, но кое-что непременно упускают. Когда осенью 1991 года президент FIGC Антонио Маттарезе пригласил Арриго в Национале, он знал, что совершает святотатство – нарушает традицию, сложившуюся с 1966 года, согласно которой новый тренер должен выбираться исключительно из тренеров, работающих в Федерации. Но он и представить себе не мог, во что это выльется.
Ведь именно Сакки спортивные журналисты обязаны тем, что дискуссии о тактике вышли на новый уровень. До него тренеры, отвечая на невинные вопросы вроде роли симметрии при давлении на полузащиту соперника, недовольно хмурили брови или отделывались банальностями. И только Арриго обожал вместо десяти слов выдать сто, а то и тысячу. Как забыть его пресс-конференции после матчей сборной, когда все уже засыпали, а он говорил, говорил... Коллеги были вынуждены не отставать. Конечно, его ненавидели, но никто не осмеливался игнорировать обладателя двух ушастых кубков, который выиграл бы еще и чемпионат мира, если бы не промах Даниэле Массаро.
Подобно Сергею Эйзенштейну, стремившемуся найти новый кинематографический язык, Арриго Сакки поспособствовал развитию языка, на котором простые смертные могли поговорить о замыслах тренеров. То, что раньше объяснялось лишь жестами, разными cazzo и vaffanculo, обрело почти поэтическое звучание. Пошла мода на телевизионные посиделки, во время которых эксперты и бывшие футболисты, а также блондинки, музыканты и киноактеры в течение нескольких часов обсуждают схемы, роли, баричентро, качество прессинга, трансформацию модуля в атакующей фазе и многое другое.
Сакки испытал на себе, каково это – чувствовать неприязнь так называемых профессионалов. Поэтому он никогда не переставал делиться знаниями с другими. Похищенный у богов кальчо огонь достался людям.
1 место. Марчелло Липпи – 36.5%
В 1994 году во главе «Ювентуса» встала знаменитая «Триада» – Лучано Моджи, Антонио Джираудо, Роберто Беттега. Одним из первых решений правящей верхушки стало приглашение Марчелло Липпи, известного Моджи по работе в Неаполе. Новый тренер сходу взял скудетто – первый за девять лет – и дошел до финала Кубка УЕФА. Липпи планомерно перестраивал команду, постепенно отказываясь от старых лидеров. При нем был продан капитан команды Роберто Баджо и сделана ставка на юного Алессандро Дель Пьеро. Год спустя «Ювентус» во второй раз в истории выиграл Лигу чемпионов – на «Стадио Олимпико» в серии пенальти был обыгран амстердамский «Аякс».
Так начался взлет того, кто в четвертый раз сделал сборную Италии чемпионом мира.
Материал по теме: Правда ли, что Марчелло Липпи – лучший тренер в истории итальянского футбола?