Найти тему
Лёлькины записки

Реально ли восстановить зрение (прошло 12 недель)

Вот и ещё 1,5 недели пролетели... Итого, почти 3 месяца с момента начала занятий по восстановлению зрения.

Вчера провела очередной замер. Чувствую себя черепахой на пути к цели 🐢. Вот результат:

Отвоевала ещё 1 см. Или всего 1 см! Поэтому вчера решила провести "разбор полётов". Пересмотреть свой план занятий, добавить новые упражнения и убрать лишние (практически не влияющие на динамику).

Итак, что я оставляю:

1. Пальминг

Считаю, что данное упражнение должно присутствовать в жизни каждого человека, не зависимо от остроты его зрения. У каждого из нас нередко бывают моменты, когда мы волей-неволей перенапрягаем глаза, появляется чувство рези или "песка в глазах", они начинают слезится. В такие моменты пальминг - просто палочка-выручалочка. Расслабились, закрыли глаза ладошками на пару минут, сняли напряжение и можно продолжать работу. О том, как выполняется пальминг можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d4aee6aa06eaf00ada938a6/vosstanavlivaem-zrenie-nedelia-1-5d90fb2606cc4600b16fa2d0.

2. Классические упражнения (движение глазами вверх-вниз, в стороны, по диагонали, по кругу). Их я теперь выполняю несколько иначе. Во-первых, не спеша, очень плавно. Во-вторых, стараюсь смотреть глазами до упора, т.е. максимально вправо, максимально влево и т.д. При этом, если раньше данные упражнения я выполняла раз по 8-10, то сейчас в данном варианте исполнения раза по 3-4 (для начала достаточно 3 раз). Здесь важно не переусердствовать и не перенапрягать глаза (не нужно их "пучить" пока искры не посыпятся). Посмотрели максимально вправо, почувствовали небольшое напряжение, перевели взгляд влево и т.д. По крайней мере, так их выполняю я.

3. "Проблеск". Уже не раз описывала данное упражнение. Технику выполнения можно посмотреть по вышеприведённой ссылочке (там же, где и пальминг). Также считаю данное упражнение эффективным! Если выполняю его регулярно, не пропуская, частенько замечаю моменты проблеска хорошего зрения. Моргнёшь глазами и на несколько секунд видишь всё чётко и ясно. Просто невероятное ощущение!!! Именно такие моменты заставляю идти вперёд и не забрасывать упражнения!

4. "Метка". Моё самое ленивое упражнение 😳. Моё мозг всегда пытается найти 1000 причин, чтобы не выполнять данное упражнение. Хотя оно очень эффективное и полезное для глаз. Даже офтальмолог ещё во время учёбы в школе рекомендовал его делать. Здесь нужно усидчивость и сила воли. Лично я меняю фокусное расстояние до предмета каждые секунд 20. Т.е. посмотрела на метку на стекле 20 секунд, затем перевела взгляд вдаль на 20 секунд, снова на метку и вдаль и т.д. Смотреть по минуте у меня не получается! Для меня это невыносимо долго.

5. Физкультура для шеи. Это практика у меня уже стала на уровне привычки, как чистка зубов. К сожалению, я немало времени провожу за компьютером и шея часто находится не у самом удобном для её здоровья положении. Потому шейная гимнастика просто необходима! Мне ли вам рассказывать, что от здоровья нашего позвоночника зависит и здоровье в целом. Ведь всё в нашем организме взаимосвязано! Упражнения я делаю самые элементарные: повороты шеи вправо-влево, движение головой вперёд-назад,наклоны головой (будто пытаетесь достать ушами то до одного плеча, то до другого). И конечно, круговые вращения головой по часовой стрелке и против.

6. "Палец". Это упражнение из разряда "метка". Только для его выполнения, как вы уже поняли используется палец (или текст). Помещаем палец перед глазами как можно ближе и начинаем очень медленно и плавно отодвигать его на максимально возможно расстояние от глаз, затем также медленно приближать к глазам. И так повторяем раз 10-20. Точно также можно делать с текстом.

7. Дырявые очки и "пиратская повязка". Про дырявые очки я уже писала здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5d4aee6aa06eaf00ada938a6/vosstanavlivaem-zrenie-nedelia-1-5d90fb2606cc4600b16fa2d0.

А моя "одноглазая" повязка выглядит так

-2

Дырявые очки я одеваю, например, когда смотрю фильм или работаю за компьютером. Кино я просто в них смотрю. А при работе одеваю периодически. Посидела в них минут 10, снимаю и смотрю своими глазами, потом снова одеваю, т.е. чередую. А одноглазую повязку я планирую носить минут по 5-10 для каждого глаза раза по 3 в день. Для начала так. Посмотрим, насколько данная практика будет эффективна!

Упражнения "алфавит" и "моргания" я решила убрать. Лично мне они показались не столь эффективными. Но, здесь, всё индивидуально!

Таков мой план занятий на данную неделю.

До скорой встречи, друзья. Берегите своё зрение! Оно бесценно, как и наше здоровье в целом!

Ваша Лёля.