«Мы завидуем всему миру и скоро приземлимся на Марсе», сказал Трамп
«Я знаю, как долго вы пытаетесь сделать эту важную вещь успешной», Дмитрий Рогозин, глава российского агентства «Роскосмос», поздравил американцев с успешным запуском космического корабля Crew Dragon, принадлежащего частной компании SpaceX миллиардера Илона Маска. Сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами в освоении космоса, единственной области, почти не затронутой охлаждением отношений, вступает в новую эру.
Когда в 2011 году программа космических челноков закончилась, Соединенные Штаты потеряли способность доставлять своих астронавтов на орбиту и вынуждены были полагаться на Россию. Обе страны договорились относительно легко, и совместные космические полеты не остановили даже санкции США после аннексии Крыма в 2014 году (хотя Рогозин также оказался в списке санкций).
Тем не менее, американцы много платят за место в Союзе, цена постепенно выросла до $ 90 млн за полет, который должен состояться осенью этого года. Для российской космической программы это означает желанный доход, и американцы платят больше, чем если бы они запускали ракеты сами. Для сравнения: запуск Crew Dragon с пусковой установкой Falcon 9, которую можно использовать многократно, может стоить 57 миллионов долларов, а амбиция - сократить расходы, особенно для поездок на Луну.
В дополнение к проекту SpaceX, Boeing CST-100 Starliner должен стартовать в ближайшем будущем, и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) может иметь двух «поставщиков» на орбиту. «Имея два типа пилотируемых кораблей, американцы могут двигаться вперед в неофициальной конкуренции. В России появился новый конкурс ", - пишет русская версия немецкого портала Deutsche Welle.
Соперничество в исследованиях
В отличие от своего предшественника Барака Обамы, президент США Дональд Трамп является большим поклонником космических полетов. В конце 2017 года он подписал приказ о подготовке новой американской пилотируемой миссии на Луну, а затем на Марс. «Мы создали нечто, чему весь мир завидует, и мы скоро приземлимся на Марсе», - сказал Трамп в эйфории после запуска ракеты Маска. Имея это ввиду, американцы уже готовят обитаемую станцию в так называемом цис лунном пространстве около Луны.
Жилой сегмент космической станции должен войти в космос в 2024 году, но при наличии соответствующей технологии. Пока что россияне тщательно сотрудничают с американцами по этому проекту, но они также готовят свой собственный путь. В 2031 году они планируют высадиться на Луну, а через три года хотят построить там базу.
«Скоро у нас будет самое большое оружие, которое только можно представить», - сказал Трамп после запуска ракеты SpaceX. Его заявления предполагают, что во вселенной действительно будет больше соперничества. И хотя космические путешествия являются частью политики сверхдержав, они также касаются науки и человеческих жизней. Исследователи космоса привыкли к сотрудничеству, и это, скорее всего, будет продолжаться. Обе страны хотят продолжить совместное использование МКС и ведут переговоры о плане исследований Луны и Солнечной системы. Американцы также попросили русских разработать Союз, способный летать на Луну, который они хотят иметь в качестве резерва.