Муравьи размером с собаку обогатили Древнюю Индию горами золота. Может ли это быть правдой?
В античность были распространены слухи о несметных богатствах Индии, прежде всего, об имевшемся там золоте. Это один из факторов, который подстегнул Александра Македонского начать захватническую войну с древнеиндийской цивилизацией (кроме того, он хотел стать царём всего мира).
Итак, откуда в Древней Индии были горы золота?
Всё дело в гигантских золотоносных муравьях, пишет древнегреческий историк Геродот в 3-ей книги "Истории".
Как следует из его текста, северные индийские племена были особенно военизированны, но главный интерес они представляли тем, что умели добывать золото в огромных количествах. Всё благодаря гигантским муравьям.
Золотоносные муравьи проживали в песчаной пустыне и были размером "почти с собаку, но меньше лисицы". В качестве подтверждающего факта Геродот ссылается на то, что несколько таких особей было поймано персидским царём во время охоты.
Гигантские муравьи, как и прочие виды, роют ямки в песке, но данный песок насыщен золотом, и об этом отлично знали индийские племена. Поэтому они собирали караваны с верблюдами и отправлялись собирать оставленные муравьями хвосты. Как отмечает Геродот, выносливые верблюды превосходят коней, а потому они позволяли им уносить тяжеленные вьюки, нагруженные золотом.
Конечно, нет сомнений, что в Древней Индии было золото, но не было тех несметных богатств, слухами о которых соблазнился Александр Великий. Пусть он и одержал верх в индийском походе, но в результате потерял существенную часть армии, после чего та взбунтовалась.
Читайте "Историю" Геродота на сайте Литрес.
Читайте больше интересных материалов на канале Философский диалог.
Всем добра! :)