Найти в Дзене
History-thema

Армянское царство Багратидов

В 806 г. наместником Закавказья был назначен Ашот IV из рода Багратуни. Собрав значительную дружину, он расширил пределы своих владений, отвоевав часть территорий у вышедших из повиновения халифу соседних мусульманских правителей.

Армянские воины
Армянские воины

После его смерти в 826 г. армянское государство на некоторое время пришло в упадок из-за феодальной раздробленности (земли Армении поделили между собой сыновья Ашота) и набега враждебной арабской конницы.

Арабская конница
Арабская конница

Однако при Ашоте V (862 – 890) – внуке Ашота IV, армянское государство вновь было объединено и обрело былую мощь. В 885 г. халиф Ахмад аль-Мутамид признал Ашота царем Армении, санкционировав таким образом полную внутреннюю независимость его государства, которое становилось лишь данником Халифата. Независимость Восточной Армении признал и византийский император, приславший Ашоту V царские дары и корону. В исторической литературе Ашот V может фигурировать и как Ашот I в связи с тем, что стал первым правителем Армянского царства Багратидов.

Ашот I Великий
Ашот I Великий

Но у молодого государства, естественно, появились и недоброжелатели, оспаривавшие у него право контроля над закавказскими территориями. Особенно непримиримой была вражда между Арменией и образовавшемся в Азербайджане государством Саджидов – другим вассалом теряющего контроль над своими окраинными землями Халифата. В 908 г. Саджидский эмир Юсуф, вступив в союз с другим влиятельным армянским княжеским родом Арцруни, признал царем Армении представителя того Хачик-Гагика Васпураканского. При поддержке Саджидов Арцруни закрепились в своих владениях на юге и юго-востоке Армении, и единое государство вновь фактически распалось на две части.

Государство Саджидов
Государство Саджидов

В 913 г. Юсуф с войском, осадив багратидского царя Смбата I – сына Ашота V, в крепости, взял его в плен и через год распял на кресте. Однако пришедший к власти в 914 г. сын Смбата I Ашот Железный смог консолидировать армянскую знать, нанес поражение Саджидам и восстановил порядок и единство в стране.

Ашот II Железный
Ашот II Железный

При преемниках Ашота Железного его брате Аббасе I (928 – 952), Ашоте III (952 – 977), Смбате II (977 – 989) и Гагике I (989 – 1020) средневековая Армения достигла своего наивысшего могущества, богатства и культурного процветания. При Аббасе ее столица была сначала перенесена в Карс, а при Ашоте – в город Ани, располагавшийся там, где сейчас проходит граница между Арменией и Турцией.

Ани
Ани

Армения снова поражала воображение современников красотой и роскошью. По указаниям царей возводились великолепные дворцы и церкви, больницы и различные общественные здания. Страна утопала в прекрасных садах и виноградниках. А древний город Ани получил у историков прозвище «города тысячи и одной церкви».

-7

Прочитать полную версию можно здесь:

https://history-thema.com/armeniya-v-dalekom-proshlom-rannee-srednevekove/

Читайте еще:

Первое Армянское государство

-8

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Позитивных дней! :)

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.