Здесь я не собираюсь рекламировать заведения, а делюсь своим опытом. А идти туда и пробовать это уже Ваше решение.
Кухня столицы Франции настолько разнообразна, а количество мест где ее можно попробовать очень большое, что все перечислять займет много времени, да и книг про это написано множество. Я пройдусь только по тому что пробовала сама. Начнем по порядку.
Завтрак
Здесь без изысков. Самый лучший парижский завтрак это сыр бри, круассан и свежесваренный кофе. Только учтите что это будет довольно крепкий напиток. Если Вы поклонник американо, то попросите принести еще воды. Кафе на завтрак открыты обычно с семи утра и до девяти-десяти. Потом закрываются до обеда или сразу до ужина. Если у Вас завтрак подают в отеле, то можно и не пользоваться этим советом, а те кто снимает апартаменты, как я, то присмотритесь к ближайшим заведениям, рядом с тем местом где живете. Я так и сделала, и каждое утро завтракала в кафе у молодой пары, которые арендовали небольшое помещение и организовали его на американский манер.
Обед
Обед у французов очень ответственное мероприятие. Буквально в течении получаса заведения общепита заполняются массой людей. Все столики внутри и снаружи заняты, ведутся задушевные и деловые разговоры. А что же заказать на обед? Попробуйте настоящий французский бургер с картошкой фри. Кстати, в большинстве стран ее называют именно французской, French fries. Или луковый суп, блюдо французских королей. По легенде его придумал и впервые приготовил повар Людовика XIV, во время охоты, из тех продуктов что были у него под рукой, лука, муки, сливок и кроличьего мяса. Это по настоящему хорошо приготовленное блюдо я попробовала на Монмартре в ресторане Le Consulat.
А еще многие парижане часто берут багеты с ветчиной и сыром и просто сидят на набережной Сены. И я тоже спустя какое то время стала так делать. Достаточно экономно и очень вкусно.
Ужин
После рабочего дня, кафе и рестораны начинают открываться на ужины. И вот здесь по настоящему можно насладиться всеми прелестями французской кухни и культурой ее потребления. Если и в ранее описанных процессах никто не торопился, то сейчас вообще все кажется остановилось, только живое общение все сильнее и сильнее. В самых лучших заведениях образуются очереди из желающих туда попасть. Пробовать можно все, и мясо и рыбу, но я обожаю морепродукты и моллюсков. Поэтому для себя я в конце концов выбрала все на том же Монмартре ресторан-кабаре La Crémaillère.
Большая порция улиток, устриц, мидий, креветок и лангустин.
Ужин в парижских кафе и ресторанах, это уже сам по себе захватывающий аттракцион. Наслаждайтесь этой атмосферой, непринужденности, расслабленности, дружелюбности. Будьте готовы к длительному ожиданию заказа, Вас никто не торопит и Вы тоже не торопитесь.
На десерт
Кафе шоколадница “Ангелина”. Если Вы не были здесь, то не сможете сказать я пробовал настоящий французский горячий шоколад. Потому что такой как нужно подают только здесь. В это заведение почти всегда очередь, но проходят быстро. Люди приходят сюда увидеть интерьеры, которые были еще во времена королей и попробовать горячий шоколад, как его делают уже несколько веков, с тех пор как он появился в Европе. Большой чашки этого десерта Вам хватит чтобы прочувствовать весь спектр вкусовых ощущений. Как будто Вы оказались во времена описанных в книгах про Анжелику.