И сегодня мы поговорим о… козах!
Животное - коза относится к виду парнокопытных из рода горные козлы семейства полорогих.
Коза – это одно из первых прирученных человеком животных. Одомашнены козы были более 11 тыс. лет назад. Поэтому мы поговорим домашних козах.
Тело козы покрыто шерстью. Она может быть короткой (короткошерстные породы) и длинной (породы для производства шерсти и пуха). Коза может быть рогатой и безрогой (комолой). А также породы домашних коз делятся на молочные, мясные и мясо -молочные.
В России наиболее распространенными сейчас являются: Зааненская, Альпийская, Нубийская, Чешская, Ламанча, Камори и другие молочные породы коз. А также ряд местных пород, такие как Горьковская, Орловская, Русская белая. В домашнем хозяйстве породы шерстяного и мясного направления встречаются реже.
Одной из самых интересных пород коз в мире является обморочная коза. Миотоническая коза- это разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге. Характерна для сельскохозяйственной отрасли США, также может называться Теннессийской козой и некоторыми другими названиями. При «обмороке» мышцы животного парализуются в течение приблизительно 3 секунд. Это связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.
О козах существует ряд устоявшихся мифов, которые уже давно развеяны людьми, занимающимися козоводством :
1. Коза вредное, наглое, непослушное и крайне глупое животное. Да, коза достаточно своенравное животное. Очень подвижное. Но это не глупые животные. По уровню интеллекта их нужно сравнивать не с баранами, как многие делают, а с собаками. Коза отлично поддается дрессировке и характер домашней козы в большей степени зависит от воспитания, чем от природных качеств. Есть случаи, когда коза, вырастая в собачьей стае, брала на себя роль вожака и, полностью контролировала и организовывала собак. Козлята выращенные и воспитанные человеком послушные, ласковые и очень контактные животные.
2. Козел вонючий. Это тоже не совсем так. Специфический запах приобретают козлы только во время гона. Когда чувствуют готовых к оплодотворению самок. У домашних коз обычно это происходит осенью. В другое время здоровый, чистый и ухоженный козел не пахнет вообще. Исключение составляют только отдельные особи с индивидуальными особенностями.
3. Козье молоко воняет и имеет не приятный специфический привкус. Это самый распространенный и в большей степени ошибочный миф. Специфический привкус имеет любое молоко, это зависит не только от вида, но и от индивидуальных особенностей конкретного животного. Иметь не приятный запах может любое молоко, если животное болеет, заражено паразитами, не ухожено и содержится в грязном помещении. И это касается и коровьего молока в том числе. Молоко здоровой чистой козочки не пахнет ничем, и, если вам дать такое молоко и не предупредить, что оно козье, вы не почувствуете разницы с коровьим. Но при этом козье молоко наиболее приближено по составу к женскому и однозначно рекомендуется детям. Оно лучше усваивается, в нем больше белка и выше жирность. В современном козоводстве коз, имеющих яркий индивидуальный привкус молока, не берут в дальнейшее разведение. Поэтому современные породы имеют отличные вкусовые качества молока.
На этом у нас все. Расскажите в комментариях о забавных случаях и интересных фактах, которые вы знаете о козах. Вы любите козье молоко?
До новых встреч, друзья. Не забудьте поддержать нас подпиской.