Найти в Дзене
Андрей Поняга

Ондатровый нож от истоков к современности

Для охотника зверолова существует потребность в рабочем ноже для быстрого снятия шкур. Дело тут не в сложности снятия шкурки с ондатры, это довольно просто, а в объеме добытой пушнины. Успешная охота на ондатру начинается поимкой от 15 до 50 особей, а заканчивается - первичной обработкой этих 15 - 50 трофеев. Это едва ли не основная сложность этой охоты. Ошкурить, мездрить и править такое количество шкур, все это требует хороших мануальных навыков от охотника и подходящего для этого инвентаря.

Согласно ГОСТ (“2966-67 Шкурки ондатры невыделанные”) шкурки ондатры должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы, без хвоста и лап. Процесс снятия шкурки проводится следующим образом: ондатру фиксируют веревочной петлей или зажимом за хвост, или просто прижимают хвост ногой к земле, проводят разрез вокруг задних лап по кругу в месте перехода меха в кожистую часть лапы. Далее, держа за лапу, разрез продлевают вдоль огузка к хвосту с оставлением небольшой части кожи хвоста для фиксации на правилке. Далее подстригают передние лапы секатором снимают шкурку трубкой, проводя дополнительные подрезы в области ушей, глаз, хвоста и носа.

Разрез к огузку складным ножом Case Muskrat
Разрез к огузку складным ножом Case Muskrat

Таким образом ножом совершаются 3 основных действия: круговой подрез у задних лап, разрез к огузку и хвосту и подрезы у головы зверька. Казалось бы, эти нехитрые действия можно совершить любым инструментом. Да можно, когда у вас не удался день и вы поймали пару ондатр, можно ошкурить любым режущим инструментом. Представьте, что у вас гора добытой ондатры после хорошего дня охоты. Поверьте, первым делом вам захочется побыстрее закончить с этой работой. Быстрое снятие шкурки с помощью качественного инструмента, позволит избежать усталости рук и досадных дефектов на мехе.

Разрез к огузку ножом с фиксированным клинком
Разрез к огузку ножом с фиксированным клинком

Что же такое “ондатровый нож”. Это инструмент предназначен исключительно для снятия шкурки, с небольшой рабочей частью, удобной рукоятью, маневренный и исключительно острый. Если посмотреть на те ножи, что есть у меня и у вас в рюкзаке на утиной охоте, окажется, что они не совсем подходят для этого дела. Конечно при умелых руках можно ошкурить и ими, но после 5-10-го зверька вас ждет долгий перекур. Поэтому нужно что-то специализированное по ондатре.

Обратимся к истокам. Ондатра - это инвазивный для Российской Федерации вид. Он был завезен с добрыми намерениями, во времена потребности СССР в массовых меховых изделиях, в 1927 году. Родина ондатры - Северная Америка, США и Канада, где культура трапперов-ондатроловов сохранилась по сей день и имеет более давнюю историю, чем у нас. Если посмотреть зарубежные издания в том числе и букинистические, можно выделить некоторый вид ножей, применяемый специально для снятия шкурок с мелкой пушнины.

Культура Трапперов США
Культура Трапперов США

В журнале “Охотник торговец зверолов” (англ. “Нunter traider trapper”) за 1926 год описан нож с двумя одинаковыми лезвиями, открывающийся с двух сторон ногтевым упором. Имеет тип замка “скользящее соединение” (англ. “liner lock”), как у всех привычных нам перочинных ножей. Длина лезвий около 7-10 см. Рукоять с костяными накладками. Некоторые линейки ножей носят профильное по назначению название “Ондатра” (англ. “Muskrat”), “Зверолов” (англ. “Trapper”). Философия данных ножей состоит в следующем. Лапы ондатры и норки при поимке в капкан, особенно в ногозахватывающий, нередко загрязнены землей и песком. При работе ножом лезвие быстро затупляются. Складные ножи этого типа имеют второе лезвие, так что при затуплении одного клинка, охотник открывает на ноже второе лезвие и продолжает обработку трофеев. По функциональности ножи предназначены только для снятие шкурки, они не подходят для мездрения, разделки тушки, удаления лап и хвоста. Формы и структура этих ножей являются сегодня частью американской ножевой культуры. Большинство производителей классических складных карманных ножей США до сих пор придерживаются этих исторических форм.

Классика ножевой культуры вышла из обихода трапперов.
Классика ножевой культуры вышла из обихода трапперов.

Указанные складные ножи очень удобные и качественно сделаны. Я бы не стал применять их при разделки большого количества ондатр, однако иметь такой нож при себе на охоте большой плюс. Он компактный и не занимает много места. Иногда в процессе лова надо снять шкурку зверька на месте. Например, попалась откровенно мелкая, “серая” ондатра, ее можно разделать на месте и использовать в качестве приманки на хищника. Или у вас охота выходного дня, небольшое количество ловушек. Очень удобно разделать небольшое количество пушнины этим ножом, не поправляя заточку. Есть у этих ножей и недостатки. Пазы под лезвия забиваются жиром и мясом, поэтому нож нужно тщательно мыть. Нож надо сушить в открытом виде и иногда смазывать ружейным маслом. Наконец, складное лезвие создает опасность самотравмирования, зная остроту этих ножей, это довольно пугающая перспектива.

Складной нож «Ондатра»
Складной нож «Ондатра»

Case Cutlery Muskrat Harvest Orange 7406
Case Cutlery Muskrat Harvest Orange 7406

Последнее достижение заокеанских трапперов в разделке пушнины - это ножи с одноразовым лезвием. Знаете “одноразовость” это уже целая культура, скоро доживем до “одноразовых сапог” и “одноразового ружья”. Эти ножи схожи по конструкции с современными хирургическими скальпелями со сменными лезвиями, имеют тот же замок для фиксации. Ножи могут быть складные, даже с возможностью фиксации нескольких лезвий. Своего рода перочинный нож, но лезвия сменные. Размер лезвий и их профиль различный: 60A - похож на брюшистый скальпель, его длина около 70 мм; 127 - лезвие длиной 111 мм филейного типа. Сменные лезвия продаются упаковками по 12 шт, стоимость от 500 до 1300 рублей. В остроте сменных лезвий сомневаться не приходится, не порезаться бы, доставая из упаковки! Конечно эти ножи удобны тем, что их не надо править. Можно позабыть о брусках, керамических трубочках и правке на ремне. Однако “философия одноразовой жизни” подходит не каждому. Кто-то до сих пор хочет точить нож камнем в ручье и в будущем передать его сыну по наследству.

Отечественные специальные ножи для ондатры мне впервые попались в книге “Организация и техника охоты” (Нагрецкий, Л. Н., Стахровский, Е. В. (1977). Организация и техника охоты. М.: Лесная промышленность). Чем-то мне этот нож напоминает точеный с советского времени “бабушкин нож”. Лезвие строго прямое. Режущая кромка сточена, вначале идет прямо, а потом загибается к основанию рукояти. Длина клинка может быть 70-100мм. Спуски прямые “скандинавские” начинаются от середины клинка, толщина 2-2,5 мм ширина лезвия около 7 мм. Некоторое время назад мой отец, Виктор изготовил аналогичный нож по своим чертежам и моим замечаниям о “правильном ноже”.

Ножи конструкции моего отца Виктора
Ножи конструкции моего отца Виктора

Это основной нож, который я теперь использую для снятия шкурок ондатры, норки и куницы. Изгиб и длина лезвия соответствует лапам зверька. Ножом удобно проводить подрезы в области головы ондатры, им удобно резать вокруг лап. В паре с более длинным ножом есть более мелкий деликатный инструмент, схожей геометрии, типа “птичий скальпель”. Форма клинка такая же, однако клинок более короткий 5 см и имеет спуски от обуха. Таким ножом удобно делать подрезы, филигранно обходить трудные места на тушки пушного зверька. Аналогичные формы ножей очень популярны в США. Там они выпускаются в промышленном масштабе в частности Wiebe Skinning Knife. Достаточно посмотреть традиционные для трапперов соревнования по скоростному ошкуриванию ондатры в руках американских охотников вы увидите именно эти ножи. Кстати скорость ошкуривания ондатры у них занимает 16 - 20 секунд!

Среди отечественной школы охотников звероловов популярен нож, описанный Аношиным Р. под названием “ондатровый нож егеря Анатолия Симкина” ("Российская Охотничья газета № 08 - 2003 г."). Мне не известно сконструировал ли егерь, его сам или где-то позаимствовал идею. Однако эта форма является общепринятой на пушном промысле наверно во всем мире. Очень похож один из ножей Симкина на Wiebe Soft Handle Skinning Knife, который выпускается серийно в США. Как так сложилось, что на разных континентах сформировалась схожая форма ножей. Думаю тут дело не в приоритете на первенство и авторство. Объект охоты один - ондатра, за океаном у людей тоже пять пальцев и две руки. Скорее всего, после тысячи обработанных тушек ондатры у любого охотника-трудяги в голове родится проект специализированного ножа, и форма его будет приближается к ножу оленевода манси, охотника якута, зверобоя коряка, траппера канады…

Ножи Анатолия Симкина из статьи РОГ.
Ножи Анатолия Симкина из статьи РОГ.
Моя реплика ножей Анатолия Симкина
Моя реплика ножей Анатолия Симкина

Нож изогнутого вверх типа сделан такой формы чтобы излишне не прорезать подлежащие под шкуркой мягкие ткани, тушка в таком случае меньше кровит и пачкает мех. Спуски прямые, начинаются от середины клинка, толщина клинка около 1,5 -2 мм.

В заключении хотелось бы сказать, что личный нож, как и ружье, является предметом гордости каждого охотника. Отсюда бесконечное количество мнений о надежности ножа и убойности ружья. Однако, все же есть формы ножей и калибры ружей, для конкретной цели. Если ваша цель ондатра, а ее обычно ловят в больших количествах, вам необходимо специализированный инвентарь. Думаю, что ондатровый нож - это исторически сложившаяся концепция культуры пушного промысла, не принадлежащая конкретной стране, нации и автору. Это самобытное, внутреннее понимание нужды в рабочем инструменте охотника зверолова.

Андрей Поняга