Для охотника зверолова существует потребность в рабочем ноже для быстрого снятия шкур. Дело тут не в сложности снятия шкурки с ондатры, это довольно просто, а в объеме добытой пушнины. Успешная охота на ондатру начинается поимкой от 15 до 50 особей, а заканчивается - первичной обработкой этих 15 - 50 трофеев. Это едва ли не основная сложность этой охоты. Ошкурить, мездрить и править такое количество шкур, все это требует хороших мануальных навыков от охотника и подходящего для этого инвентаря.
Согласно ГОСТ (“2966-67 Шкурки ондатры невыделанные”) шкурки ондатры должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы, без хвоста и лап. Процесс снятия шкурки проводится следующим образом: ондатру фиксируют веревочной петлей или зажимом за хвост, или просто прижимают хвост ногой к земле, проводят разрез вокруг задних лап по кругу в месте перехода меха в кожистую часть лапы. Далее, держа за лапу, разрез продлевают вдоль огузка к хвосту с оставлением небольшой части кожи хвоста для фиксации на правилке. Далее подстригают передние лапы секатором снимают шкурку трубкой, проводя дополнительные подрезы в области ушей, глаз, хвоста и носа.
Таким образом ножом совершаются 3 основных действия: круговой подрез у задних лап, разрез к огузку и хвосту и подрезы у головы зверька. Казалось бы, эти нехитрые действия можно совершить любым инструментом. Да можно, когда у вас не удался день и вы поймали пару ондатр, можно ошкурить любым режущим инструментом. Представьте, что у вас гора добытой ондатры после хорошего дня охоты. Поверьте, первым делом вам захочется побыстрее закончить с этой работой. Быстрое снятие шкурки с помощью качественного инструмента, позволит избежать усталости рук и досадных дефектов на мехе.
Что же такое “ондатровый нож”. Это инструмент предназначен исключительно для снятия шкурки, с небольшой рабочей частью, удобной рукоятью, маневренный и исключительно острый. Если посмотреть на те ножи, что есть у меня и у вас в рюкзаке на утиной охоте, окажется, что они не совсем подходят для этого дела. Конечно при умелых руках можно ошкурить и ими, но после 5-10-го зверька вас ждет долгий перекур. Поэтому нужно что-то специализированное по ондатре.
Обратимся к истокам. Ондатра - это инвазивный для Российской Федерации вид. Он был завезен с добрыми намерениями, во времена потребности СССР в массовых меховых изделиях, в 1927 году. Родина ондатры - Северная Америка, США и Канада, где культура трапперов-ондатроловов сохранилась по сей день и имеет более давнюю историю, чем у нас. Если посмотреть зарубежные издания в том числе и букинистические, можно выделить некоторый вид ножей, применяемый специально для снятия шкурок с мелкой пушнины.
В журнале “Охотник торговец зверолов” (англ. “Нunter traider trapper”) за 1926 год описан нож с двумя одинаковыми лезвиями, открывающийся с двух сторон ногтевым упором. Имеет тип замка “скользящее соединение” (англ. “liner lock”), как у всех привычных нам перочинных ножей. Длина лезвий около 7-10 см. Рукоять с костяными накладками. Некоторые линейки ножей носят профильное по назначению название “Ондатра” (англ. “Muskrat”), “Зверолов” (англ. “Trapper”). Философия данных ножей состоит в следующем. Лапы ондатры и норки при поимке в капкан, особенно в ногозахватывающий, нередко загрязнены землей и песком. При работе ножом лезвие быстро затупляются. Складные ножи этого типа имеют второе лезвие, так что при затуплении одного клинка, охотник открывает на ноже второе лезвие и продолжает обработку трофеев. По функциональности ножи предназначены только для снятие шкурки, они не подходят для мездрения, разделки тушки, удаления лап и хвоста. Формы и структура этих ножей являются сегодня частью американской ножевой культуры. Большинство производителей классических складных карманных ножей США до сих пор придерживаются этих исторических форм.
Указанные складные ножи очень удобные и качественно сделаны. Я бы не стал применять их при разделки большого количества ондатр, однако иметь такой нож при себе на охоте большой плюс. Он компактный и не занимает много места. Иногда в процессе лова надо снять шкурку зверька на месте. Например, попалась откровенно мелкая, “серая” ондатра, ее можно разделать на месте и использовать в качестве приманки на хищника. Или у вас охота выходного дня, небольшое количество ловушек. Очень удобно разделать небольшое количество пушнины этим ножом, не поправляя заточку. Есть у этих ножей и недостатки. Пазы под лезвия забиваются жиром и мясом, поэтому нож нужно тщательно мыть. Нож надо сушить в открытом виде и иногда смазывать ружейным маслом. Наконец, складное лезвие создает опасность самотравмирования, зная остроту этих ножей, это довольно пугающая перспектива.
Последнее достижение заокеанских трапперов в разделке пушнины - это ножи с одноразовым лезвием. Знаете “одноразовость” это уже целая культура, скоро доживем до “одноразовых сапог” и “одноразового ружья”. Эти ножи схожи по конструкции с современными хирургическими скальпелями со сменными лезвиями, имеют тот же замок для фиксации. Ножи могут быть складные, даже с возможностью фиксации нескольких лезвий. Своего рода перочинный нож, но лезвия сменные. Размер лезвий и их профиль различный: 60A - похож на брюшистый скальпель, его длина около 70 мм; 127 - лезвие длиной 111 мм филейного типа. Сменные лезвия продаются упаковками по 12 шт, стоимость от 500 до 1300 рублей. В остроте сменных лезвий сомневаться не приходится, не порезаться бы, доставая из упаковки! Конечно эти ножи удобны тем, что их не надо править. Можно позабыть о брусках, керамических трубочках и правке на ремне. Однако “философия одноразовой жизни” подходит не каждому. Кто-то до сих пор хочет точить нож камнем в ручье и в будущем передать его сыну по наследству.
Отечественные специальные ножи для ондатры мне впервые попались в книге “Организация и техника охоты” (Нагрецкий, Л. Н., Стахровский, Е. В. (1977). Организация и техника охоты. М.: Лесная промышленность). Чем-то мне этот нож напоминает точеный с советского времени “бабушкин нож”. Лезвие строго прямое. Режущая кромка сточена, вначале идет прямо, а потом загибается к основанию рукояти. Длина клинка может быть 70-100мм. Спуски прямые “скандинавские” начинаются от середины клинка, толщина 2-2,5 мм ширина лезвия около 7 мм. Некоторое время назад мой отец, Виктор изготовил аналогичный нож по своим чертежам и моим замечаниям о “правильном ноже”.
Это основной нож, который я теперь использую для снятия шкурок ондатры, норки и куницы. Изгиб и длина лезвия соответствует лапам зверька. Ножом удобно проводить подрезы в области головы ондатры, им удобно резать вокруг лап. В паре с более длинным ножом есть более мелкий деликатный инструмент, схожей геометрии, типа “птичий скальпель”. Форма клинка такая же, однако клинок более короткий 5 см и имеет спуски от обуха. Таким ножом удобно делать подрезы, филигранно обходить трудные места на тушки пушного зверька. Аналогичные формы ножей очень популярны в США. Там они выпускаются в промышленном масштабе в частности Wiebe Skinning Knife. Достаточно посмотреть традиционные для трапперов соревнования по скоростному ошкуриванию ондатры в руках американских охотников вы увидите именно эти ножи. Кстати скорость ошкуривания ондатры у них занимает 16 - 20 секунд!
Среди отечественной школы охотников звероловов популярен нож, описанный Аношиным Р. под названием “ондатровый нож егеря Анатолия Симкина” ("Российская Охотничья газета № 08 - 2003 г."). Мне не известно сконструировал ли егерь, его сам или где-то позаимствовал идею. Однако эта форма является общепринятой на пушном промысле наверно во всем мире. Очень похож один из ножей Симкина на Wiebe Soft Handle Skinning Knife, который выпускается серийно в США. Как так сложилось, что на разных континентах сформировалась схожая форма ножей. Думаю тут дело не в приоритете на первенство и авторство. Объект охоты один - ондатра, за океаном у людей тоже пять пальцев и две руки. Скорее всего, после тысячи обработанных тушек ондатры у любого охотника-трудяги в голове родится проект специализированного ножа, и форма его будет приближается к ножу оленевода манси, охотника якута, зверобоя коряка, траппера канады…
Нож изогнутого вверх типа сделан такой формы чтобы излишне не прорезать подлежащие под шкуркой мягкие ткани, тушка в таком случае меньше кровит и пачкает мех. Спуски прямые, начинаются от середины клинка, толщина клинка около 1,5 -2 мм.
В заключении хотелось бы сказать, что личный нож, как и ружье, является предметом гордости каждого охотника. Отсюда бесконечное количество мнений о надежности ножа и убойности ружья. Однако, все же есть формы ножей и калибры ружей, для конкретной цели. Если ваша цель ондатра, а ее обычно ловят в больших количествах, вам необходимо специализированный инвентарь. Думаю, что ондатровый нож - это исторически сложившаяся концепция культуры пушного промысла, не принадлежащая конкретной стране, нации и автору. Это самобытное, внутреннее понимание нужды в рабочем инструменте охотника зверолова.
Андрей Поняга