Эта полезность будет актуальна тем, кто вяжет по чужим мастер-классам и описаниям.
Наверное, знакома вам ситуация, когда нравится модель из описания, но приходится отказаться от этой затеи, т.к. оно рассчитано под определенную плотность вязания.
Не стоит отчаиваться. В этой статье рассказываю как я делаю перерасчет под свою плотность.
Итак, мы выбрали описание, по которому хотим связать какую либо вещь.
Для начала вяжем образец из той пряжи, которую запланировали под наш проект из описания. Номер спиц подбираем индивидуально.
!!! Мой совет !!! Если будете вязать плечевое изделие, то не пожалейте времени и пряжи, свяжите образец по-больше размером, ну хотя бы 15см в ширину и 15см в высоту.
Стираем наш образец по всем правилам, не забываем смотреть этикетку и на указания производителя пряжи.
Считаем, сколько петель в ширину у нас в 10 см и сколько рядов в высоту в 10см.
Например, согласно описанию плотность должна быть такой:
2,1 п = 1см
2,8 р = 1см.
В моём образце у меня получилось 28 п*36 р в квадрате 10*10 см, значит моя плотность получается такой: 2,8 п = 1см 3,6 р = 1см.
Далее необходимо большее количество петель разделить на меньшее.
Сначала петли: 2,8 / 2,1 = 1,33 (округлим до сотых).
Потом ряды: 3,6 / 2,8 = 1,28 (округлим до сотых).
Мы нашли два коэффициента, которые мы будем использовать для перерасчета петель.
Коэффициент для петель (КП) - 1,33 Коэффициент для рядов (КР) - 1,28
Плотность нашего вязания содержит большее количество петель и рядов, чем в описании ( 2,8 > 2,1 и 3,6 > 2,8), следовательно и набирать будем больше петель и рядов провязывать тоже будем больше. Поэтому мы будем все цифры из описания умножать на наши коэффициенты.
Если ваша плотность содержит меньшее количество петель и рядов, чем в описании, то для расчета все цифры необходимо будет разделить на полученные коэффициенты.
Итак, например, в описании сказано: "Набрать на спицы 68 петель и 1 петлю для замыкания в круг. Провязать по кругу 5 рядов резинкой 2*2", то мы поступаем следующим образом.
Делаем наш расчет:
68 п × 1,33 (КП) = 90,44 п. Это то количество петель, которое нам необходимо набрать на спицы. Так, оно ведь должно быть целое! Можно было бы округлить до 90 петель, но мы же внимательно читали описание и заметили, что провязать нужно будет резинкой 2*2, а значит наше количество петель должно быть кратно 4 (т.к. это рапорт узора резинки 2*2). Соответственно округляем до 88 петель или до 92 петель. И не забываем добавить 1 петлю для замыкания в круг.
5 р × 1,28 (КР) = 6,4 р. Это количество рядов мы должны будем провязать. Можно округлить до 6 рядов, а можно и до 7. Здесь уже смотрим по обстоятельствам, если это по описанию горловина, например, то выбираем для себя, какой хотим её видеть: пошире (7 рядов) или поуже (6 рядов).
Продолжаем применять свои коэффициенты к количеству петель и рядов из мастер-класса.
Как рассчитывать количество убавок или прибавок?
К примеру, в описании сказано: " Делать прибавки вдоль регланных линий в каждом 2-ом ряду 7 раз.После этого на спицах должно быть 124 петли."
Вопрос: сколько раз делать прибавки в нашем случае?
Сначала нам нужно рассчитать сколько петель должно в итоге получиться у нас. Для этого 124 п × 1,33 (КП) = 164,92. Округлим до 164. Это наше итоговое количество петель.
Я для себя подсчитала, что изначально буду набирать 92 петли, поэтому: 164 - 92 = 72 п (это количество петель нам требуется прибавить).
Т.к. регланных линий четыре, то мы знаем что за один раз мы можем сделать только 8 прибавок (по две у каждой регланной линии). Отсюда мы считаем, сколько раз мы будем делать прибавки: 72 / 8 = 9, значит мы будем делать прибавки в каждом 2-ом ряду 9 раз.
По этому же принципу рассчитываем убавки (например, рукава).