Плодовитость мелкого рогатого скота зависти от условий содержания, качества ухода и кормления, также не стоит забывать и о сроках случки.
Коза - нетребовательное пастбищное животное. Однако, чтобы успешно заниматься разведением данного вида скота, необходимо знать все особенности этого процесса.
Для разведения хорошего потомства необходимы самки и самцы с крепкой конституцией и прекрасным здоровьем. Учитывайте также их предшествующие показатели продуктивности.
Очень важно, чтобы вымя козы было развито и имело хорошую форму.
Период половой зрелости.
Половое созревание коз наступает в возрасте 6-9 месяцев. Но лучшее потомство даёт полуторогодовалая особь. Преждевременная случка отрицательно влияет на племенные качества этого вида рогатого скота. Для размножения козу можно использовать в течении 8 лет.
Молодого козла лучше всего начать использовать для размножения в возрасте 10 месяцев. Воспроизводительность самца длится приблизительно 10 лет, но для осеменения самок его можно использовать не более 6 лет.
Плодотворное покрытие козы возможно только тогда, когда у неё возникает течка.
Случку производите только на второй день после появления течки. лучше всего покрывать козу в августе-сентябре, тогда окот произойдет в январе-феврале. Установлено, что в зимнее время матки приносят наиболее крепкое потомство.
Окот
За 1 месяц до окота необходимо запустить козу, т.е. прекратить её доить.
Перед окотом обязательно очистите и продезинфицируйте 5%-ным раствором креолина помещение, где содержится коза. В полу и двери заделайте все щели и постелите сухую подстилку из соломы.
Когда наступает окот коза начинает блеять. Её вымя увеличивается. При ненормальном положении плода его необходимо аккуратно вытянуть. Пуповину перережьте на расстоянии 6-8 см от живота козлёнка и обработайте йодом.
Выращивание козлят
За один окот матка может принести 2-3 козлёнка. Очень важно, чтобы коза давала им достаточное количество молозива, в котором содержатся антитела против тех болезней, которые она перенесла сама.
Приучить молодняк к доброкачественному сену и концентрированному корму можно с третьей недели после рождения. До месячного возраста его необходимо кормить 4-5 раз в сутки через каждые 4-5 часов.
В 5-6 недель козлята, питаются уже самостоятельно, но в их рационе обязательно должно быть молоко матери. Переводить на безмолочное кормление можно молодняк, который достиг возраста 4-6 месяцев.
Молодняк также должен иметь свободный доступ к нехолодной и чистой воде.
При правильном уходе и кормлении вес козлёнка к шести месяцам должен составить 27-30 кг.