Я довольно часто встречаю в комментариях вопросы, связанные с винами Бароло. Видимо, это манящее и раскатистое слово, ассоциируется с чем-то насыщенным, плотным и тягучим, хотя на самом деле что-что, а вот Бароло тягучим и плотным сложно назвать. Все же вино производится на севере Италии в регионе Пьемонт и имеет стилистику большинства северных красных вин - хорошая кислотность и отчетливые танины, а сорт Неббиоло, из которого оно создается не дает мегаплотных вин.
У многих двоякое мнение возникает касательно данного вина. С одной стороны - это элита красных вин Италии, элегантные и очень сложные вина, обладающие характером, а с другой стороны, попробовав его раз, проникаются далеко не все. В чем же фишка?
Несколько фактов о Бароло:
- Начнем с того, что Пьемонт является одним из сложнейших и интереснейших регионов Италии. Его часто сравнивают в Бургундией (Франция). Здесь, как и в Бургундии результаты сильно разнятся в зависимости от местонахождения виноградников (склон, экспозиция, высота…т е от пресловутого «терруара»).
- Бароло (примерно 1900 га) - всегда красное и только один сорта винограда - Неббиоло. Является одной из винодельческих областей Пьемонта и самой премиальной. Территория объединяет 11 винодельческих коммун (деревушек) и около 170 виноградников. Каждый имеет свои отличительные характеристики, какие-то считаются более премиальными, а какие-то менее, но на этикетке премиальность виноградника никак не отражается. Все попытки разных винных экспертов классифицировать их обернулись прахом.
- Стилистика у вин Бароло очень разная и зависит она не только от виноградников, но и от особенностей работы виноделов с этими виноградниками. Существует 2 основных направления: традиционалисты и модернисты (с 80х годов ХХ века).
Основные различия, традиционалисты - это:
- Долгая мацерация (+/- месяц) - продолжительное настаивание виноградного сока на кожице => в кожице находится большое содержание танинов => мощные танинные вина. Пить такое вино нереально, когда оно молодое, поэтому его нужно долго выдерживать в бочках.
- Традиционалисты выдерживают свои вина очень долго в больших старых бочках (именуются ботти) из славонского дуба. «Очень долго» может растянуться на 10 лет, что позволяет смягчить танины, но при этом такое вино обладает потенциалом и может еще десятилетиями дозревать в бутылке. Старые бочки (ботти) уже не обладают яркими оттенками, поэтому ваниль, орешки - нюансы, которые появляются в винах при выдержке в бочке, в таких винах отсутствуют.
- В целом вина традиционалистов для долгого хранения и даже после 10 лет выдержки в бочке, пить их сразу не рекомендуется.
Модернисты:
- Сбор максимально зрелого винограда, настолько насколько возможно.
- Мацерация не столь продолжительная => вина изначально не такие танинные.
- Выдержка во французских барриках, при этом большой процент новых (баррик - бочка на 225л, гораздо меньше чем ботти, а чем меньше бочка и чем она новее, тем больше ее влияние на вино), поэтому вино созревает быстрее, оно мягче, плотнее и в нем больше чувствуются ароматические нюансы, привнесенные бочкой.
- Эти вина проще пить, когда они молодые. Цель первоначальная у модернистов сделать более доступное Бароло (имеется в виду не только восприятие, но и стоимость). У этих вин не столь долгий потенциал к выдержке, зато они получаются более насыщенными и яркими.
Категории Бароло:
- Самые базовые вина Бароло, которые стоят дешевле всего - Barolo DOCG (т е с разных территорий, коммун всей области Бароло). По регламенту такое вино выдерживается минимум 38 мес., из которых минимум 18 мес. в дубе.
- Выше уровнем и дороже будет Barolo DOCG Riserva (т е тут уже более продолжительная выдержка, минимум 62 мес., из которых минимум 18 мес. в дубе)
- Далее на этикетке может также указываться название одной из 11 коммун, в рамках которой был собран виноград (пример на фото ниже).
- Бароло с отдельных виноградников (ниже пример) - это, пожалуй, одни из самых дорогих вин Бароло. Они также могут быть и категории Ризерва.
Вся сложность состоит еще в том, что если вы не знаете названия коммун и виноградников, то вам будет сложно понять, что ж там указано на этой этикетке - виноградник или коммуна? Термины "comune"(коммуна) или "vigna" (виноградник) указываются далеко не всегда.
Производители:
1 Производители традиционалисты (их безусловно много я указала наиболее известных и тех, которых можно у нас встретить):
Bartolo Mascarello, Giuseppe Rinaldi, Capellano, Marcarini, Giacomo Conterno (как раз выдерживает вина в ботти по 10 лет), Giuseppe Mascarello, Fontanafredda («королевская винодельня», так как была куплена Виктором-Эммануилом II, королем Пьемонта и Сардинии для своей супруги) и Bruno Giacosa, а также Luigi Oddero, Brovia, Francesco Borgogno, Giacomo Borgogno & Figli, Giuseppe Cortese, Michele Chiarlo, Massolino, Poderi Aldo Conterno...
2 Производители модернисты (их также много, опять указала основных):
Elio Altare (родоначальник данного направления), Angelo Gaja (помимо Бароло, топ производитель вин Барбареско (Пьемонт), также владелец знаменитой винодельни в Тоскане - Ca'Marcanda), Domenico Clerico, La Spinetta, Voerzio, Roberto Bava, Paolo Scavino, Ca del Baio, Terre da Vino, Prunotto, Renato Ratti (пытался в свое время классифицировать виноградники Бароло)…
Существуют и те, которые имеют в своем арсенале и ботти и французские баррики, производят Бароло в разной стилистике: Luciano Sandrone, Pio Cesare, Batasiolo, Einaudi (кстати, Луиджи Эйнауди был президентом Италии), Ceretto, Vietti, Elio Grasso...
На самом деле, те производители, которые были выделены жирным шрифтом - это прям заядлые традиционалисты / или модернисты. Остальные же, так скажем «придерживаются» того или иного направления, хотя переодически внедряют в свое производство что-то новое, то от одного лагеря производителей, то от другого. К примеру, как Poderi Aldo Conterno хоть и относится к традиционалистам и выдерживает вина в ботти, но время мацерации сократил.
Основные нюансы, связанные с Бароло, я расписала. Всем приятных дегустаций!
Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project