Доброго времени вам, уважаемые читатели! Благодарю за то, что посетили мой канал "История Тут".
Как Орден бедных рыцарей монахов стал самым богатым в Европе? В чем состояло их сокровище? Что за проклятие Великого магистра? Куда делись сокровища тамплиеров?
Начало
Орден тамплиеров был основан в 1119 году, когда христианский мир радовался освобождению Иерусалима из рук «неверных». Произошло это после Первого крестового похода. На святую землю потянулись паломники, на которых нападали мусульмане и грабители. Девять рыцарей во главе с Гуго де Пейеном объединились для защиты богомольцев. Прибыв в Иерусалим, они предстали перед королем Балдуином II. К тому времени положение Иерусалимского королевства было весьма сложным: мусульмане не давали крестоносцам спокойно жить и почивать на лаврах.
Балдуин II проникся как идеей защиты пилигримов, так и другими многообещающими предложениями от рыцарей, поэтому разрешил основать монашеский рыцарский орден, тем паче, что прецедент уже был: чуть раньше, в 1113 году, здесь возник орден госпитальеров.
Новому сообществу король предоставил в распоряжение ту часть своей резиденции, где раньше располагался Иерусалимский храм царя Соломона. Однако в тот момент от храма остались одни развалины. Но рыцарей сей факт нисколько не смутил, а наоборот: вдохновил, и они придумали своему отряду затейливо-оригинальное название – «Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма». На французском языке слово храм переводится как тампль, и по сему они стали называться тамплиерами или храмовниками.
Сначала у тамплиеров все шло, как у обычных монашеских орденов: были даны необходимые обеты и клятвы: оставаться нищими и не заводить себе имущества, быть послушными, блюсти целомудрие и прочая… Но! Тамплиеры имели право носить оружие, принимать участие в кровопролитных битвах и сражениях, что они и делали во славу Господа. Это была красивая афиша и хорошо продуманный пиар-ход. А что было за кадром?
Чем занимались тамплиеры
Благодаря своей отваге, они вскоре снискали славу бесстрашных и надежных воинов-монахов. О них узнали и их зауважали все: от последнего паломника до Папы Римского. Но храмовники не ограничивались только службой, они не были просто воинами-охранниками.
Во время посещения Гуго де Пейеном Парижа деятельность «Ордена бедных рыцарей Иерусалимского храма» была хорошо разрекламирована и получила всестороннюю поддержку как морально-религиозного плана, так и материального: щедрые пожертвования так и посыпались в казну Ордена.
Эти средства можно было не только хранить, но и пускать в оборот. Вот так «Орден бедных рыцарей» стал основателем банковского дела.
Монахи аккуратно вели бухгалтерский учет, планировали ввести в Европе единую денежную валюту и придумали векселя. Что представлял собой вексель? Это была бумага, которая выдавалась путешествующему лицу на определенную сумму. Прибыв в конечный пункт своего следования, странник получал указанную в векселе сумму, которую он платил Ордену в пункте отбытия. Разумеется, кое-какой процент удерживался в пользу храмовников.
Постепенно Орден тамплиеров получил в свои владения обширные земли с крестьянами, постройками и прочим. Хозяйствовали рыцари-монахи умело: собирали пошлины, арендную плату, торговали. Впрочем, тем же самым занимались и другие монастыри в Европе.
Занимаясь ростовщичеством и накопив богатства, храмовники стали выдавать ссуды королям и целым государствам. Церковь освободила их от уплаты всех налогов, а владение серебряными рудниками позволило Ордену чеканить свою монету из серебра, знакомую всей Европе. Тамплиеры получили монополию на добычу и торговлю соли. Храмовники стали массово строить себе замки и крепости, которые назывались командорства. Вступая в Орден, другие рыцари и аристократы жертвовали ему все свое имущество.
Не только экономическая деятельность была в приоритете у Ордена храмовников. Тамплиеры разыскивали ученых из разных областей науки. Занимались архитектурой, агрономией, собирали книги, были картографами, алхимиками, инженерами.
Все это привело к тому, что Орден тамплиеров стал самой богатой и организованной структурой средневековья. Богаче королей, церкви и, возможно, самого Папы Римского. Он стал стремительно набирать могущество и власть: государство в государствах. Разве это могло радовать монархов раздробленной Европы?
Продолжение истории про Орден храмовников читайте в статье
Благодарю за ваше внимание. На канале «История Тут» вы найдете более 300 статей серьезных и развлекательно-отвлекательных, но всегда информативных и познавательных.
Спасибо за лайк и подписку :-) Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендую на авторство и очень благодарна авторам, создавшим их.