Дорогие друзья!
Вы опять очень сильно удивитесь, если дочитаете эту статью до конца. Но обо всём по порядку.
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
Огромное Кушанское царство ни в чём не уступало Римской империи. С севера на юг оно простиралось от берегов Аральского моря до Индийского океана, а с запада на восток от Арала до озера Кукунор, расположенного в самом центре нынешнего Китая.
Здесь же в Китае существовало и самое крайнее на востоке княжество, которое носило и соответствующее название – Крорайна. Название этого княжества понятно нам без перевода. Более того, местное население говорило на санскрите. Среди местных жителей были и те, кто носил имя Расен. А надо помнить о том, что этруски в Италии сами себя называли точно также расенами. Остальные княжества царства тоже носили весьма интересные названия: Вэньнаша, Полона, Чжеше, Чехи, Холисими (Хорезм), Давань и др. Причём так эти названия звучали на китайском языке.
11. Нинъюань. Нинъюань собственно есть владение Боханъна, иначе Бохань. При династии Юань-вэй оно называлось Полона. От столицы лежит в 8 000 ли. Местопребывание владетеля в городе Сигянь, на северной стороне реки Чженьчжу. Находится шесть больших городов и около ста малых. Жители долговечны. Преемствие владетелей со времен династий Юань-вэй [386-555] и Цзинь [265-420] не прерывалось.
Жители княжества Полона (это китайское название) могли называться полонами или даже полянами. Располагалось это княжество вблизи ещё одного княжества – Давани, которое существовало на территории Ферганской долины. Название Давань имеет некоторое сходство с названием княжества Вэньнаша.
Давань лежит от хуннов на запад, почти за 10 000 ли от столицы прямо на запад. Даваньцы ведут осёдлую жизнь, занимаются земледелием, сеют рис и пшеницу. Есть у них виноградное вино. Много аргамаков. Сии лошади имеют кровавый пот, и происходят от породы небесных лошадей. Есть города и домы. В Давани находится до 70 больших и малых городов; народонаселение простирается до нескольких сот тысяч. Оружие состоит из луков с стрелами и копьев. Искусны в конной стрельбе. От Давани на север лежит Кангюй, на западе Большой Юечжы, на юго-западе Дахя, на северо-востоке Усунь, на востоке Ганъми и Юйтянь. От Юйтяни на западе реки текут на запад, и впадают в западное море (Каспийское – Б.П.). От Юйтяни на востоке реки текут на восток, и впадают в Соляное озеро. Соляное озеро пробирается под землёю, и на юге производит истоки Жёлтой реки (Хуанхэ – Б.П.). Много нефрита. Жёлтая река уходит в Срединное царство. Лэулань и Гушы имеют города по берегам Соляного озера. Соляное озеро лежит в 5 000 ли от Чан-ань. Западная сторона хуннов простирается от Соляного озера на восток до Великой стены в Лун-си; на юге, гранича с Кянами, преграждает дорогу в Китай…
Что особенно важно, в китайских летописях можно найти имя первого владетеля древней Полоны (Бохани):
67. Бохань. Резиденция Боханьского владения лежит в 500 ли от Луковых гор на западе. Это есть древнее владение Кюй-сэу.
Его имя даже в китайской форме очень похоже на имя Кия, вождя полян, который тоже, как и Славен, откуда-то с востока привёл свои племена к берегам Днепра и основал город Киев.
Поляном же живущим особь и владеющим роды своими, яж и доселе братья их бяху поляне, и живяху кождо с родом своим на своих местех, и владея родом. И быша три братия: единому имя Кий, другому Щек, а третьему Хорив и сестра их Лыбедь. И седяше Кий на горе, где ныне Зборичев взвоз, а Щек седяше на горе, иде же ныне Щековица, а Хорив на третией горе, от него прозвася Хоривица. И сотвориша городок во имя брата их старейшаго, и нарекоша Киев.
Если исходить из двойного сходства названий Полоны с полянами и Кюя с Кием, то днепровские поляне вполне могли быть родом из кушанской Полоны. Конечно, это сходство следовало бы подкрепить с помощью ДНК-генеалогии.
(см. 90. Происхождение полян, чехов и хорват.
Можно обратить внимание и на соседнее княжество:
36. Чжеше. Чжеше (者舌) есть древнее владение Кангюя от Полоны на северо-западе, от Дай в 15 450 ли.
Это княжество располагалось в Ташкентском оазисе.
Если исходить даже из китайского названия княжества, то его население могло именоваться чешами или чехами. Резиденция правителя находилась в городе Юни. Племена этого княжества археологи называли племенами Каунчинской культуры. По мнению тех же археологов, данная культура возникла в I веке до н.э., поэтому княжество Чжеше могло возникнуть примерно в то же самое время.
Отдельные украшения местного населения походили потом на аналогичные украшения Северного Причерноморья конца IV – начала V веков и Западной Польши IV века (Пшеворская, Зарубинецкая и Именьковская культуры). Следовательно, некоторые жители княжества Чжеше в конце IV века ушли из Кушанского царства и оказались вначале у северных берегов Чёрного моря, а потом в Западной Польше и Чехии.
По мнению археологов, культуры княжеств Полоны и Чжеше отличало особое сходство. Поэтому можно предположить, что в этом княжестве правил тот, кто мог находиться в близком родстве с Кюй-сэу или с Кием. Если исходить из названия княжества, то здесь мог править тот самый Чех (Щек), который со своими племенами пришёл к Днепру вместе с Кием и полянами.
Прямые утверждения о том, что предки славян России могли жить именно в Чжеше, можно найти в китайских источниках при описании страны Кангюй.
Кангюй имеет под собою пять малых владетелей, которые суть:
Сусйеский владетель, имеющий пребывание в городе Сусей, от местопребывания наместника в 5 576 ли, от Ян-гуань в 8 025 ли;
Фумуский владетель, имеющий пребывание в городе Фуму, от местопребывания наместника в 5 767, от Ян-гуань в 8 025 ли;
Юниский владетель, имеющий пребывание в городе Юни (窳匿), от местопребывания наместника в 5266, от Ян-гуань в 7 525 ли;
Гиский владетель, имеющий пребывание в городе Ги, от местопребывания наместника в 6 296, от Ян-гунань в 8 555 ли;
Юегяньский владетель, имеющий пребывание в городе Юегяни, от местопребывания наместника в 6 906, от Ян-гуань в 8 355 ли.
Все помянутые пять владетелей зависят от Кангюя.
Правящая династия самого Кангюя происходила из племени юэчжи (Лунной династии). Род правителей записывался китайцами как Вэнь (溫). Отсюда, например, и название княжества Вэньнаша, где мог править отец Славена и Скифа. Представители рода Вэнь правили каждый в своих княжествах и носили фамилию Чжаоу (昭武). Верховный правитель носил тронное имя Фуби (夫畢). Но это имена на китайском языке. Как они звучали на местном языке, пока неизвестно.
Кангюйский владетель пребывание имеет в стране Лоюени, в городе Битянь, за 12 300 ли от Чан-ань. Он не зависит от наместника. От Лоюени семь дней пути до летнего владетелева местопребывания. Окружность земель его содержит 9 104 ли. Народонаселение состоит из 120 000 семейств, 600 000 душ; строевого войска 120 000 человек. На восток до местопребывания наместника 5 550 ли. Обыкновения одинаковы с Большим Юечжы. Кангюй на востоке подчинён хуннам.
При этом владения малого князя в Юни (или Юйни), согласно своду документов Сюй Сун эпохи Сун (960-1279 годы), позднее стали называть государством Ши или Чжеше.
В «Таншу» государство Ши. Некоторые называют [его] Шичжи, или Шичжэ, или Чжэши. Управление — в городе Шичжэ. В древности [это] земля города Юйни кангюйского малого вана.
Китайский учёный Хэ Цю-тао (1824-1862), автор книги «Шофан бэйчен», в которой описывал страну Кангюй, на основании объяснений эпохи Сун
(960-1279 гг.), приводил слова некого Юй Чжэн-сйе, который именно страну Ши (Чжеше) считал местом возникновения будущей Руси.
То есть ещё в X веке китайцы писали о том, что некоторые племена Кушанского царства основали Русь. Тем самым они подтверждают наши выводы,сделанные сегодня.
Ещё одно соседнее княжество на севере Кушанского царства:
Владение Хо-сюнъ, иначе Холисими (Хорезм – Б.П.) и Боли, лежит на южной стороне реки Уху; на юго-восток 600 ли до жунов; на юго-западе граничит с Босы (Персией - Б.П.), на северо-западе простирается до тукюеского (тюркского - Б.П.) поколения Гэса. Это древние земли города Юегянь, принадлежавшего малому кангюйскому владетелю.
Археологи относили местные племена к Джетыасырской культуре. Для них были характерны захоронения в подбоях и катакомбах с южной ориентировкой. Встречались крупные курганы с каменными кольцами внутри насыпи с погребением коня.
В III-IV веках курганные могильники сооружали рядом с крупными крепостями. По формулировке археологов, это были юечжи сарматского круга племён. В то же время эти племена отличались и от юечжи, и от сармат. Рядом с ними жили оседлые земледельцы, которых относили к коренному населению. Между ними и скотоводами, по мнению археологов, существовали добрососедские отношения. При этом скотоводы переняли от коренного населения захоронения в статуарных оссуариях (урнах).
По мнению археологов эти оссуарии очень походили на этрусские. Это очень удивительно! Впоследствии подобные захоронения получили распространение среди славянских племён, проживавших в VI веке между Днепром и Эльбой в ареале археологических культур Прага-Корчаг и Прага-Пеньковска, в том числе и среди белых хорват.
Что касается племён непосредственно Джетыасырской культуры, то в последствии они были уведены из Хорезма в верховья Сырдарьи в Ташкентский оазис. Между Хорезмом и Ташкентским оазисом жили также племена Отрарско-Каратунской культуры. Они со временем тоже присоединились к племенам Джетыасырской культуры и вместе с ними оказались в Ташкентском оазисе.
Если исходить из названия княжества Холисими или Хорезм, то в нём могли бы жить предки Хорива и белых хорват. Похожее имя носил и выше упомянутый китайцами Хур, правитель княжества Вэньнаша.
Названия княжеств Полона, Чжеше и Холисими даны здесь в соответствии с китайскими летописями. Сами местные жители могли называть свои княжества, конечно же, точнее. При этом надо заметить, что Джетыасарская археологическая культура княжества Вэньнаша периода 1б и 1в имела большое сходство с культурой племён в среднем течении Сырдарьи, то есть с Каунчинской и Отрарско-Каратауской культурами княжеств Полона. Значит, и в Полоне, и в Вэньнаши могли жить родственные племена.
И если жители Полоны, Чжеше и Хорезма тоже оказались на пути движения орд гуннов, то они также, как и Славен со своими подданными, могли вместе бежать из Кушанского царства куда-то на запад и превратиться в искомых полян, чехов и хорват. При этом в Кушанском царстве они располагались гораздо ближе к гуннам, чем жители Вэньнаши. Поэтому им пришлось и гораздо раньше покидать Среднюю Азию и гораздо раньше, чем Славену и славянам появиться в Восточной Европе.
Согласно «Велесовой книги», это могло произойти примерно в 371 году н.э., так как самые первые гунны перешли вслед за ними реку Дон в 372 году.
Доказательства подобного предположения о происхождении тех же полян, чехов и хорват в Кушанском царстве можно найти опять в той же «Велесовой книге»:
О той щас биа Богумир – муж славой, а имиа трие дщере а двие сыни. Тоие бо веидиаша скуфе до стенпой а там живиаи о травах, по отце ве шасиа. И боиа ни Бозе слушьнои, а разумой вхицне. И тако а ту мате иех, иже рещна Славуни, про ова твриаще потребиу. И рещ ин до Богумир сте семь день: «Моиа имам дщере сва овдате, а внуча зрианете». Тако реще, а повозой упреже, а еде камо сва. И приеде до дуба, стаще в поли, а остависе ноще ов огнище све. И виде вещере мужи трие на комониах до не стремой стеща. А рекста тоие: «Здрав буди! А ищо ищеще?» Оповенде има Богумир тугои сва. А они же отвещаху, иако суте саме – о походь, да имуть женои. Обратисиа Богумир на стенпой сва, а веде трие мужи дщерем. Ото сва три родои исшедша а славной биащи. О ту бо похождиашуть древлиани, крвще а полиане, иако перьва дщере Богумиру имено имай – Древа, а друга – Скрева, и третиа – Полева. Сынове же Богумиру имиаще сва имонои – Сева, и младцеи – Рус. От ена похождиашуть северианои а русие… Утворисе роди тоие о Седмерецех, идоже обитващехом за морыа о край зеленьа, камо скотиводиай. (Велесова книга. Дощечка 1 9a)
Дословный перевод примерно такой:
В тот час был Богумир – муж славный, и имел три дочери и два сына. Те вели скот до степей и там жили в травах, после отца ведали счастье. И были Бозу слушные и разумом сильные. И также мать их, речённая Славуня, творила потребу. И рёк им Богумир в седьмой день: «Мы имеем дочерей своих отдать и внучат зреть». Так рёк, повозку запряг и поехал. И приехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночью у огнища своего. И видел вечером мужей троих на конях в стременах. И рекли те: «Здрав будь! И что ищешь?» Ответил им Богумир тугу свою. А они отвечают, как суть самое – о походе да иметь жён. Обратился Богумир в степи свои и ведёт трёх мужей дочерям. От своих три рода изошли и славные были. Оттуда происходят древляне, кривичи и поляне, так как первая дочь Богумира имя имела – Древа, а другая – Скрева, и третья – Полева. Сыновья же Богумира имели свои имена – Сева, и младший – Рус. От них происходят северяне и русы… Сотворились роды те в Семиречье, где обитали за морем в краю зелёном, когда были скотоводами.
Семиречье – это древнее название территории, расположенной между озёрами Балхаш и Иссык-Куль. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона,
«Семиреченская область – в Туркестанском генерал-губернаторстве, с севера граничит с Семипалатинской областью, с юга и востока с китайскими владениями, с запада с Ферганской, Сыр-Дарьинской и Акмолинской областями. Поверхность занимает 353430 квадратных вёрст. По устройству поверхности резко разделяется на юго-восточную гористую часть и северо-западную степную. В первой находятся несколько параллельных друг другу вытянутых с востока на запад горных хребтов, составляющих отроги Тянь-Шаня; из них хребет Терскей-Алатау тянется вдоль южного берега озера Иссык-Куля, а Кунгей-Алатау вдоль северного берега того же озера. Между названными хребтами находится обширная долина, занятая озером. Параллельно Кунгей-Алатау на севере от этого последнего расположен хребет Заилийский-Алатау, у подножия которого расположен областной г. Верный; на северо-запад от западного конца Заилийского-Алатау тянется Александровский хребет; от того же Заилийского-Алатау к северо-северо-западу, восточнее Александровского хребта, между pеками Чу и Или, находятся невысокие горы, скорее плоскогорье Чу-Илийское и, наконец, в пределы Семиреченской области на северо-востоке входят отроги Тарбагатая. Вся остальная часть Семиреченской области представляет равнину, приподнятую до 1000 футов…
Согласно строкам «Велесовой книги» получается, что племена полян, а также якобы северян, древлян, кривичей и даже русов ранее действительно могли жить на территории Кушанского царства в Семиречье. На китайских картах времён династии Младшей Хань (25-220 годы н.э.) страна в Семиречье имела название:
7. Государство Ивынь (Ивэнь-го). (К югу от озера Балхаш)
Это название очень похоже на название княжества Вэньнаша, которое появилось позднее.
Семиречье упоминалось также и в «Довелесовой книге»:
А после Каныша был Могучар-царь, при котором осели Русы на семи реках, где они жили богато и счастливо.
Можно обратить внимание на события, которые происходили с Каныш-царём:
А когда русами стал Каныш-царь править, сказал им: мучаемся мы голодом и холодом, и скотина наша, и звери кругом мучаются оттого, что земля ледяная. Пойдёмте новую землю искать! И пошли русы с Канышем-царём в землю Синдскую, и там развели вдоволь скота, и могли уже есть молоко, сыр и масло, и хлеба имели вдосталь, а к нему капусту свежую и мочёную».
Здесь Каныш-царь – это, скорее всего, исторический персонаж:
Канишка – царь Кушанского царства [78-123]. Подчинил всю Северную Индию до Бенареса (по мнению некоторых учёных – до Магадхи) на востоке и реки Нарбада на юге. После изгнания из Восточного Туркестана китайских войск, нанёсших ему в 90-х годах поражение, присоединил эту территорию к своим владениям. Канишка перенёс политический центр государства в Индию (в Пурушапуру, современный Пешавар). При Канишке начинается процесс индианизации завоевателей – кушан, сам Канишка известен как покровитель буддизма. Его правление совпадает с расцветом экономики и культуры Северной Индии и Средней Азии. Широкое развитие получает торговля с Китаем и Римской империей («Великий шёлковый путь», морская торговля).
Древнее изображение Кушанского царя хранится в музее Лахора (Пакистан). Этот царь очень похож на славянина, оказавшегося в Индии.
Канишка I (на кушанском языке: ΚΑΝΗϷΚΙ, древнекитайское…) – наиболее известный царь Кушана, правивший в начале II века н.э. При Канишке Кушанское царство достигло апогея своего развития, превратившись в крупную империю со столицей в Пешаваре, включающую значительную часть Средней Азии (Бактрия и юго-восток Согдианы с Бухарой и Самаркандом), Ферганскую долину, часть Восточного Туркестана (бассейн Тарима, современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с Яркендом, Хотаном и Кашгаром), современные Афганистан и Пакистан, а также северную Индию. Империя Канишки процветала в военно-политическом, экономическом и духовном аспектах, будучи основным оплотом греко-буддизма. Годы правления Канишки обычно помещают в хронологические рамки от 100 до 144 н.э. Канишка, происходивший из известной древним китайцам народности юэчжи, был правнуком основателя династии Куджулы Кадфиса I. Наряду с Ашокой и Менандром Канишку принято считать одним из величайших правителей, содействовавших буддизму (относительно вероисповедания самого Канишки ведутся дискуссии; вполне возможно, что он был зороастрийцем, а не собственно буддистом). На монетах времени Канишки попадаются изображения из индуистской, буддистской, греческой, зороастрийской и даже шумеро-эламитской мифологических традиций. Тем не менее, правление Канишки содействовало усилению позиций буддизма в Индийском субконтиненте и Центральной Азии. Благодаря ему утвердилась гандхарская традиция в греко-буддийском искусстве и архитектуре и был проведён Четвёртый Буддийский Собор.
Потом, согласно «Велесовой книги», племена полян, чехов и белых хорват ушли из Семиречья к Руси:
А по Богумиру биаща Орие со сынои сва. А колибва гунште велика приу теиаща о утворениа велка земе све, а тако идоща вон отуду до Русе.
Дословный перевод примерно такой:
А после Богумира бывши Орий с сынами своими. А когда гунны великую тесню утворили в великой земле своей, и так ушли вон оттуда до Руси.
Эти слова можно трактовать так, что древняя Русь могла существовать ещё до исхода Кия, Щека и Хорива из Кушанского царства. Об этом же много веков назад подробно в своей книге писал Саксон Грамматик.
Вот ещё строки из Велесовой книги:
А тои Орие стар отець реще: «Идемо од земе тоиа, идеже хуние наша братчи забиуть. То бо то стар оце забиуть, то бо то крвиви о щаст и зверши. Скоти наша крадщи, а деци збиаиащи. А то бо то стар отець рек, а тещахом до иниа земе, иакова теще медои и млецима. А иесь та земе иоещаху вси сынове трие од Орииу. Биаше ти – Кие, Пащек и Горовато, окудь трие славни племенои истекша.
Дословный перевод примерно такой:
А тот Орий старый отец рече: «Идём от земли той, где гунны наших братьев забивают. То они и старого отца забьют, как забивают коров и зверей. Скот наш крадут, а детей забивают. А то старый отец рёк, и ушли до иной земли, в какой течёт мёд и молоко. И в ту землю пришли все три сына Ария. И были это – Кий, Пащек и Горовато, откуда три славных племени истекши.
Ещё один текст "Велесовой книги":
А идоша со Кий Щек и Хоравъ три сыни Иреова ину земь глиадати. А с тоиго поча славенъ аж до днесь… А исшед изъ краиа Иньска пред очи идуща камо зриащети. Шедша мимо земе фарсиисти а идоша далеце, иако не дбана овцемъ земе таиа. Идша горема и видеша кмение а тоиа просъ не сеиате. Такожде мимо идша. А зриати ступи кветна и зленаиа. Тамо сташа лета два, а понимъ мимо идша, понеиакъже хисницои покаша. Мимо иде Каиале иде ду Непре…
Дословный перевод примерно такой:
И шли с Кием Щек и Хорав, три сына Ирея иную землю глядеть. И с того начало славян аж до днесь… И ушли из края Иньского куда глаза глядят. Шли мимо земли фарсийской (персидской) и шли дальше, так не добыть овцам земли той. Шли горами и видели каменья, и там просо не сеять. Также шли мимо. И зрели степи цветущие и зелёные. Там стояли два лета, а по ним мимо шли, так как хищники показались. Мимо шли Каялы, шли до Днепра…
Все эти строки «Велесовой книги» могут найти своё отражение в китайских летописях о возникновении Кушанского царства и его княжеств. В таком случае возникает следующий вопрос: какое имя предки славян, полян, чехов и хорват могли носить при появлении на территории этого царства?
Ответ на этот вопрос мы с вами постараемся найти во время нашей следующей встречи
(см. встречу 23. Где жили предки славян до образования Кушанского царства?
).