Приветствую всех! Сегодня мы знакомимся с нескладным ножом «НКВД» от фирмы «Кузнечный двор» (ИП Крутов В.В.) Нижегородская область, г. Ворсма. Нож выполнен по мотивам исторической модели так называемой «финки НКВД» или охотничьего ножа норвежского (шведского) типа, изготавливавшегося на заводе «Труд» п. Вача в период с 30-х по 40-е года (последний подтверждённый год выпуска – 1947 г.). По существующей версии данным ножом снабжались работники НКВД СССР, однако никаких документальных подтверждений изготовления ножа норвежского типа для данной организации в настоящее время не имеется. Насколько наш образец в деталях близок к историческому прототипу судить не берусь, однако по размерным характеристикам он несколько больше (для сравнения в скобках будут указаны оригинальные размеры). Давайте приступим!
Общая длина ножа 257 мм (у оригиналов 240 мм). Клинок ножа однолезвийный длиной 136 мм (125 мм), наибольшей шириной 21 мм (20 мм), толщина обуха 2,3 мм (4,4 мм). Лезвие клинка образовано двухсторонней заточкой, острие клинка находится немного выше средней линии клинка, угол схождения острия 48 градусов, скос обуха выражен нечётко. Клинок выполнен из металла серого цвета (заявленная сталь Х12МФ), твёрдость клинка 59 единиц HRC, на клинке имеются долы. На клинке имеется маркировка в виде надписи «Кузнечный двор ст. Х12МФ».
Рукоять ножа выполнена из дерева тёмного цвета, навершие, передняя втулка и крестовина из металла серого цвета. Рукоять в поперечном сечении овальной формы, наибольшая длина рукояти 121 мм, наибольшая толщина 23,5 мм, ширина у втулки 20,5, ширина в средней части черена 30 мм, ширина у навершия 20 мм. Общая ширина крестовины 66 мм, толщина от 2,5 мм до 4 мм, ширина выступа со стороны лезвия 25 мм (изгиб в сторону рукояти), со стороны обуха 19 мм (прямой). На втулке имеются кольцевые проточки, на торцевой части навершия выполнена символика НКВД СССР.
Качество материалов и сборки хорошее, все детали подогнаны точно, есть незначительные недочёты в обработке деталей. Рукоять изящная, надёжно и комфортно ложится в руку при различных хватах. Клинок прочный и упругий (остаточной деформации нет даже при сильных изгибах), отлично режет и колет.
Нож соответствует требованиям ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные». (п. 5.1 Максимальная длина клинка до 150 мм включительно при допустимом использовании травмобезопасной рукояти. Толщина обуха не более 2,6 мм), и не относится к холодному оружию.
Из «недостатков» данного ножа могу назвать толщину клинка и некоторую мрачность рукояти - на оригинальных ножах норвежского типа использовались светлые и разноцветные материалы (кость и пластмасса), в необычных сочетаниях, что являлось одной из отличительных черт этой модели.
Ещё одной особенностью, по крайней мере, для меня, является "невозможность" использования ножа в хозяйственных целях – рука не поднимется взять его с собой на пикник, нарезать им колбасу или чистить рыбу, да собственно он не для этих целей и был создан. Нож хорош для коллекции, его приятно покрутить в руках, показать друзьям. И я имею в виду не только наш конкретный экземпляр – реплик «финок НКВД» выпускается много, с различным оформлением и с использованием самых разных материалов, просто сама модель в какой-то мере стала произведением искусства, вышла из бытовой сферы использования.
Оригинальные ножи «норвежского типа» завода «Труд» сейчас большая редкость, но их изображений в сети и специальной литературе имеется достаточно, а хорошая реплика этого красивого ножа может занять достойное место в вашей коллекции!
Спасибо за внимание и до встречи!