Недавно в мое блоге вышла статья о том, как один сын боярский во время русско-польской войны XVII века сначала захватил в плен, а потом женился на «новокрещеной девке Меланье». В обсуждении выяснилось, что не все читатели представляют себе кто такие «сыны боярские». Потому что иначе не возникло бы выражений вроде:
«да чего ему сынку богатых родителей, мажору, при богатеньком папе, он же сын боярина….».
Так вот, мои читатели, возможно, вы не в курсе, но «боярский сын» и «дети боярские», они же «сыны боярские» - это на Руси – две принципиально разные темы.
Боярский сын – так мы сейчас называем потомков знатных родов, представителей высшей аристократии. Кстати, сами они себя так не называли, а говорили из какого рода и какой у рода титул. Потому что сын князя и сын боярина - это тоже большая разница. И к какому роду человек относится тоже. Потому что было еще и такое понятие как "местничество" - все очень внимательно следили, кто выше кого по роду и не дай Бог оказаться ниже по рангу, чем было ранее - это позор не только для тебя, но и для всего твоего рода. А это принципиально важно - то, какое место занимает твой род.
А «сыны боярские» - это отдельное служилое сословие не очень крупных землевладельцев, получивших свои земельные владения не просто так, а за обязательство военной службы.
Они не были сыновьями родовых аристократов, всех этих бояр и князей. Сыны боярские были служилыми людьми, получившими земельный надел и обязанными за него службой – «конно, людно и оружно». То есть, с выделенной им на прокорм земли обязаны были обеспечить сами себя вооружением, конем и ратниками-слугами, в зависимости от того, сколько земли было у них в распоряжении. И все это было четко расписано в поместных и разрядных книгах – кто, со сколькими людьми должен прибыть на службу. И все это регулярно и строго проверяли.
В дальнейшем им и еще жалованье платили. Та же «новокрещеная девка Меланья», про которую я недавно рассказывал, добивалась для своего мужа выплат за полученные им раны. Кроме того, существовала категория «сынов боярских», которые поместий не имели, а служили за жалованье.
И эти «сыны боярские» обычно были совсем не богаты. Потому что это – самые обычные воины. Это те, кто стоял в полках на берегах Оки, охраняя границы государства от набегов татар, те, кто нес гарнизонную службу в городках и крепостях, те, кто брал Смоленск и рубился с татарами при Молодях.
Вот такие дела, мои читатели, если коротко. Это был небольшой ликбез по теме. Подробнее могу порекомендовать почитать на эту тему книги уважаемого Виталия Пенского. У него все это расписано очень хорошо и подробно.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.