Всем доброго времени суток! Сегодня мы хотели бы дать начинающим фотографам несколько полезных советов, которые помогут раскрыть творческий потенциал на 100%, а также избежать неприятных ситуаций в процессе фотографии. Приступим!
1. Старайтесь как можно скорее переходить с автоматических и полуавтоматических режимов съемки на полностью ручной. Таким образом, весь процесс и результат будет зависеть только от вас. В этом и заключается искусство фотографа правильно и оригинально выставить параметры выдержки, диафрагмы, светочувствительности без участия автоматики.
2. Сразу не приобретайте дорогую и профессиональную фототехнику - она не сделает ваши кадры лучше. Не гонитесь за мегапикселями, точками фокусировки и т. п. Лучше потратить эти деньги на какие-нибудь курсы, видео уроки, книги. Лишь когда вы реально почувствуете, что вам нужно больше, то можно приобрести более продвинутую технику.
3. Не экономьте на штативах. Покупайте штативы весом от 2 до 3 килограмм. Дешевые легкие штативы (менее 2 кг) не надежны - от сильного дуновения ветра, или удара волны переворачиваются. И получается, вместо того, чтобы сэкономить, в итоге приходится тратить еще большие деньги на починку фотоаппарата и объектива (или на покупку новых). Поэтому лучше всего один раз купить надежный и дорогой штатив, чем потом много раз раз тратиться на сломанную технику вследствие падения бюджетного легкого штатива.
4. После каждой вылазки проводите чистку фототехники. Для объектива - спирт и одноразовые салфетки без ворса, а для камеры - любые влажные салфетки. Штатив тоже требует ухода: прочищайте его секции, смазывайте металлические части (оси вращения и секции), если часто снимаете в воде или около нее.
5. Если хотите заснять какой-либо пейзаж на какой-то запланированной локации, заранее посетите ее, осмотритесь, поищите интересные ракурсы, передний план, подумайте о композиции и экспозиции - в общем спланируйте будущую фотографию. Также стоит спланировать время предстоящих съемок, а также учесть погоду. Полезно будет выяснить, где поднимается и садится солнце, где и когда появляется Млечный путь и Луна - зависит от вашей задумки. Рекомендуется прибывать на локацию за час или за два до запланированного времени для размеренной подготовки к съемке.
6. Старайтесь снимать дневные пейзажи в так называемый "Золотой час" - час после рассвета и час до заката. Это можно определить с помощью интернета или с помощью специальных программ, к примеру Exsate Golden Hour. Это обусловлено тем, что именно в это время свет более мягкий, теплый; в остальное время, особенно в полдень, свет жесткий - с резко выраженными тенями. Однако, как всегда, существуют исключения: бывают кадры, где необходим прямой и жесткий свет.
7. Старайтесь повторять снимки профессионалов. В этом нет ничего стыдного - точной копии все равно не получится, вы просто повторяете опыт других фотографов, начинаете понимать, что считается в фотографии красивым.
8. Выкладывайте свои фотографии в социальные сети, например, Инстаграм или Фейсбук. Подписывайтесь на знаменитых фотографов, изучайте их работы (многие так и учатся фотографии, изучая снимки профессионалов), спрашивайте о том, что вас интересует, если будет возможность, просите оценить свои работы и дать вам какие-то советы. Однако не ведитесь на лестные комментарии, большое количество подписчиков и лайков в своем профиле - это все в какой-то степени расслабляет, дезориентирует, а также не всегда бывает объективно... Продолжайте творить, но не увлекайтесь сильно соцсетями.
9. Первые несколько месяцев вообще не редактируйте свои фотографии. Старайтесь получить качественное и красивое исходное фото. А вот только через это время можете скачать редактор для фотографий и начать его осваивать. Но никогда не надейтесь на редактор, не все ошибки можно там исправить.
10. Обязательно во всех фотографиях передавайте то настроение, какое вы испытывали на съемках. Так, зритель, глядя на вашу работу, сразу поймет "что хотел сказать автор". Передачи настроения легко добиться в редакторе: к примеру, грусть - не сильное уменьшение красочности и насыщенности, уменьшение контраста и теней, увеличение черных, радость - наоборот, увеличение насыщенности, красочности, контраста.
11. Примерно через год после того, как вы начали фотографировать, желательно уже определиться с направлением, которое вы будете активно практиковать все остальное время: пейзажная, портретная, макро фотография, фотография животных, причем в каждом направлении есть свои подразделы. Профессионалом становится тот, кто много времени уделяет какой-то конкретной, узкой теме. Однако это не означает, что, выбрав одно направление, вы не будете никогда и ни за что обращаться к другим, напротив, бывает полезно сменить род деятельности.
12. Берите с собой камеру везде, где есть возможность. Как назло, возможность сделать замечательный кадр предоставляется только тогда, когда фотоаппарата нет с собой. (Не раз проверено опытом: до слез обидно, когда перед тобой разворачивается уникальный момент, а запечатлеть его нечем.)
13. "Учитесь видеть". Если по каким-то причинам камеры (даже телефона) не оказалось под рукой, а вы оказались в красивом месте, все равно ищите интересные локации и ракурсы, "фотографируйте глазами": представляйте, как вы будете эту сцену снимать, какие настройки выставите, как обработаете и т. п. На самом деле, это очень полезно тренировать свое "фотографическое зрение", ведь именно в нем заключается секрет красивых кадров и неординарных ракурсов.
14. Не спешите печатать и продавать свои фотографии. Наберитесь опыта, и убедитесь, что у вас есть довольно много покупателей и ваш товар будет пользоваться спросом, причем это должны быть не только ваши друзья и знакомые.
15. Накопив достаточно опыта в фотографии (от 1-2 лет) стоит иногда отправляться в фототуры и экспедиции, организованные профессиональными фотографами. Именно в течение таких поездок вы будете очень активно развиваться в этом искусстве.
Текст и подборка фотографий: Кузнецов Семён
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал PhotoMan: впереди еще много интересного!
Если что-то было не понятно, есть какие-то идеи и предложения - пишите в комментариях!
До новых встреч!