Слово «бобр» пришло из праиндоевропейского языка, это неполное удвоение названия коричневого цвета – основного цвета меха этих грызунов.
Слова «бобр» и «бобер» раньше различались по смыслу. «Бобр» было названием животного, а «бобер» - его меха. Но разговорный язык сделал эти слова синонимами.
В Азии палеонтологи находят окаменевшие останки предков современных бобров.
Самые крупные достигали почти трех метров в длину и массы в 350 килограмм. До наших дней сохранились только два вида бобров – канадский евразийский. Они близки по внешнему виду, размерам, привычкам, местам обитания, несмотря на то, что развивались на протяжении тысячелетий далеко друг от друга.
Бобр – травоядное животное, приспособившееся к полуводному образу жизни. В длину бобры достигают полутора метров, весят чуть больше тридцати килограмм. Между пятью пальцами на каждой лапе расположены перепонки, передние лапы слабее задних. Каждый палец вооружен крепким когтем.
Плоский хвост похож на весло и достигает тридцати сантиметров в длину и тринадцати в ширину. Хвост покрыт роговыми щитками, между ними встречаются редкие волоски. По средней линии хвоста расположен роговой киль. Хвост является только рулем при плавании.
Маленькие глазки и мигательные перепонки в них, строение ротовой полости, короткие уши, смыкающиеся ушные отверстия и ноздри – все это помогает бобру проводить много времени под водой. Эти животные отлично плавают и ныряют, их крупные легкие и печень обеспечивают организм воздухом и артериальной кровью. Бобры могут находиться под водой до пятнадцати минут, плавая на расстояние до 750 метров.
Красивый и теплый мех бобра из грубых остевых волос и густой шелковистой подпушки издревле был причиной охоты на этих крупных грызунов. Поэтому ареал распространения бобров сильно сократился, вид почти исчез из лесолуговой зоны Европы и Азии.
Эти животные селятся по берегам озер, водохранилищ, медленно текущих рек, прудов. Они не живут у широких рек с быстрым течением и около водоемов, замерзающих до дна. Водная и прибрежная растительность – основа питания бобров. Еще им нужны деревья и кустарники мягких лиственных пород, растущие поблизости от водоемов.
Эти животные моногамны, в природе живут до 17 лет, в неволе – до 35 лет. Бобры-холостяки или семьи бобров из 5 – 8 особей занимают участки с большим количеством корма вдоль реки или даже небольшие водоемы.
Дальше 200 метров от воды бобры стараются не уходить. Они метят границы территорий специальным секретом, наносимым на холмики грязи, веток и ила. Общение бобров между собой основано на запахе меток, принятии определенных поз, криков и ударов по воде хвостом.
Бобры выходят из своих жилищ летом в сумерках и трудятся всю ночь до утра. С приближением зимы они начинают заготавливать корма и проводят снаружи больше времени. Зимой бобры крайне редко вылезают из своих нор или хаток.
Жилище бобр обустраивает с подводным входом, внутри его пол на 20 сантиметров выше уровня воды. Для защиты норы от холода бобры устраивают над ней специальный навес. Обрушившуюся крышу животные восстанавливают настилом из веток. Хатки – конусы из хвороста и ила и земли – надежное укрытие, воздух в них поступает через отверстие в потолке. Перед зимой бобры утепляют свои хатки, они не замерзают. В жилищах бобров всегда чисто.
При изменении уровня воды в водоеме бобры строят ниже по течению от своих жилищ плотины из деревьев, веток, хвороста, ила и земли. Работа осуществляется по продуманному до мелочей плану, но как это возможно, ученые еще не выяснили. Для строительства бобры подгрызают и валят деревья при помощи самозатачивающихся зубов, растущих у них всю жизнь. Одни и те же маршруты переноски строительных материалов превращаются в каналы, затопляемые водой, которые бобры всегда держат в чистоте.
Запруды бобров создают разнообразие видов в воде и у водоемов, они становятся фильтром, очищающим реку. Но большие популяции этих животных могут вредить человеку, затапливая берега водоемов.
Конечно, это далеко не все, что известно о этих интересных животных. Мы еще вернемся к этой теме с другими интересными подробностями.